N°129
24 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.07.2006
WIKIPEDIA.ORG
Платят и не плачут
Microsoft сражается с европейскими бюрократами

версия для печати
12 июля Еврокомиссия потребовала от Microsoft выплатить 280,5 млн евро штрафа за неисполнение принятого в 2004 году Европейским судом решения о публикации исходных кодов программных продуктов компании, включая серверные и настольные операционные системы Windows. А 19 июля Microsoft заявила о том, что добровольно принимает на себя следование «ряду принципов», соблюдение которых имеет целью способствовать развитию конкуренции. Сделано это в преддверии выхода на рынок Windows Vista, к которой еврокомиссары заранее готовы предъявить претензии.

Преследуя Microsoft, Еврокомиссия идет по стопам минюста США, который еще в 2000 году пытался применить антимонопольный закон Шермана в отношении софтверного гиганта. Поводом послужило вытеснение компании Netscape с рынка браузеров -- после того как Microsoft стала встраивать в свои операционные системы и распространять бесплатно Internet Explorer, конкурентам из Netscape действительно пришлось уйти. Американский суд потребовал от Microsoft лицензировать (сделать доступными) некоторые протоколы обмена данными, но расчленять компанию не стал и от намерения публикации исходных текстов Windows отказался.

В Еврокомиссии кроме этой же претензии относительно Internet Explorer Microsoft предъявили еще одну: было решено, что нехорошо поставлять вместе с Windows еще и Media Player (программный продукт, предназначенный для воспроизведения цифрового звука и видео). Кроме того, чиновники потребовали сделать общедоступными исходные коды Windows.

Microsoft отчасти подчинилась. На европейском рынке появилась операционная система Windows XP N, где N означало, как объясняли в компании, Not with Media Player (без Media Player). Тогда бюрократы из ЕК довели ситуацию до комичной, потребовав изменить название. Дело в том, что пользователи склонны были видеть в букве N фразу No, thaks (нет, спасибо). Никакого коммерческого успеха Windows XP N не имела.

Раскрыть исходный код оказалось гораздо сложнее, чем выпустить Windows XP N. Это очевидным образом привело бы к проблемам с информационной безопасностью пользователей и несовместимости операционной системы с программными продуктами сторонних производителей. Такая несовместимость может возникнуть при всякой модификации Windows (а модификация идет непрерывно). Кроме того, решение о публикации исходных кодов сформулировано крайне нечетко. Однако советник Еврокомиссии по вопросам конкуренции Неели Кроес выражает недоумение из-за того, что Microsoft не выполняет «абсолютно ясные» требования.

В ответ Microsoft, как сообщает ZDNet, заявила, что пользователи Windows Vista и производители программного обеспечения смогут свободно менять любые параметры настройки по умолчанию, устанавливать любое программное обеспечение и по собственному желанию удалять ключевые функции Windows. Разработчики получат доступ к более широкому набору сведений, необходимых для написания собственных программ, и любая компания «на определенных условиях» сможет лицензировать протоколы обмена данными и патенты Microsoft.

Фактически это означает вежливый отказ от удовлетворения требований, выдвинутых европейскими чиновниками. Компания предпочитает платить 1,5 млн евро штрафа в день и отстаивать свои права -- а также права своих пользователей -- в апелляционном суде.
Анна МАЙОРОВА


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  24.07.2006
Сергей Потресов
В Международный союз электросвязи вступила еще одна российская компания
20 июля в Женеве состоялось заседание Международного союза электросвязи (МСЭ), посвященное 50-летию со дня учреждения Сектора стандартизации Международного союза электросвязи (МСЭ-Т)... >>
  • //  24.07.2006
WIKIPEDIA.ORG
Microsoft сражается с европейскими бюрократами
12 июля Еврокомиссия потребовала от Microsoft выплатить 280,5 млн евро штрафа за неисполнение принятого в 2004 году Европейским судом решения о публикации исходных кодов программных продуктов компании, включая серверные и настольные операционные системы Windows... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ