N°199
30 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2006
Вячеслав Кочетков
Единая и справедливая
«Родина», Партия жизни и Партия пенсионеров создали запасную партию власти

версия для печати
Партия жизни, Партия пенсионеров и «Родина» в минувшую субботу провели в Москве объединительный съезд, на котором родилась новая партия под названием «Справедливая Россия: родина, пенсионеры, жизнь».

Все случилось так, как накануне обещал журналистам председатель Партии жизни, спикер Совета Федерации Сергей Миронов: делегаты вошли в здание Академии госслужбы, где проходил съезд, членами разных партий, а вышли членами одной. Новая политическая сила, по замыслу ее создателей, должна стать второй по величине российской партией, но с левым уклоном, а в будущем, возможно, и прийти на смену самой «Единой России».

О своем объединении «Родина» и Партия жизни заявили в июле нынешнего года. Перед тем как лидеры этих организаций Александр Бабаков и Сергей Миронов сделали свое судьбоносное заявление, с каждым из них по отдельности встречался президент России Владимир Путин. В августе о присоединении к союзу заявил председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов. И опять же перед этим заявлением он побывал на аудиенции у главы государства. С активом Партии жизни также успел пообщаться заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, курирующий вопросы партстроительства.

Будущая объединенная партия доказала серьезность своих намерений, относительно удачно выступив на октябрьских выборах в законодательные собрания ряда регионов. Кроме того, кандидат Партии жизни Виктор Тархов выиграл выборы мэра Самары, опередив во втором туре действующего градоначальника, единоросса Георгия Лиманского.

В минувшую субботу делегаты всех трех партий сначала заседали порознь, а потом вместе. Быстрее всех отзаседала партия «Родина», уложившись в какие-то полчаса. Ее лидер Александр Бабаков прочел делегатам съезда приветствие президента. «Ваше решение объединить усилия ради укрепления демократических ценностей и социальных основ нашего государства свидетельствует о росте созидательного потенциала российского общества», -- гласило приветствие. Затем г-н Бабаков обратился к партийцам уже от собственного имени: «Та часть политического и экономического руководства страны, которая выступает против господства олигархических группировок и коррумпированной бюрократии, получила мощного политического союзника», -- сказал он, имея в виду новую объединенную партию. И торжественно пообещал: «Ни от одной из своих идей, за которые мы боролись, мы не откажемся и в объединенной структуре».

Не все члены «Родины» воспринимают объединение с восторгом, поэтому на всякий случай руководство партии приняло решение обойтись без дискуссий. В это же время «пенсионеры» и жизненцы на параллельных съездах проголосовали за ликвидацию своих партий и вступление в «Родину» -- именно на базе ее устава произошло объединение с технической точки зрения. Такое решение участники объединительного процесса приняли потому, что «Родина» единственная из всех объединяющихся партий имеет свою фракцию в Госдуме.

Председателем объединенной партии был избран Сергей Миронов. Он был первым принят в ряды новой партии и получил членский билет за номером 1. Как отметил Игорь Зотов, избрание председателем г-на Миронова -- дело вполне закономерное: «Было бы странным, если бы партию возглавил кто-то другой, поскольку Сергей Михайлович Миронов является третьим лицом в государстве по Конституции России».

Чтобы никому не было обидно, Александр Бабаков и Игорь Зотов тоже получили высокие посты. Первый стал секретарем президиума новой партии, а второй -- секретарем центрального совета. Распределение постов произошло заранее, как отметил г-н Зотов, «на основе полного взаимопонимания».

Сергей Миронов, как водится, пообещал на посту лидера новой партии работать на благо россиян. «Я обещаю вам, что на своем посту буду честно служить России, честно работать на благо россиян, а также буду всемерно способствовать тому, чтобы наша партия побеждала. Я уверен, что наша партия предпримет конкретные шаги, чтобы жизнь в стране стала по-настоящему справедливой», -- подчеркнул г-н Миронов. Он также сказал несколько слов о ситуации в российском обществе: «Недопустимая ситуация, когда у нас есть работающие бедные, пенсионеры, находящиеся на грани нищеты, когда есть миллиардеры, сделавшие свое состояние за счет богатства страны и ее народа».

В очередной раз спикер Совета Федерации сообщил, что новая партия будет конкурировать с «Единой Россией». «Пусть «Единая Россия» ждет и трепещет, и отсюда нервная реакция со стороны единороссов на наше объединение, но бороться мы будем на равных», -- пригрозил он. Сергей Миронов также выразил уверенность в том, что в ближайшее время численность «Справедливой России» превысит полмиллиона человек. В свою очередь Александр Бабаков заметил, что новая партия должна сделать все, дабы получить большинство на выборах в Госдуму в декабре 2007 года.

Вообще партия планирует принимать участие в выборах всех уровней. Только в президенты, как выяснилось, г-н Миронов, занявший в прошлой президентской кампании последнее место, больше баллотироваться не хочет. «На сегодняшний день у меня нет такого намерения и нет такого желания», -- поведал он журналистам. И подчеркнул, что партия будет всемерно поддерживать курс действующего главы государства. «Мы никому не позволим свернуть с этого курса после 2008 года», -- сказал г-н Миронов. Видимо, даже путинскому преемнику.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2006
AP
Официальные данные ВВП России, возможно, занижены
Статистические данные в России, как и прогнозы погоды, проверяются лишь временем, никаких иных официальных проверок цифр официальной статистики пока не существует. Достоверно узнать, удалось ли стране к 2010 году удвоить свой ВВП, россияне смогут, пожалуй, лишь к 2013 году... >>
  • //  30.10.2006
В Дагестане прошел митинг против чеченских силовых структур
В субботу в дагестанском городе Хасавюрт прошел так называемый народный форум, участники которого протестовали против незаконных, с их точки зрения, похищений местных жителей сотрудниками силовых структур Чечни... >>
  • //  30.10.2006
Вячеслав Кочетков
«Родина», Партия жизни и Партия пенсионеров создали запасную партию власти
Партия жизни, Партия пенсионеров и «Родина» в минувшую субботу провели в Москве объединительный съезд, на котором родилась новая партия под названием «Справедливая Россия: родина, пенсионеры, жизнь»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  30.10.2006
AP
Россияне настороженно относятся к иностранным инвестициям и зарубежным активам
Инвестиции, в том числе иностранные, по праву считаются одним из основных источников экономического роста. Поэтому увеличение объемов инвестиций всегда в числе приоритетных задач правительств разных стран... >>
  • //  30.10.2006
По кабельному каналу «Ностальгия» показывают передачи советских лет. Чтобы помнили. На днях я пересматривал финальный концерт «Песни-91». Ощущение жутковатое: прошлое на глазах не просто материализуется, но становится настоящим и ближайшим будущим... >>
  • //  30.10.2006
27 сентября -- 27 октября 2006 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама