18192021222324
252627282930
  • //  13.09.2006
Мартин Штрбак: В Словакии назвали героем России
Столичные армейцы в межсезонье понесли серьезные потери в составе, расставшись с группой опытных хоккеистов, в числе которых оказался капитан команды Сергей Мозякин. Несмотря на очередной «переходный период» в ЦСКА, в нем продолжает выступление защитник сборной Словакии Мартин ШТРБАК, принимавший участие на Олимпийских играх в Турине и чемпионате мира в Риге. В свое время 31-летний Штрбак становился чемпионом России в составе ярославского «Локомотива», а также обладателем золотой медали первенства планеты в 2002 году, когда его команда в финале обыграла россиян. Корреспондент «Времени новостей» Александр НЕЦЕНКО побеседовал со спортсменом.

-- Понятно, что, выступив неудачно в первых матчах, мы потеряли очки и не можем быть довольны. Но впереди еще будет много игр, в них надо получать очки.

-- Порядка с приездом Вячеслава Быкова из сборной в клуб стало больше?

-- У нас просто были тяжелые сборы, после чего в Магнитогорске на предсезонном турнире мы провели за короткое время три напряженных матча, команда немного устала. Но скоро все будет отлично. Не думаю, что отъезд тренера так сильно на нас сказался, ведь его не было всего четыре дня. Тем более у Быкова хорошие помощники.

-- Согласны с тем, что в настоящий момент самая слабая линия у ЦСКА -- это защита?

-- Возможно, есть некоторые проблемы, ведь в первом матче нам пришлось играть в три пары защитников. Но у нас не слабые защитники. В хоккее на площадке от одной команды выступает шесть игроков, и все они должны уметь правильно обороняться.

-- Когда, по вашему мнению, от ЦСКА можно будет ожидать слаженной игры, ведь состав команды изменился внушительно?

-- С нами такая же история приключилась и в прошлом году. Но на манере нашей игры это не сказалось. Быков продолжает гнуть свою линию. Надеемся, это принесет результаты. Пока все команды раскачиваются, а нам есть смысл забыть в голове неудачный старт.

-- Что вас удержало в ЦСКА, ведь здесь много денег сейчас не заработаешь, да и партнеры ваши поспешили уйти из команды в межсезонье?

-- (Смеется.) Про партнеров я не могу судить. Я доволен условиями контракта. Кроме того, мне и моей семье очень нравится Москва. Мы живем в словацком доме, где много наших соотечественников и телевизор принимает словацкие каналы. У нас уже здесь очень много друзей, и я не видел смысла менять коллектив.

-- Радостное настроение Вячеслава Быкова по возвращении из сборной как-то передалось команде?

-- Не особенно, просто игроки, в том числе и я, поздравили тренера с успехом на Кубке Ческе Пойиштовны. Но это был скоротечный турнир, лишь один этап Евротура. Важно, что будет впереди.

-- Для вас 2002 год стал самым успешным в карьере, ведь вы выиграли «золото» чемпионата мира со сборной Словакии и первенство России с «Локомотивом». Надеетесь повторить это достижение уже в ЦСКА в этом сезоне?

-- Очень сложный вопрос, это зависит от многих вещей. Сезон только начинается. В сборной поменялся тренерский состав, поэтому еще никто не знает, какая будет философия у нашего тренера Юлиуса Шуплера. От нас сейчас в Словакии ждут многого, скоро команда начнет участие в контрольных матчах. Но на чемпионате мира результат всегда во многом зависит от количества легионеров из НХЛ.

Что касается ЦСКА, то нам надо серьезно улучшать игру и много работать. Видите сами, изменились и правила, судьи стали давать много удалений. Значит, нам следует уделять больше внимания игре в неравных составах.

-- Вам не обидно, что ужесточение правил дало нападающим зеленый свет, а защитникам, наоборот, осложнили жизнь?

-- Не думаю, что к этому сложно привыкнуть. Я уже не впервые играю по новым правилам, ведь подобное судейство пробовалось на Олимпийских играх и чемпионате мира. А вот российским ребятам нужно время на адаптацию. Действительно, раньше было много грязи, зацепов, клюшкой иначе работали. Просто нужно время.

-- Вас на родине особенно отметили, как первого словака, выигравшего чемпионат России?

-- Давняя история. (Смеется.) Но приятно вспоминать, ведь за «Локомотив» мне удалось в финале забросить победную шайбу. В Словакии много об этом писали, называли «героем России». Но для меня это не было главным. Важно было проникнуться победным духом команды, сумевшей в тяжелой гонке выиграть чемпионат.

-- Расставание с «Локомотивом» вышло не очень красивым. Как вы отнеслись к той ситуации?

-- Я бы не хотел подробно к этому возвращаться. Получается, меня выгнали из команды. Для меня осталось загадкой, почему это сделали. Потом понял, что в России так иногда поступают. Но мне надо было смотреть вперед, поскольку мне было уже нельзя заявиться посреди сезона в российский клуб, то продолжил карьеру в Финляндии.

-- Почему не попытались закрепиться в НХЛ, ведь вы неплохой сезон провели в «Питтсбург Пингвинз»?

-- У меня был контракт с клубом, но локаут спутал все планы. После него меня не устроили новые условия соглашения.

-- Если не касаться хоккейных вопросов, какой вам кажется жизнь в России, где вы провели уже пять лет?

-- Москва очень сильно отличается от Ярославля. Чувствую себя очень хорошо, центр вашей столицы не дает скучать, много красивых магазинов, ресторанов. Москва -- настоящий европейский город. Все мои родные и знакомые, когда приезжают в гости, в восторге от города.

-- Что вас больше всего удивляет в Москве?

-- Конечно, «пробки» и водители, которые не знают правил дорожного движения. Это мне не нравится. Но я понимаю, что ничего не изменить, надо привыкнуть, хотя получается у меня это с трудом.

-- После стольких лет в России вы часом не стали душой русским?

-- Нет, это мне не грозит. (Смеется.) Ребята в раздевалке шутят иногда на эту тему, но знают, что я словак. Но это не мешает моей жене иметь много друзей среди русских. Наш ребенок ходит в обычный детский сад и уже хорошо освоил ваш язык. Но вот к чему я никогда не привыкну, это к холодам. Прошлой зимой чувствовал себя некомфортно.

AP
Горный этап «Вуэльты» выиграл дебютант