N°15
31 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2006
Вячеслав Кочетков
Лишние деньги
Доходы России растут, а темпы роста экономики - падают

Все основные макроэкономические показатели, на основании которых верстается федеральный бюджет-2006, могут быть пересмотрены. Причины кроются в непрекращающемся росте цен на «черное золото». В ведомстве Германа Грефа вчера сообщили, что рассматривают возможность повышения прогнозной цены на нефть на 2006 год с 45 до 51 доллара за баррель. «Возможно, будет и больше», -- сказали в Министерстве экономического развития.

Если это решение действительно будет принято, оно потянет за собой корректировку бюджетных показателей. В частности, налоговых доходов. «Пересмотр прогноза влияет на параметры социально-экономического развития страны, на основе которых рассчитывается бюджет», -- пояснил «Времени новостей» источник в Министерстве финансов. Правда, значительная часть дополнительных доходов пойдет не в бюджет, а в стабилизационный фонд.

«Цена отсечения (уровень цены на нефть, при превышении которой доходы от налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин на «черное золото» направляются в стабилизационный фонд. -- Ред.) на ближайшие три года установлена в размере 27 долл. за баррель. Таково решение правительственной бюджетной комиссии, которое будет зафиксировано в трехлетнем финансовом плане», -- сказал минфиновский чиновник. По его словам, Минфин предполагал представить документ в бюджетную комиссию на утверждение 8 февраля, но теперь задержится на неделю, чтобы внести поправки в связи с изменением прогноза цены на нефть.

Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что с увеличением притока нефтедолларов правительству и Центробанку «надо решить, что делать с допдоходами, не попавшими в стабфонд», в частности, принимать меры против слишком быстрого укрепления рубля, снижающими конкурентоспособность российской экономики. По его словам, каждый новый доллар в цене на нефть дает приток в Россию дополнительно 3 млрд долл. (с учетом повышения вслед за нефтяными цен на газ, металлы и т.д., что обычно и бывает). «Если ЦБ не будет увеличивать интервенции на валютном рынке, то лишь эти дополнительные 3 млрд долл. дадут укрепление реального курса рубля на 2%», -- говорит г-н Гурвич.

Увеличение прогнозной цены на нефть на 6 долл. за баррель означает, что страна дополнительно получит 18 млрд долл. По подсчетам Евсея Гурвича, примерно половина из этой суммы будет стерилизована в стабфонде. Другая половина -- 9 млрд долл. -- окажется в федеральном бюджете и бюджетах нефтяных компаний.

Правда, итоги прошедшего года показывают: рост цен на нефть не ведет к ускоренному росту экономики. Несмотря на огромные нефтяные доходы, показатели прошлого года оказались хуже, чем в 2004-м. На вчерашней традиционной понедельничной встрече с президентом Владимиром Путиным члены правительства докладывали об экономических итогах года. По расчетам Минэкономразвития, рост ВВП в 2005 году составил 6,4%, рост промышленного производства -- 4%, а реальные доходы населения выросли на 8,8%. Правда, инфляция хотя и превысила прогнозные показатели, все же оказалась ниже прошлогодней. Изначально рост цен планировался в размере 8,5%, но достаточно быстро этот прогноз был увеличен до 10%. В итоге цены за 2005 год выросли на 10,9% (в 2004 году было 11,7).

Рост ВВП в 6,4%, о котором министр экономического развития Герман Греф с гордостью отрапортовал вчера президенту, ниже уровня предыдущего года почти на процент. В 2004 году этот показатель составлял 7,2%. Впрочем, повод для гордости очевиден. Еще весной рост ВВП планировался на уровне 5,9%, затем был скорректирован до 6%.

Рост промышленного производства по итогам 2005 года составил 4%, тогда как в 2004-м этот показатель составлял 7,3%. Как объяснил г-н Греф, причины такого замедления две: в обрабатывающих отраслях рост неустойчивый, а в сырьевых совсем никакого нет. По словам министра, «по всем группам полезных ископаемых рост составил ноль, по нефти -- чуть больше 2%».

Рост инвестиций в экономику составил 10,5%, что на один процент ниже уровня 2004 года. А вот прирост импорта -- целых 28%, что говорит об утрате отечественными производителями части внутреннего рынка.

Есть еще один показатель, демонстрирующий чудеса роста, -- золотовалютные резервы. По словам Германа Грефа, в 2005 году они выросли на 57,7 млрд долл. и составили по итогам года 182,2 млрд долл. Если учесть, что правительственная кубышка -- стабилизационный фонд тоже растет на глазах (по итогам года объем стабфонда с учетом перечисления свободных остатков на счета федерального бюджета составит 1 трлн 460 млрд руб.), получается парадокс: единственное, что хорошо удается правительству, это копить деньги.
Вера СИТНИНА,


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.01.2006
Вячеслав Кочетков
Доходы России растут, а темпы роста экономики - падают
Все основные макроэкономические показатели, на основании которых верстается федеральный бюджет-2006, могут быть пересмотрены. Причины кроются в непрекращающемся росте цен на «черное золото»... >>
  • //  31.01.2006
AP
Запрет на лов рыбы из-за бензольного пятна губит коренные народы бассейна Амура
Ядовитое пятно нитробензола в понедельник полностью покинуло бассейн Амура. Напомним, что в результате аварии на китайском химическом заводе в ноябре прошлого года сотни тонн нитробензола попали в воду китайской реки Сунгари, являющейся притоком Амура... >>
  • //  31.01.2006
Reuters
В России появятся допустимые нормы воздействия воинских частей на окружающую среду
Последней из силовых структур отчиталась за прошлый год служба экологической безопасности Министерства обороны. Ее начальник генерал-лейтенант Алевтин Юнак, как и прежде, был категоричен: вооруженные силы продолжают загрязнять столь милую нам окружающую среду, особенно нефтепродуктами... >>
  • //  31.01.2006
Борис Немцов рассказал "Времени новостей", как он будет объединять демократов
После многочисленных провалов на пути к объединению демократические силы не сдаются. Партия «Cоюз правых сил» даже создала внутри себя специальную комиссию по объединению, которую возглавил бывший лидер СПС Борис Немцов... >>
  • //  31.01.2006
Президенту Ингушетии понравился Евросоюз
Президент Ингушетии Мурат Зязиков категорически не согласен с российскими политиками, призывающими к пересмотру взаимоотношений с Европой в свете критических резолюций Европарламента и шпионским скандалом с участием британских спецслужб и российских правозащитников... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама