N°125
18 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2006
Reuters
«Энергетика -- ключ к преобразованию отношений Индии и России»
версия для печати
Вчера Владимир Путин встретился с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, прибывшим в Санкт-Петербург на саммит «восьмерки» по приглашению российской стороны. Путин отметил, что двусторонние отношения с этой страной с миллиардным населением развиваются быстрыми темпами. О взаимодействии Индии с «восьмеркой» и развитии отношений с Россией Манмохан СИНГХ рассказал корреспондентам агентства ИНТЕРФАКС Александру Корзуну и Тимуру Хурсандову -- специально для "Времени новостей".

-- Какие темы встречи "большой восьмерки" важны для Индии?

-- Все центральные темы обсуждения в рамках "большой восьмерки" -- энергетическая безопасность, образование и борьба с инфекционными заболеваниями -- представляют большой интерес. Что касается энергетической безопасности, мы ожидаем позитивных результатов, которые бы отражали интересы как производителей, так и потребителей. Необходимо продумать пути укрепления стабильности и предсказуемости энергетического рынка. С точки зрения Индии очень важна диверсификация структуры энергетики с увеличением доли ядерной и возобновляемых видов энергии. Необходимо сотрудничать и в деле распространения энергосберегающих технологий.

В области здравоохранения Индия становится неким глобальным стандартом высококачественной и недорогой системы. Для нас чрезвычайно важен доступ к лекарственным препаратам второго и третьего поколения по приемлемым ценам. Защита прав интеллектуальной собственности не должна идти вразрез с моральными ценностями предоставления всеобщего доступа к жизненно важным лекарствам.

Индия участвует в программе «Обучение для всех». Для достижения всеобщей грамотности в развивающихся странах и для повышения квалификации важны усилия всего мира.

Значительным результатом саммита в Санкт-Петербурге стала выработка сильной и единой позиции в борьбе с международным терроризмом, которая укрепила готовность всех участников встречи работать вместе для искоренения этой серьезнейшей угрозы цивилизованному мировому порядку. Для Индии это особенно актуально, так как мы снова стали целью жестоких атак террористов в Мумбаи и Сринагаре 11 июля 2006 года.

-- Как вы оцениваете перспективы торгово-экономического сотрудничества между Индией и Россией?

-- Экономический фундамент наших стратегических отношений не так прочен, как должен быть. Наш торговый оборот составляет около 2--3 млрд долл. в год, что намного меньше потенциала как индийской, так и российской экономики. К 2010 году мы надеемся поднять уровень двусторонней торговли до 10 млрд. Для изучения путей укрепления экономического сотрудничества, а также создания благоприятных условий для подписания Всеобъемлющего договора об экономическом сотрудничестве создана совместная рабочая группа министерств торговли двух стран.

Ключ к преобразованию наших экономических отношений -- это энергетика. Россия -- один из крупнейших производителей энергии, а Индия -- один из крупнейших потребителей. Мы инвестировали несколько миллиардов долларов в проект «Сахалин-1» и готовы вкладывать больше, если для этого будут возможности. Большие возможности сотрудничества предоставляют проекты использования ядерной энергии в мирных целях, но прежде нужно уладить соответствующие политические вопросы.

Мы также приветствуем российские инвестиции в развитие индийской инфраструктуры. Но необходимо срочно упростить режим деловых поездок между двумя странами, так как нынешние визовые процедуры препятствуют развитию контактов.

Россия -- один из лидеров в добыче алмазов, а сильные позиции Индии в сфере обработки алмазов хорошо известны. Это создает хорошие предпосылки для экспорта российских алмазов напрямую в Индию и для совместных предприятий двух стран по обработке и продаже алмазов.

-- Индия -- один из главных партнеров России в области военно-технического сотрудничества. В каком направлении Индия намерена развивать это сотрудничество?

-- Сотрудничество в оборонной области укрепляет стратегический характер наших связей. Россия -- основной поставщик военной техники в Индию. На разных стадиях реализации находятся контракты почти на 10 млрд долл. Мы бы хотели перейти от отношений «покупатель-продавец» к совместным исследованиям, разработкам, производству и продаже такой продукции. Ракеты "Брахма" представляют собой отличный пример того, чего мы можем достичь, работая вместе. В ходе моего визита в Москву в декабре 2005 года было подписано соглашение о защите прав интеллектуальной собственности в военно-технической сфере, и это должно повысить качество нашего сотрудничества в области обороны.

-- Перспективно ли сотрудничество в формате Индия--Россия--Китай?

-- У нас есть существенный потенциал трехстороннего экономического сотрудничества. Индии, России и Китаю необходима большая согласованность действий и взаимопонимание в противостоянии вызовам. Наиболее важны борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом, с контрабандой наркотиков и трансграничной преступностью, которые также связаны с проблемой терроризма.

-- В стремлении обрести статус постоянного члена Совета Безопасности ООН рассчитывает ли Индия на поддержку России? Как вам кажется, поддержит ли Москва кандидатуру Шаши Тарура на пост генсека ООН?

-- Мы поддерживаем масштабную реформу ООН. Но если структура Совета Безопасности не будет изменена в соответствии с современными реалиями, любая реформа ООН будет неадекватной и неполноценной. Мир в 2005 году не может эффективно управляться институтом, созданным в 1945 году. Соображения, рассчитанные на краткую перспективу, не должны стоять на пути реформы. Мы благодарны России за поддержку кандидатуры Индии на вхождение в реформированный Совбез.

Г-н Шаши Тарур, заместитель генерального секретаря ООН, является кандидатом от Индии на пост генсека. Учитывая его безупречный послужной список и наши традиционные тесные отношения с Россией, мы рассчитываем на чистосердечную поддержку его кандидатуры.


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.07.2006
AP
Россия эвакуирует своих граждан из зоны боевых действий
Правительство Израиля не намерено сворачивать военную операцию в Ливане и даже пообещало уничтожить всю энергосеть этой страны, если ливанское движение «Хизбалла» не прекратит обстрелы территории еврейского государства. Ответ последовал незамедлительно... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  18.07.2006
AP
Саакашвили хочет приехать к Путину с постановлением в руках
Сегодня грузино-российские отношения выходят на новый виток конфронтации. Парламент Грузии, как объявила его председатель Нино Бурджанадзе, примет решение о прекращении миссии российских миротворцев в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов... >>
  • //  18.07.2006
Reuters
Шаттл «Дискавери» успешно вернулся на Землю
Необычайно нервный и доставлявший наземным службам немало хлопот полет американского космического челнока «Дискавери» завершился вчера мягкой посадкой во Флориде. Причем строго по расписанию, составленному заранее американскими баллистиками, минута в минуту... >>
  • //  18.07.2006
Reuters
Вчера Владимир Путин встретился с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, прибывшим в Санкт-Петербург на саммит «восьмерки» по приглашению российской стороны. Путин отметил, что двусторонние отношения с этой страной с миллиардным населением развиваются быстрыми темпами... >>
  • //  18.07.2006
Британского премьера попросили уйти
Саммит "большой восьмерки" при всей напряженности его программы вряд ли мог отвлечь приехавшего в Санкт-Петербург премьера Великобритании Тони Блэра от мыслей о неприятностях, поджидающих его в Лондоне... >>
  • //  18.07.2006
В смерти бразильца виновных нет
Вчера британская Королевская прокурорская служба вынесла предварительное решение по делу о гибели Жана Шарля де Менезеса, убитого год назад по ошибке лондонскими полицейскими. Обвинений против конкретных лиц не выдвинуто. Ответственность понесет полиция в целом... >>
  • //  18.07.2006
За один день в Ираке погибли 100 человек
Очередная годовщина прихода к власти в Ираке 17 июля 1968 года Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ или Баас), отмечена терактами против шиитского населения Ирака. В свергнутой американцами партии преобладали сунниты... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  18.07.2006
Украинцы начинают борьбу с кризисом
Сегодня на Украине приступит к работе на законных основаниях антикризисная коалиция в составе Партии регионов, Социалистической партии Украины (СПУ) и Коммунистической партии Украины (КПУ)... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика