N°186
11 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2006
Топливо голландских лаборантов
Европейский наркокартель оставили без российского сырья

версия для печати
Федеральная службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) вчера объявила о завершении совместной со спецслужбами Германии, Голландии, Литвы, Польши и Белоруссии операции по перекрытию канала контрабандных поставок российских химикатов для нужд европейских наркогруппировок. В ее ходе полицейские задержали группу россиян, литовцев, поляков, на протяжении как минимум полутора лет снабжавших действующие в Западной Европе подпольные нарколаборатории бензилметилкетоном (БМК) -- веществом, относящимся к прекурсорам, используемым при изготовлении наркотиков. БМК является своего рода полуфабрикатом для производства наркотиков амфетаминовой группы, в том числе и экстези. Задержаны были контрабандисты при попытке провоза через границу очередной партии химиката -- 400 кг БМК были спрятаны в тайнике грузовой фуры. Всего же, как выяснили полицейские, только с начала 2005 года члены этой группы отправили таким путем в Голландию и Бельгию не менее двух тонн БМК. Этого количества химиката, по оценкам экспертов, достаточно для производства более 1,3 тонны уже готовых таблеток экстези.

Как рассказали сотрудники управления по контролю за легальным оборотом наркотиков ФСКН России, поиск российских поставщиков западноевропейских нарколабораторий начался в начале 2005 года. Анализируя разрозненные случаи задержаний торговцев синтетическими наркотиками (как в России, так и в Европе), оперативники пришли к выводу, что значительная часть изъятого экстези была произведена в том числе и с использованием российского сырья.

Стоит отметить, что производство синтетических наркотиков, особенно амфетаминовой группы, -- процесс очень сложный, требующий участия профессиональных химиков, специального высокотехнологичного оборудования и, главное, запасов необходимых химикатов, которые можно получить только промышленным способом. Именно такие вещества, иногда в быту очень распространенные (марганцовка, ацетон и т.д.), и относятся к прекурсорам. Сами по себе они для использования не запрещены, но все крупные операции, в первую очередь импортно-экспортные, с такими препаратами в большинстве стран мира контролируются -- в целях недопущения их утечки к наркоторговцам. Соответственно основная задача для наркодельцов -- найти способ хищения химикатов, поскольку попытки легального их приобретения тут же выведут полицию на нарколабораторию. БМК же в этом смысле товар специфический -- этот препарат является продуктом тонкого органического синтеза, производится только в пяти странах мира (США, Китай, Италия, Германия и Россия) и широкого применения не имеет, пользуясь спросом только в химической и парфюмерной промышленности. По закону у нас его оборот не ограничен, а лицензированию подлежат только импортно-экспортные операции.

С учетом всего этого сотрудники ФСКН начали проверку немногих российских предприятий, производящих БМК. В ее ходе полицейские обнаружили, что за последнее время у пермского химкомбината «НПО Тривектр» появились несколько новых партнеров -- частных фирм из Москвы и Подмосковья. Все они формально занимались торгово-посредническими операциями с химсырьем и приобретали крупные партии БМК. Однако, как выяснили полицейские, все эти фирмы хоть химикат и покупали, никогда его никому не продавали и были зарегистрированы на подставных лиц.

К началу 2006 года наркополицейские уже смогли установить всю схему контрабандных поставок БМК в Европу. Как выяснилось, сетью подставных фирм руководили шестеро граждан Польши, Литвы и России (в том числе двое бывших профессиональных спортсменов), занимавшихся некогда мелким бизнесом, а потом переключившихся только на закупки БМК. А партнерами их выступали несколько поляков и литовцев, которые и организовали переправку химиката в Голландию и Бельгию непосредственно в нарколаборатории, производящие экстези. Последние приобрели несколько грузовых фур, в которых вместо дополнительного бензобака установили внешне точно такой же, но специально изготовленный для хранения агрессивных химикатов контейнер. Водители трейлеров заключали официальные договоры на доставку в Россию тех или иных грузов, а после этого заливали в «бак» БМК. Как правило, химикат российские участники этой группы хранили в арендованных гаражах и там же загружали его в фуры. Однако, поскольку БМК -- вещество само по себе не запрещенное, всех этих операций для «самостоятельного» уголовного дела было недостаточно. И в апреле, чтобы установить всю цепочку контрабандистов и, главное, выйти на получателей груза, сотрудники ФСКН по договоренности с полициями европейских стран организовали «контролируемую поставку». В ее ходе планировалось отследить загруженный БМК грузовик на всем пути. Однако при досмотре в Польше местная полиция задержала фуру, арестовав только одного водителя. Испугавшись, на время контрабандисты затихли, но в конце лета из Голландии и Бельгии российским поставщикам БМК начали поступать настойчивые просьбы возобновить «поставки».

Уже зная всю схему контрабанды, оперативники отследили, как очередной грузовик «Вольво» 19 сентября в подмосковном поселке Селятино загрузился БМК и выехал по Минскому шоссе в сторону границы. И утром 20 сентября при попытке пересечения границы была задержана как сама фура, так и двое граждан Литвы, которые, как выяснили сыщики, на машинах сопровождали груз и вели контрнаблюдение на случай слежки. Затем последовали задержания других участников сделки, которым было предъявлено обвинение в контрабанде.

Пока следователи выясняют детали контрабандных поставок БМК -- в сопровождении груза по европейским странам и разгрузке его на местах, как выяснилось, участвовали сразу несколько преступных группировок. Однако полицейские уже выяснили финансовые моменты этого бизнеса. Как оказалось, получали БМК контрабандисты по заводским ценам, а продавали, отправляя в «европейское турне», по цене 1 долл. за грамм. Учитывая, что емкость бака в фуре составляла 400 литров, за каждую поставку контрабандисты получали около 400 тыс. долларов.
Алексей ГРИШИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2006
Reuters
В Дрездене говорили о Политковской и "Газпроме"
Владимир Путин вчера впервые публично прокомментировал убийство Анны Политковской. Президент России сделал это во время визита в Германию на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  11.10.2006
Кирилл Каллиников
В Москве похоронили Анну Политковскую
Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, убитая в Москве в минувшую субботу, вчера была похоронена на Троекуровском кладбище. О гражданской панихиде, прошедшей, по данным некоторых информагентств, в понедельник, мало кто знал... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  11.10.2006
Reuters
Предполагаемый убийца Андрея Козлова сам сдался милиции
Столичные спецслужбы вчера неофициально подтвердили информацию о том, что им удалось задержать подозреваемых в убийстве первого заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  11.10.2006
Европейский наркокартель оставили без российского сырья
Федеральная службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) вчера объявила о завершении совместной со спецслужбами Германии, Голландии, Литвы, Польши и Белоруссии операции по перекрытию канала контрабандных поставок российских химикатов для нужд европейских наркогруппировок... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ