N°175
26 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 БАНКИ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.09.2006
AP
Секретные виноматериалы
«Роспотребнадзор» проверит происхождение сырья на российских винзаводах

версия для печати
Похоже, даже сами по себе названия знаменитых грузинских вин, продажа которых запрещена в России благодаря санитарно-политической бдительности служащих «Роспотребнадзора», вызывают стойкое неприятие у главы этого ведомства Геннадия Онищенко. С приходом на холмы Грузии осени и с началом сбора нового урожая винограда главный санитарный врач страны объявил новую кампанию, направленную на сей раз уже против российских виноделов, желающих использовать грузинское сырье.

Ради благого дела защиты пьющей вино части российского населения сотрудники санитарного ведомства даже вышли на работу в воскресенье. В датированном 24 сентября постановлении главы «Роспотребнадзора» региональным подразделениям этой федеральной службы предписывается в недельный срок «провести тщательную проверку предприятий, производящих алкогольную продукцию, с целью недопущения ее изготовления из виноматериалов производства Республики Грузия». Г-н Онищенко, судя по всему, подозревает, что это сырье завозилось в нашу страну с территории третьих государств и было тщательно замаскировано, дабы не выдать грузинское происхождение.

Поводом очередной масштабной ревизии виноделов стало обнаружение в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге партий вин марок «Хванчкара», «Киндзмараули», «Алазанская долина», «Ахашени» столичного и питерского розлива. По утверждению «Роспотребнадзора» вино было произведено уже в сентябре этого года. Причем, несмотря на то, что розлив осуществлялся на территории нашей страны, содержимое бутылок, по мнению санинспекторов, «не соответствовало установленным требованиям». В связи с этим производство и оборот такого вина был запрещен. Подробнее объяснять причины осеннего наступления на и без того измученных летней встряской на алкогольном рынке российских производителей винно-водочной продукции, в «Роспотребнадзоре» отказались.

Впрочем, по словам председателя Союза виноградарей и виноделов России Валерия Логинова, проверки «Роспотребнадзора» едва ли нанесут ощутимый урон отрасли, поскольку поток грузинского виноматериала в нашу страну уже серьезно сокращен. «Если по санитарным требованиям был запрещен импорт грузинской винодельческой продукции, которая производилась соответственно из грузинского же виноматериала, в таком случае и просто грузинское сырье не может быть разрешено к ввозу, поскольку имеет те же показатели», -- пояснил он корреспонденту «Времени новостей».

Напомним, что весной этого года «Роспотребнадзор» сначала в столице, а затем и в других регионах страны приостановил действие санитарно-эпидемиологических разрешений на ввоз вина и виноматериалов из Молдовы и Грузии, а после тотальной проверки и вовсе запретил ввоз на территорию России алкогольных напитков из этих стран. По данным экспертов, на которые ссылался главный санитарный врач Геннадий Онищенко, виноградари этих стран применяют пестициды второго и третьего класса опасности.
Юлия ХОМЧЕНКО


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  26.09.2006
AP
«Роспотребнадзор» проверит происхождение сырья на российских винзаводах
Похоже, даже сами по себе названия знаменитых грузинских вин, продажа которых запрещена в России благодаря санитарно-политической бдительности служащих «Роспотребнадзора», вызывают стойкое неприятие у главы этого ведомства Геннадия Онищенко... >>
  • //  26.09.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  26.09.2006
AP
От Гренландии на Скандинавию стекает новый, холодный антициклон, поэтому его предшественник, теплый антициклон, покидает центр России и направляется на север Казахстана. На европейскую территорию придет более прохладный воздух, но похолодает пока незначительно, на 2--4 градуса... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ