N°129
24 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.07.2006
Reuters
Оккупант из Красной книги
Хабаровские пограничники сдерживают натиск медвежьей семьи

версия для печати
Особый режим введен на участке российско-китайской границы у поселка Казакевичево в Хабаровском крае. Пограничники усилили наряды, им рекомендовано без собак не выходить на охрану рубежей. Дело в том, что около заставы поселилась медвежья семья, звери облюбовали свалку пищевых отходов, устроенную людьми, и теперь крупные хищники едва ли не каждую ночь атакуют воинскую часть. Пограничники рассказывают, что первой сквозь колючку пробралась медведица с медвежонком. За ними потянулись другие косолапые. Часовые на территории части видели подкармливавшихся на свалке и некрупных гималайских, и огромного бурого медведя. Как пояснил старшина заставы Чиркинская Ямутдин Караханов, звери настолько обнаглели, что в темное время суток свободно разгуливают по заставе.

Сперва военные хотели попросту отстрелять назойливых медведей. Но так как линия государственных рубежей совпадает с границей природного парка на отрогах хребта Большой Хехцир, от этой идеи пришлось отказаться. Чтобы все-таки отвадить непрошенных гостей с режимной территории командование части пригласило инспекторов из заповедника. Как утверждает заместитель директора Большехехцирского заповедника Дмитрий Кравец, «именно запах остатков мяса, овощей и рыбы привлек диких животных». Звери, обитающие на отрогах Хехцира, уже настолько свыклись с соседством человека, что их привычки кардинальным образом изменились. Сотрудники заповедника много раз наблюдали, как косули, медведи и даже огромные кабаны с невиданной легкостью преодолевают колючую проволоку без всякого ущерба для себя.

Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель командира заставы Чиркинская по воспитательной работе Александр Балецкий, каких-либо агрессивных действий со стороны хищников по отношению к людям пока не было. Но специалисты заповедника считают, что игнорировать угрозу нельзя. Этим летом в окрестностях одной из воинских частей под Хабаровском жертвой внезапного нападения хищника стал майор Багратион Баскаев. Зверь накинулся на человека в небольшом пролеске между военным городком и гаражами, куда направлялся военнослужащий. Инцидент случился в обеденное время, хотя обычно хищники активны в сумерках или ночью. Как рассказывает чудом выживший в схватке с медведем Баскаев, зверь напал на него со спины, повалил на землю, навалился всей своей тушей и начал грызть лицо. Затем хищник на некоторое время оставил жертву. Человек попытался бежать, предварительно выломав березовую палку (оружия у офицера с собой не было), однако хищник вновь набросился на Баскаева. Зверь содрал кожу с части лица своей жертвы, сломал челюсть и наверняка бы убил Багратиона, если бы тот не изловчился воткнуть березовый кол острием в пасть медведю. Майору Баскаеву пришлось пережить серию сложнейших операций, часть кости черепа врачи заменили на титановые пластины. Но охотоведы говорят, что сам факт, что человеку удалось отбиться от огромного хищника без применения оружия или хотя бы ножа, -- настоящее чудо. Как отметил ведущий научный сотрудник Дальневосточного филиала НИИ охотхозяйства Владимир Швец, «бурый медведь -- серьезный зверь, зачастую он выходит победителем даже в схватке с тигром».

Между тем этим летом специалисты отмечают повышенную активность не одних только бурых или гималайских медведей. К человеческому жилью потянулись и крайне осторожные уссурийские тигры. На днях специалисты Большехехцирского заповедника отметили следы тигрицы на полях одного из фермеров, чье хозяйство разместилось на границе с тайгой. А жители лесной деревни Кутузовка в районе имени Лазо на юге края намерены объявить полосатым хищникам вендетту. Житель поселка Василий Варнава уверен, что именно из-за происков тигрицы, которая поселилась неподалеку от деревни, у него и его соседей начал пропадать скот. В Кутузовке недосчитались уже нескольких десятков коров и овец. Но, как сообщила глава поселения Ирина Самодурова, остановить хищницу могут только сотрудники специализированной инспекции «Тигр». У них имеются все необходимые разрешения на отлов хищника, а любая попытка убить зверя из Красной книги, если он не представляет непосредственной угрозы для жизни человека, законом расценивается как браконьерство и карается серьезными штрафами, а то и уголовным преследованием.

Но так как все сотрудники этой специализированной инспекции находятся в отпуске, отвадить хищницу от пастбищ они смогут не раньше чем через месяц. Кроме того, как считают местные жители, полосатую кошку в окрестностях их села пригнал отнюдь не голод. Дело в том, что на окраине Кутузовки уже несколько лет работает единственный на Дальнем Востоке центр реабилитации диких животных. Здесь специалисты пытаются поставить на ноги зверей, которые стали жертвами браконьеров. Один из постоянных питомцев -- тигр по кличке Лютик. В центр он попал беспомощным тяжело раненным тигренком. И сейчас в разгар брачной поры тигрица едва ли не каждую ночь перекликается с этим тигром, но к вольеру пока не подходит.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровский край


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  24.07.2006
Reuters
Хабаровские пограничники сдерживают натиск медвежьей семьи
Особый режим введен на участке российско-китайской границы у поселка Казакевичево в Хабаровском крае. Пограничники усилили наряды, им рекомендовано без собак не выходить на охрану рубежей... >>
  • //  24.07.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  24.07.2006
AP
После небывало холодной погоды для самого жаркого месяца лета -- июля на Европейской России лето пытается наверстать упущенное время и вернуть утраченные позиции. И в этом ему поможет западноевропейский антициклон, влияние которого уже начнет сказываться в первый рабочий день недели... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ