Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°129
24 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.07.2006
ИТАР-ТАСС
Трезвый анализ
Правительство определило главными виновниками алкогольного кризиса Минфин и ФСБ

версия для печати
Проблемы в сфере регулирования алкоголя в очередной раз подтвердили печальный тезис о том, что алкогольная тема для россиян -- остросоциальная. Участники алкогольного рынка и примкнувшие к ним члены Общественной палаты, написавшие открытое письмо главе правительства, добились главного -- проблемы отрасли будут решать на самом верху исполнительной власти.

В минувшую пятницу премьер Михаил Фрадков поручил профильным министерствам и ведомствам принять незамедлительные меры по исправлению кризиса алкогольного рынка. Разбираться, кто виноват, поручили вице-премьеру Александру Жукову. Он должен будет лично проконтролировать выполнение поручений главы правительства.

Дефицит алкоголя в розничной продаже возник в связи с вступлением с 1 июля в силу закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который запретил оборот отечественной и импортной алкогольной продукции, маркированной акцизными марками старого образца. Введение новых марок отягощается для импортеров и производителей необходимостью подключиться к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), что технически очень непросто и требует значительных материальных затрат. Необходимо закупить оборудование, которое во время производства алкоголя будет автоматически измерять и учитывать концентрацию и объем спирта в готовой продукции и в автоматическом режиме передавать полученную информацию в ЕГАИС. Бутылки со старыми марками тем временем возвращены производителям, но условия перемаркировки также не совсем ясны. В итоге на сегодняшний день лишь 5% алкогольной продукции в стране соответствует новым требованиям.

Глава правительства потребовал не только выяснить причины возникновения кризиса на рынке, но и предложить вид наказания для должностных лиц, не обеспечивших реализацию положений соответствующего закона. Соответствующие распоряжения даны Министерству финансов, Министерству экономического развития и торговли, Министерству сельского хозяйства, ФСБ и Федеральной таможенной службе. Руководители этих министерств и ведомств в установленные сроки должны доложить о его исполнении.

Круг виновников примерно уже определен. Судя по записке, опубликованной на официальном сайте правительства, «крайними», по всей вероятности, должны стать Минфин и ФСБ, подведомственная структура которой -- ФГУП "НТЦ «Атлас» -- как раз и является разработчиком системы ЕГАИС. Из-за официально признанных правительством технических сбоев в системе, в частности, сложилось негативное положение на рынке алкогольной продукции. Минфин, со своей стороны, четырежды пропускал сроки, в течение которых должны были быть выпущены акты, определяющие порядок функционирования ЕГАИС. В итоге два документа вступили в силу задним числом. ФГУП «Атлас» обвиняют в том, что подключение большинства организаций к ЕГАИС осуществлялось только в последние две недели перед началом запуска системы. Предприятие «Атлас», к слову, уже однажды, четыре года назад, провалило запуск пролоббированной ФСБ на уровне правительства информационной системы по контролю за акцизными складами.

Введение ЕГАИС не откладывается, однако к участникам рынка отныне органы власти должны начать относиться более лояльно. Налоговикам позволили использовать системы в упрощенном порядке, вводя информацию вручную. Сотрудники, обслуживающие ЕГАИС, переведены на двухсменный режим работы без выходных.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Алкогольный кризис в России


  ОБЩЕСТВО  
  • //  24.07.2006
Reuters/ИТАР-ТАСС
Верховный суд выпустил экс-министра Адамова из-под стражи
Сенсационное решение принял в минувшую пятницу Верховный суд РФ (ВС) в рамках громкого уголовного дела бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова, которого в США обвиняют в хищении крупных сумм денег, а в России -- в мошенничестве, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия... >>
//  читайте тему:  Дело Евгения Адамова
  • //  24.07.2006
ИТАР-ТАСС
Правительство определило главными виновниками алкогольного кризиса Минфин и ФСБ
Проблемы в сфере регулирования алкоголя в очередной раз подтвердили печальный тезис о том, что алкогольная тема для россиян -- остросоциальная. Участники алкогольного рынка и примкнувшие к ним члены Общественной палаты, написавшие открытое письмо главе правительства, добились главного -- проблемы отрасли будут решать на самом верху исполнительной власти... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  24.07.2006
Объединения обманутых соинвесторов начали конкурировать друг с другом
Незадачливые соинвесторы, пострадавшие в результате крушения строительных пирамид, в очередной раз опровергли заявления властей Москвы и области о том, что проблемы обманутых дольщиков больше не существует... >>
  • //  24.07.2006
Павел Гусев обещает облегчить доступ прессы в сетевые супермаркеты
Издатели газет ищут прямую дорогу к полкам крупных супермаркетов. В конце минувшей недели издательский дом «Московский комсомолец» и ОАО «Седьмой континент» объявили о создании на паритетной основе совместного предприятия «Ритейлмедиагрупп» по распространению печатной продукции в магазинах этой известной торговой сети... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ