N°175
26 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 БАНКИ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.09.2006
Вячеслав Кочетков
Квадратный метр голода
Началась первая из намеченных на осень акций обманутых соинвесторов

версия для печати
Осень этого года, похоже, напомнит чиновникам 2005-й не только продолжительным бабьим летом, но и акциями протеста обманутых участников долевого строительства. Так и не дождавшись от властей реальной помощи в решении своих проблем и устав выслушивать обнадеживающие декларации, обманутые соинвесторы опять потянулись на улицы и к Дому правительства. Причем на сей раз акции могут быть не только массовыми, но и растянутыми по времени. Вчера после короткого митинга на Горбатом мосту о начале бессрочной голодовки объявили оставшиеся без квартир и денег дольщики одной из самых проблемных компаний -- коммандитного товарищества «Социальная инициатива».

Дабы не провоцировать силового разгона акции, от Белого дома пострадавшие от «Социальной инициативы» отправились на Садово-Сухаревскую площадь, где находится один из долгостроев этой компании. Именно там они и собирались голодать. Накануне координационный совет направил в правительство, по выражению авторов, «уже невозможно определить какое по счету обращение». В нем содержится требование к властям «немедленного вмешательства в ситуацию по КТ «Социальная инициатива», а также «признать ответственность государства за сложившуюся ситуацию». Неспешные следственные действия в отношении бывших руководителей кампании, а также угроза ее банкротства пугает граждан, некогда вложивших деньги в строительные объекты «Социальной инициативы» и до сих пор не расставшихся с надеждой получить квартиры, а не компенсацию наличными, да и то через несколько лет.

«Ситуация совершенно неясная, -- заявила «Времени новостей» член правления координационного совета пострадавших соинвесторов Виктория Пенькова. -- То ли компанию признают банкротом, то ли нет. Кроме того, в компании сменилось начальство, и оно отказывается признавать обязанности предыдущего руководства перед обманутыми соинвесторами». В обращении к властям дольщики напоминают, что уже год на строительных площадках не ведутся работы, «ветшают замороженные стройки, продолжается разворовывание активов». «Голодовка будет продолжаться до тех пор, пока не будет предпринято конкретных шагов со стороны правительства по решению наших проблем», -- заверил «Время новостей» другой член правления координационного совета, Сергей Королев.

Однако вдали от Дома правительства полноценную акцию протеста дольщикам провести не дали. Нескольких участников группы поддержки неподалеку от объекта, на Цветном бульваре, задержали сотрудники милиции, остальных оттенили к метро. Однако в одном из помещений недостроенного «Социальной инициативой» здания все же началась акция -- на топчанах разместилось несколько десятков голодающих. Вскоре на Садовую-Сухаревскую прибыл прокурор Мещанской межрайонной прокуратуры Москвы Александр Рыбак. «Я прибыл сюда в связи с сообщениями о силовом захвате строящегося объекта, но вижу, что идет несанкционированный митинг», -- так он объяснил свое появление. Выслушав в строительной бытовке упреки в адрес «Социальной инициативы», прокурор удалился. Как рассказала корреспонденту «Времени новостей» г-жа Пенькова, появление блюстителя закона никак не повлияло на намерение голодающих привлечь к себе внимание более высоких властей.

С большой долей уверенности можно говорить, что это только первая акция из тех, что будут этой осенью напоминать москвичам о «побочных эффектах» строительного бума. На днях другая инициативная группа соинвесторов, не дождавшихся квартир от ООО «Мастерок», обратилась с просьбой «взять под контроль ситуацию» к первому заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину. Эти дольщики также называют ситуацию с объектами «Мастерка» «критической». В отличие от «жертв» «Социальной инициативы», ждавших ответа от следствия и судов, граждане, финансировавшие «Мастерок», имели все основания надеяться на лучшую долю, поскольку попали в число тех, кто был официально признан пострадавшими правительством Москвы. Площадки, на которых так и не были достроены их дома, обещали передать более добросовестным инвесторам. Однако, как утверждают дольщики, приблизить вселение в новые квартиры так и не удалось. В своем обращении к г-ну Ресину они жалуются на то, что создание специальной городской комиссии для решения проблем пострадавших соинвестров не улучшило ситуацию. Более того, «действия ее председателя Косована А.Д. привели ситуацию в тупик и даже ухудшили ее относительно того, что было год назад, до начала его работы». «Три года мы боролись с мошенничеством ООО «Мастерок» и теперь оказались в ловушке ангажированного ООО «Мастерок» чиновника», -- говорится в обращении. Многостраничное послание к руководителям столичного стройкомплекса завершается заявлением о предстоящем митинге «в связи с безвыходностью сложившейся ситуации». Митинг состоится 11 октября.

Осеннее обострение коснулось даже Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам -- единственного общественного объединения дольщиков, предпочитавшего решать свою проблему путем переговоров. Возглавлявший ассоциацию Антон Беляков даже критиковался «коллегами по несчастью» за «оппортунизм» и попытки заработать политический капитал на горе тысяч людей. Но и эта ассоциация дольщиков, похоже, переходит от переписки с чиновниками, совещаний с представителями крупных строительных компаний и организации «круглых столов» в Госдуме к уличной борьбе. Причем уже не только московского масштаба. Итогом недавнего съезда этой ассоциации, собравшего недовольных дольщиков из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других регионов, стало заявление о необходимости проведения целой серии акций протестов. Первая всероссийская волна митингов обманутых соинвесторов обещана властям в начале октября. «До полного понимания масштабов кризиса еще очень далеко», -- считают члены помощи пострадавшим инвесторам.
Ирина БЕЛАШЕВА


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  26.09.2006
Вячеслав Кочетков
Началась первая из намеченных на осень акций обманутых соинвесторов
Осень этого года, похоже, напомнит чиновникам 2005-й не только продолжительным бабьим летом, но и акциями протеста обманутых участников долевого строительства... >>
  • //  26.09.2006
ИТАР-ТАСС
Православные и атеисты проводили Евгения Ищенко на встречу с Фемидой
Иоанно-Предтеченский приход Волгоградской епархии выступил с инициативой проведения ежедневных молитвенных стояний под лозунгом «Православный Волгоград молится об избавлении Евгения Ищенко от уз и заточения темничного»... >>
  • //  26.09.2006
В Петербурге убит еще один иностранный студент
Индийский студент Нетеш Кумар Сингх пополнил мартиролог иностранцев, убитых в Петербурге. Он учился на последнем, 6-м курсе Петербургской академии им. Мечникова и погиб от рук неизвестных поздно вечером в воскресенье... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ