N°125
18 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2006
ИТАР-ТАСС
Бросок на крайний юг
Желающих найти свое место на антарктическом льду становится все больше

версия для печати
Белоруссия решила вступить в число антарктических держав. В прошлом месяце Минск официально присоединился к Договору об Антарктике, дающему право работать на этом материке, а в начале июля национальная академия наук заявила, что уже в ноябре этого года на побережье моря Космонавтов откроется белорусская исследовательская станция. Это сообщение, возможно, вызовет некоторую иронию: от Минска до Южного полюса тысячи километров, Белоруссия не имеет научного флота, способного завезти в Антарктику научное оборудование, да и серьезной школы полярных исследований нашим западным соседям от СССР в наследство не досталось. Можно даже объявить это пиаровским ходом правительства Александра Лукашенко. Однако, как это ни удивительно, Минск отнюдь не одинок в своем стремлении отправиться на «крайний юг». В список антарктических держав сейчас входят самые неожиданные страны -- от Болгарии и Чехии до Китая и Бразилии.

Белоруссии не придется начинать свою антарктическую эпопею с нуля: Россия поделится и потеснится, благо места на континенте много. Минску предоставят в пользование одну из наших небольших станций в районе горы Вечерняя. Практика передачи насиженных мест другой стране не нова: к примеру, в 1958 году СССР подарил Польше законсервированную станцию «Оазис». И на этот раз за место научной работы белорусы Москве платить ничего не будут, но в качестве своеобразного бартера соседи присоединятся к исследованиям российской станции «Молодежная». Это, как отметил Интерфакс, позволит избежать прекращения этих научных работ из-за недостатка финансирования. Кроме того, отечественные полярники возьмут на себя доставку белорусских коллег к берегам Антарктиды, что сэкономит Минску солидную сумму -- порядка 10 млн долл. Еще столько же стоило бы ему создание антарктической станции с нуля.

Шестой континент входит в моду. Индия, «самая экваториальная» из больших держав мира, тоже увеличивает объем своих антарктических исследований. Сейчас Дели (точнее, Гоа -- индийцы разместили национальный центр антарктических и океанологических исследований на одном из самых знаменитых курортов страны) интересуется делами давно минувших эпох: материковая плита Восточной Антарктиды, как и большая часть современной Индии к югу от Гималаев, сто с лишним миллионов лет назад составляли единый континент Гондвану (туда входили нынешняя Австралия, Южная Америка, часть Африки). Потом, когда этот суперматерик распался, осколки расползлись по земному шару. В конце концов антарктическая плита, некогда находившаяся в районе экватора, оказалась на Южном полюсе и соединилась с более мелкими обломками суши, сформировавшими Западную Антарктиду. Индийская плита, которая в эпоху Гондваны располагалась в Северном полушарии, сдвинулась к экваториальной зоне. Исследовательскую станцию для изучения некогда соседнего континента Индия намерена построить на холмах Ларсеманна в Восточной Антарктике.

Сейчас на южном материке работает несколько десятков постоянных станций, большая часть которых принадлежит государствам, имеющим большие традиции полярных исследований. Среди лидеров освоения Антарктики -- США, Великобритания, Россия, а также страны-соседи вроде Австралии, Чили и Аргентины. Впрочем, в последнем случае речь идет не только о науке, но и о геополитике Южного полушария. Ведь рано или поздно Антарктику придется делить или как-то разграничивать сферы влияния. По-видимому, этот далекий материк когда-нибудь потеряет тот белый цвет, которым его традиционно закрашивают на политической карте мира, и покроется разноцветными пятнами, как все остальные части света.

Знаменитый Договор об Антарктике, вступивший в силу в 1961 году, вовсе не объявляет континент «ничейным», как часто считается. Это немного неточная формулировка. В основном он в полном соответствии с местным климатом несколько «замораживает» потенциальные разборки между державами -- участниками договора. Другими словами, Антарктика -- зона к югу от 60-й параллели -- объявляется зоной без военных действий, а участники соглашения прекращают заниматься выяснением того, кто на какой кусок ледника претендует и есть ли у претендента право на подобные претензии. Тем не менее практически каждая часть континента уже имеет своего потенциального хозяина (а на некоторые особенно привлекательные местечки заявляют свои права сразу несколько стран).

Тем не менее в течение нескольких десятилетий в Антарктиде люди занимались по большей части наукой. Не в последнюю очередь из-за того, что практически любая экономическая деятельность на вечном льду обходится дороговато и ссориться с другими странами из-за пока бесполезного континента не слишком осмысленное занятие. Пока в Антарктике процветают лишь две бизнес-модели -- рыбная ловля в водах Южного океана и экстремальный туризм, когда отдыхающим демонстрируют местные красоты -- тюленей, пингвинов и айсберги. Но число исследовательских станций (многие из которых в равной степени занимаются как научными изысканиями, так и обслуживанием туристов) южнее 60-й параллели растет такими темпами, что считать ледяной континент незаселенным с каждым годом все труднее и труднее.
Михаил МАНСКОЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.07.2006
ИТАР-ТАСС
Желающих найти свое место на антарктическом льду становится все больше
Белоруссия решила вступить в число антарктических держав. В прошлом месяце Минск официально присоединился к Договору об Антарктике, дающему право работать на этом материке, а в начале июля национальная академия наук заявила, что уже в ноябре этого года на побережье моря Космонавтов откроется белорусская исследовательская станция... >>
  • //  18.07.2006
Reuters
Великий американский канал ждет капитальной реконструкции
Власти Панамы почти получили добро на капитальную перестройку своего главного национального достояния -- знаменитого канала, соединяющего Атлантический океан с Тихим... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама