N°14
30 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2006
Reuters
Голуби смерти
В Польше произошла крупнейшая техногенная катастрофа

версия для печати
Польша погружена в трехдневный национальный траур. Страна скорбит по жертвам трагедии в Катовице. На сотни людей, пришедших в субботний выходной день в один из павильонов международной ярмарки в Катовице на выставку почтовых голубей, внезапно рухнула крыша, судя по всему не выдержавшая скопившегося на ней снега. Огромный павильон площадью 15 тыс. кв. м сложился как карточный домик.

Все погрузилось во тьму -- был уже шестой час вечера по местному времени. Температура продолжала опускаться ниже отметки минус 15. Погибло уже не менее 66 человек. В шестнадцати больницах Польской Силезии идет борьба за жизни десятков раненых. Не исключено, что трагический баланс техногенной катастрофы станет еще более горьким. "Катастрофы такого масштаба в Польше еще не было", -- заявил Анджей Урбански, помощник президента Польши.

Вчера спасательные работы были завершены: по мнению специалистов, к полудню воскресенья живых людей под завалами уже не осталось. В субботу первыми на место катастрофы прибыли пожарные расчеты и полиция. Со всей округи были стянуты машины «скорой помощи». Оперативно стали подтягиваться воинские подразделения. Но вызволить людей, придавленных многотонными стальными конструкциями, оказалось делом чрезвычайно трудным. Одни погибли сразу, кто-то умирал на глазах спасателей. Характер некоторых телесных повреждений был таков, что их нельзя было показывать по телевидению. Даже спасателям приходилось прибегать к услугам психологов. Глава пожарной охраны воеводства Януш Скулич, руководивший спасательной операцией, рассказал, что многие спасатели и пожарные не могли сдержать слез. Понадобилось большое количество крови для переливания, и от добровольных доноров не было отбоя.

Большой угрозой для оставшихся в живых, но оказавшихся в плену обвалившихся стен была низкая температура. Поначалу созрел план использования оборудования для подачи теплого воздуха, чтобы находившимся под развалинами людям стало теплее. Но от этой идеи пришлось отказаться: выхлопные газы могли навредить пострадавшим, а тепло извне растопило бы снег и лед, которые в какой-то мере удерживали завалившуюся конструкцию от окончательного гнета.

Все телеканалы изменили сетку вещания и начали прямые репортажи с места трагедии. Через пару часов после случившегося в Катовице приехал премьер Казимеж Марчинкевич, министры здравоохранения, транспорта и строительства. Сразу же было объявлено об оказании материальной помощи со стороны администрации президента, канцелярии сейма и правительства. Семьям пострадавших будет выделено 320 тыс. долларов.

В воскресенье на место катастрофы прибыл президент Польши Лех Качиньский, заявивший, что катовицкая трагедия является одной из тяжелейших в Польше за весь послевоенный период и точно самая страшная в истории III республики (т.е. в посткоммунистический период).

На специальной пресс-конференции г-н Качиньский отметил слаженную работу спасательных служб и сообщил о внимании к случившемуся руководителей многих государств. Польский президент особо отметил, что одним из первых от имени всех россиян и от себя лично выразил искреннее сочувствие польскому народу президент России Владимир Путин.

Вчера до самого позднего вечера продолжалось опознание погибших. Во время спасательных работ над развалившимся павильоном кружили голуби, которые раньше были ценными экспонатами трагически завершившейся выставки. Голуби ведь всегда возвращаются домой.

Спасатели не исключают, что число жертв может увеличиться, ведь понадобится еще два-три дня для того, чтобы окончательно разобрать завалы на месте трагедии. Появились разночтения в информации о погибших иностранцах. Уже к концу воскресного дня генеральный консул Российской Федерации в Кракове Леонид Родионов сообщил «Времени новостей»: «Из объявленных официально 66 погибших опознаны останки 50 человек. Среди идентифицированных россиян нет». Среди погибших, по неподтвержденным данным, один гражданин Нидерландов и один -- Германии. В числе пострадавших есть граждане Германии, Чехии, Бельгии и Словакии.

Вчера несколько прокуроров уже приступили к выяснению всех обстоятельств трагедии в Катовице. О результатах предварительного расследования сообщил министр транспорта и строительства страны Ежи Полячек: кровля рухнула, не выдержав тяжести полуметрового слоя снега. Как и в большинстве восточноевропейских стран, в Польше в последние дни были сильные снегопады. Правда, пока ни спасатели, ни специалисты не спешат искать виновных, хотя согласно польскому законодательству ответственность за безопасность зданий, в том числе и за очистку крыш от снега, возлагается на владельцев строений.

===============================

14 февраля 2004 года на юго-западе Москвы обвалилась крыша развлекательного комплекса -- аквапарка «Трансвааль», в котором тогда находилось около 400 человек. 28 погибших, 195 раненых.

4 декабря 2005 года из-за коррозии несущих металлоконструкций рухнула крыша бассейна «Дельфин» в городе Чусовом. Погибли 14 человек, в том числе 10 детей.

2 января 2006 года под тяжестью снега обрушился крытый каток в городе Бад-Рейхенхаль (ФРГ), построенный еще во второй половине XIX века. Погибли 15 человек, большинство из них -- дети, еще около 30 посетителей получили ранения.

Вечером 3 января 2006 года в чешской Остраве из-за скопившегося снега рухнула крыша супермаркета. Чудом обошлось без погибших, пострадал лишь один человек.

Ночью 27 января 2006 года в австрийской провинции Штирия после снегопада рухнула ратуша городка Мариацелль. Во время катастрофы все находившиеся в здании люди были уже эвакуированы.

18 января 2006 года безо всякого снегопада в Нью-Дели рухнуло недостроенное здание. Погибло не менее 11 человек, почти два десятка оказалось под завалами.

5 января 2006 года в Мекке обвалилась гостиница «Люлю аль-Хейр», под обломками отеля оказалось почти 100 человек, большей частью религиозные паломники. По меньшей мере 23 человека погибли, около 60 было ранено.

23 января 2006 года в кенийской столице Найроби рухнуло четырехэтажное здание, в котором в этот момент находилось несколько сот человек. Погибли более 20 человек, более двухсот были ранены.

23 января 2006 года в Джакарте (Индонезия) на крыши жилого района упала телевышка высотой 104 метра, повредившая 15 зданий. Четыре человека погибли.
Валерий МАСТЕРОВ, собкор газеты «Московские новости» в Варшаве, -- для «Времени новостей», Елена КОСТОЧКИНА


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  30.01.2006
Reuters
В Польше произошла крупнейшая техногенная катастрофа
Польша погружена в трехдневный национальный траур. Страна скорбит по жертвам трагедии в Катовице. На сотни людей, пришедших в субботний выходной день в один из павильонов международной ярмарки в Катовице на выставку почтовых голубей, внезапно рухнула крыша, судя по всему не выдержавшая скопившегося на ней снега... >>
  • //  30.01.2006
AP
Мирная исламская революция набирает обороты
Ситуация в Палестине, где 25 января на парламентских выборах победило «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС), остается напряженной. Результаты выборов повергли автономию в хаос... >>
//  читайте тему:  Победа ХАМАС в Палестине
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  30.01.2006
AP
Исламистам легче прийти к власти, нежели ее удержать
Сегодня анализ результатов выборов в Палестине многие начинают с тезиса о неожиданности внушительной победы движения ХАМАС («Исламское движение сопротивления». -- Ред.), завоевавшего абсолютное большинство в парламенте... >>
//  читайте тему:  Победа ХАМАС в Палестине
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  30.01.2006
AP
Эксперимент по демократизации Ближнего Востока был начат американцами в 2003 году с войны в Ираке, но потери на этом пути заставляют задуматься: а стоило ли торопиться? Со свержением Саддама Хусейна американцы, возможно, сильно поторопились... >>
//  читайте тему:  Победа ХАМАС в Палестине
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  30.01.2006
Белорусский президент выступил с программным интервью
В минувшую пятницу Александр Лукашенко дал интервью трем государственным телеканалам, в котором заявил: «У вас нормальный президент. Не нужен вам другой президент». Он пообещал, что в Белоруссии не повторится украинский сценарий... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  30.01.2006
Сегодня станут известны предварительные итоги состоявшегося вчера второго тура президентских выборов в Финляндии... >>
  • //  30.01.2006
Энергетический кризис оставил политический след в отношениях России и Грузии
Вчера Россия возобновила поставки газа в Грузию и Армению. Директор Моздокского управления газопроводов ООО «Кавказтрансгаз» Виктор Крайнов сообщил, что пуск был осуществлен в 10 часов 17 минут... >>
  • //  30.01.2006
Скандальная отставка грузинского генерала
Командующий Национальной гвардией Грузии генерал-лейтенант Георгий Татухашвили покинул пост спустя всего девять дней после назначения. Это беспрецедентно краткий срок пребывания в верхних эшелонах власти, а причина -- скандальное противостояние между командующим и министром обороны Ираклием Окруашвили... >>
  • //  30.01.2006
В Польше ищут советских выпускников
В конце минувшей недели президент Польши Лех Качиньски в интервью телепрограмме ТВР-24 заявил, что «пойдет на риск объявления новых выборов, если сейм не придет к взаимопониманию», то есть не сможет создать парламентскую коалицию... >>
  • //  30.01.2006
Госдепартамент США вчера подтвердил поддержку предложения России о создании на ее территории совместного с Ираном предприятия по обогащению урана. Речь, по словам представителя госдепа Шона Маккормака, идет о «наиболее важном аспекте иранской ядерной проблемы»... >>
  • //  29.01.2006
Вчера вечером предпринимателя, владельца телеканала «Ар-ти-ви-ай» и совладельца израильской газеты "Маарив" Владимира Гусинского вызвали на допрос в полицию в отдел по международным преступлениям в израильском городе Петах-Тиква. Это уже как минимум пятый допрос... >>
  • //  29.01.2006
Багдадский трибунал, рассматривающий дела Саддама Хусейна и его сподвижников, вчера занимался четырьмя второстепенными обвиняемыми... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
реклама

слот dolphins pearl
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ