N°196
25 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2006
Reuters
Балтийский шпион
Офицера юстиции обвинили в сотрудничестве со спецслужбами Литвы

версия для печати
ФСБ России вчера объявила о задержании с поличным 39-летнего подполковника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области Василия Хитрюка. По данным контрразведчиков, он в течение длительного времени сотрудничал с литовскими спецслужбами, передавая им сведения, составляющие государственную тайну. Власти самой Литвы между тем сразу открестились от «шпиона Хитрюка», но при этом не исключили варианта, что он может являться гражданином этой страны.

Как сообщил вчера Центр общественных связей ФСБ, заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции №11 УФСИН по Калининградской области Василий Хитрюк, в прошлом кадровый офицер российской армии, был задержан еще 18 октября в приграничном городе Советске в общежитии, где он проживал с женой. При обыске у него были изъяты электронные носители, содержащие информацию военного характера. «Для ее получения изменник использовал своих бывших сослуживцев и знакомых, проходящих в настоящее время службу в российской армии и силовых структурах. По заданию сотрудника литовской разведки он склонял их к выдаче копий секретных документов за денежное вознаграждение», -- говорится в сообщении ФСБ.

Как выяснилось, «шпион Хитрюк» был задержан в результате операции, проводившейся сотрудниками УФСБ по Балтийскому флоту. По словам контрразведчиков, таким образом они смогли предотвратить утечку секретной информации о боевой и мобилизационной готовности Балтийского флота и войск, дислоцирующихся на территории Калининградской области. «В данный момент возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ (государственная измена), а сам задержанный дает признательные показания», -- сообщили в ФСБ. Правда, кому именно и как передавал Хитрюк российские военные секреты, вчера контрразведчики рассказывать не стали. Также осталось неясно, удалось ли установить его друзей-информаторов в армии, которые, собственно, и снабжали изменника секретной информацией.

В свою очередь, в УФСИН по Калининградской области вчера поначалу очень удивились заявлению ФСБ, но позже информацию о задержании своего сотрудника все же подтвердили. Впрочем, представители УФСИН отметили, что их ведомство к этой шпионской истории не могло иметь отношения по определению. По словам коллег задержанного, Хитрюк занимал должность не замначальника инспекции, а старшего инспектора. Сослуживцы к новости о том, что тот оказался изменником, отнеслись со скепсисом: «Ну какой из него шпион. Живут они в общежитии достаточно просто».

«Василий Хитрюк, по нашим данным, в свое время окончил Ташкентское танковое училище им. Рыбалко, три года назад уволился из армии и поступил к нам, -- рассказал представитель УФСИН. -- Никаких допусков к секретной информации у него не было и быть не могло, поскольку у нас такой информации нет. В его обязанности входило осуществление контроля за людьми, которые были осуждены условно или с отсрочкой приговора. Никаких претензий по службе к нему не было».

Вчера же на заявление ФСБ России отреагировали и литовские власти. В департаменте госбезопасности сразу заявили, что «не будут ничего комментировать». Между тем премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, выступив на пресс-конференции, заявил: «Мы там не шпионим». Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал: «По нашим сведениям, этот человек работал кладовщиком и интересовался всем вокруг. Но я полагаю, что все эти недоразумения должны быть выяснены». Примечательно, что, когда премьеру задали прямой вопрос, является ли Хитрюк гражданином Литвы, он неожиданно ответил: «Похоже, что да».
Алексей ИВЛЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.10.2006
Reuters
Офицера юстиции обвинили в сотрудничестве со спецслужбами Литвы
ФСБ России вчера объявила о задержании с поличным 39-летнего подполковника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области Василия Хитрюка... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама