N°18
03 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2006
«Каток не остановить»
В экспансии низкокачественных китайских товаров виновата сама Россия

версия для печати
Объемы российско-китайской торговли бьют рекорды: в прошлом году товарооборот составил уже около 30 млрд долл. К 2010 году страны планируют выйти на уровень 60 млрд долл. Россия поставляет в Китай главным образом энергоносители (что вызывает справедливую озабоченность у российского правительства), а обратно мощным и не до конца контролируемым потоком движутся товары широкого потребления -- одежда, обувь, радиоэлектроника и т.д. Однако качество ширпотреба в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Многие китайские товары не просто быстро портятся или ломаются, но и угрожают здоровью. Притчей во языцех стало, например, качество китайских игрушек, сделанных из материалов, содержащих вредные для детей вещества. Или взрывающаяся в руках пиротехника. В прошлом году Госторгинспекция провела несколько тысяч выборочных проверок импортных товаров. Большая часть изъятой некачественной продукции поступила как раз из Китая.

Вчера в ходе «круглого стола» на тему «Сколько стоит российско-китайское экономическое партнерство?» стало понятно, что в экспансии низкокачественного китайского товара в Россию виноваты не китайские производители, а российские компании-импортеры. Они успешно используют сложившуюся в России коррупционную систему взаимоотношений бизнесменов и чиновников. Никто не заставляет российских "купцов" покупать не хороший, а плохой товар у китайских производителей. Но они поступают именно так (в отличие от их коллег в Европе и США, которые также заполнены под завязку, но куда более качественным китайским ширпотребом). При этом такой товар успешно проходит таможенный, санитарный контроль либо идет в продажу вообще без какого-либо контроля. По некоторым оценкам, годовой объем нелегального («серого») импорта из Китая в Россию оценивается в 10--12 млрд долл. По словам генерального директора Национального обувного союза Натальи Демидовой, «общий объем китайской обуви, поставленной в Россию в 2005 году, превышал задекларированный в 18 (!) раз». «Это однозначно контрабанда. И это российская, а не китайская проблема», -- уверен председатель правления российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

Понятно, что за каждой «серой» операцией, за каждым разрешением на продажу некачественного товара стоит конкретный госслужащий. «Сегодня во главе этих процессов стоят чиновники, которые на этом зарабатывают», -- говорит сопредседатель «Деловой России», президент Ассоциации текстильной и легкой промышленности «Восток-Сервис», член Российско-китайского делового совета Владимир Головлев. По его убеждению, для того чтобы поставить заслон некачественной китайской продукции, необходимо прежде всего создать «реальную систему контроля за поступающими из Китая товарами».

Примечательно, что ни Владимир Головлев, ни Наталья Демидова не требовали от правительства защитить российский рынок от китайского ширпотреба. Даже несмотря на то, что от него больше всего страдает как раз текстильная и обувная промышленность.

Видимо, уже даже отраслевым лоббистам понятно, что «против лома нет приема» (внешнеторговый оборот Китая в 2005 году превысил 4 трлн долл.; для сравнения: российский составил около 320 млрд долл.). Обувщики, например, по словам Натальи Демидовой, даже долгое время настаивали на снижении введенных в середине 90-х годов прошлого века запретительных пошлин на китайскую обувь, поскольку весь импорт тут же ушел в тень. «Основной конкурент российских обувщиков -- контрабанда, за которую вообще никто не платит никаких пошлин», -- говорит Наталья Демидова.

«Китай превратился в кузницу человеческой цивилизации. Поэтому говорить о защите нашего рынка от китайских товаров -- утопия, -- уверен Сергей Санакоев. -- Надо получить максимум дивидендов при расширении сотрудничества с Китаем». В пример он привел взаимодействие с китайскими партнерами московского завода «Манометр», который заказывает в Поднебесной качественные комплектующие и выпускает и, самое главное, продает по всему миру универсальное зарядное устройство. Аналогичной позиции придерживается и Владимир Головлев. «Каток разогнался (имеется в виду китайская экономика. -- Ред.), его не остановить. Надо встраиваться, работать вместе и учиться у китайцев», -- говорит он.

Впрочем, российские бизнесмены знают, каким образом хоть как-то противостоять китайской товарной экспансии. По мнению г-на Головлева, помимо наведения порядка на границах необходимо наконец определиться с приоритетными отраслями. И активно развивать их, в том числе путем налогового регулирования. «Дайте возможность отечественной продукции стать конкурентоспособной на мировом рынке», -- говорит он. В целом же, на его взгляд, «беда в том, что у нас ненормальное отношение к российскому бизнесу». «Пока власть четко не скажет, что бизнес -- это хорошо, мало что может получиться», -- констатировал сопредседатель «Деловой России».
Михаил ВОРОБЬЕВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  03.02.2006
Дмитрий Медведев заслушал медицинские показания правительства
Болеют все. В том числе и премьер-министры. Михаил Фрадков вчера отсутствовал в своем кресле на очередном заседании правительства. По официальному сообщению пресс-службы Белого дома, у премьера самое распространенное недомогание для россиянина в морозную пору -- ОРЗ... >>
  • //  03.02.2006
В экспансии низкокачественных китайских товаров виновата сама Россия
Объемы российско-китайской торговли бьют рекорды: в прошлом году товарооборот составил уже около 30 млрд долл. К 2010 году страны планируют выйти на уровень 60 млрд долл... >>
  • //  03.02.2006
Главная задача молодежной политики -- воспитать новую национальную элиту
Прошлый год в России прошел под знаком молодежной политики. Именно к молодежи и новым молодежным организациям переместилось внимание общественности, СМИ и политических аналитиков... >>
  • //  03.02.2006
Эксперты нашли изъяны в официальной методике подсчета роста цен в России
Инфляция в России -- предмет особого беспокойства и для властей, и для населения. Официальные данные по росту потребительских цен не учитывают многие важнейшие показатели, уверены авторы доклада «Альтернативная инфляция» из аудиторско-консалтинговой компании ФБК... >>
  • //  03.02.2006
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика