N°122
13 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.07.2006
AP
Это война
Израильские войска вошли в Ливан

версия для печати
Вчера в ответ на атаку ливанского шиитского движения «Хизбалла» израильская армия вошла на территорию Ливана. Все началось с того, что утром ливанские боевики выпустили несколько десятков ракет «Катюша» и примерно столько же залпов из миномета по израильским пограничным постам и приграничному городу Шломи. В результате погибли семь израильских военнослужащих. Еще двое были похищены.

Израильский премьер Эхуд Ольмерт немедленно обвинил правительство Ливана и заявил, что «Хизбалла» заплатит высокую цену за похищение израильских военнослужащих. Наземные силы израильской армии при поддержке танков и артиллерии вошли на юг Ливана. ВВС Израиля разбомбили несколько мостов в юго-западной части Ливана, а катера ВМС обстреляли базы «Хизбаллы». Военные действия в Ливане велись на протяжении всего дня. Под вечер стало известно, что министр обороны Израиля Амир Перец отдал распоряжение продолжить военную операцию на территории Южного Ливана.

Отвечая на вылазки боевиков, Израиль неумолимо втягивается в новую большую ближневосточную войну. 25 июня связанные с радикальным движением ХАМАС палестинские экстремисты из сектора Газа разгромили израильский блок-пост и похитили капрала Гилада Шалита. Для спасения военнослужащего Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) вошла в сектор Газа, покинутый еврейскими поселенцами и израильскими военными в августе прошлого года в ходе реализации плана одностороннего размежевания с палестинцами.

Вчерашняя вылазка боевиков увенчалась похищением еще двух солдат. И теперь ЦАХАЛ возвращается в Южный Ливан, откуда израильские силы ушли в 1999 году по решению премьера Эхуда Барака. Армия обороны Израиля находилась на территории Ливана 17 лет - с того момента, как 1982 году в рамках операции «Мир Галилее» израильтяне заняли южную часть страны, чтобы помешать ливанским боевикам обстреливать израильскую территорию.

Израиль втянулся в войну на два фронта. Операция в Газе не завершена, миссия в Южной Ливане также не обещает быть быстрой и легкой. Если градус напряженности будет возрастать и далее, израильское руководство может решиться на воздушные удары по объектам в Сирии, надеясь таким образом сдержать деятельность базирующихся в этой стране боевиков. Администрация Джорджа Буша уже указала в сторону Дамаска и Тегерана, возложив на них ответственность за поддержку напавшей на Израиль группировки «Хизбалла».

Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что «ответ на подобные акции должен быть безусловно твердым, но не должен выходить за рамки международного гуманитарного права". По его словам, «речь должна идти о возвращении заложников, о прекращении обстрела Израиля ракетами "Касам"». С другой стороны, предупреждает министр Лавров, «израильские рейды на территорию Палестины и Ливана должны быть прекращены, иначе дело может зайти очень далеко, может начаться широкомасштабная война».

Командование израильской армии готовится к срочной мобилизации резервистов. По данным «Времени новостей», речь идет о призыве для комплектации одной дивизии. В армии отменены отпуска, военнослужащие, находящиеся вне расположения своих частей, срочно возвращаются на базы. Все пограничные соединения приведены в полную боевую готовность. По словам начальника Генштаба Израиля генерал-лейтенанта Дана Халуца, решение об экстренной мобилизации резервистов принято в связи с тем, что все крупные армейские подразделения сейчас заняты в операции "Летние дожди", продолжающейся в секторе Газа.

6 июля Генштаб уже провел мобилизацию резервистов для участия в боевых действиях в секторе Газа. Однако если тогда в армию были призваны преимущественно резервисты тыловых войск и армейские специалисты, то теперь повестки получили уже и резервисты ВВС, танковых частей, разведки, а также пехотинцы.

По словам командующего северным округом армии генерал-майора Уди Адама, «в случае необходимости под ударом окажется вся территория Ливана».

По оценкам израильских специалистов, экстренная мобилизация резервистов говорит о резком ухудшении ситуации на границе Израиля и Ливана. Ведущий сотрудник израильского Института по борьбе с терроризмом в Герцлии подполковник военной разведки в отставке Моше Марзук, высказал в беседе с нашим корреспондентом мнение, что «последняя вылазка боевиков «Хизбаллы» - это, по сути, открытое объявление войны Израилю».

Вчерашнее похищение израильских военнослужащих многие политики и эксперты прямо связывают с недавними событиями в секторе Газа. Как заявил «Времени новостей» председатель правой партии «Национальное единство» Бени Алон, ныне правительство Израиля "платит высокую цену" за прошлогодний уход из сектора Газа».

Моше Марзук отметил, что «захват израильских солдат только доказывает связь между «Хизбаллой» и движением ХАМАС». По словам эксперта, обе эти группировки «получают прямые указания из Дамаска». «После того, как лидеры ХАМАС убедились, что похищение капрала Шалита не привело к массовому освобождению палестинских заключенных, они пришли к выводу, что одной такой операции недостаточно», - отметил г-н Марзук. Напомним, что руководство ХАМАС предлагает Израилю обменять 19-летнего Гилада Шалита на тысячу палестинских заключенных.

Лидер «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла потребовал в обмен на двух похищенных солдат освобождения всех ливанских граждан, находящихся в израильских тюрьмах. В их числе ливанец Самир Кунтар, который отбывает пожизненное наказание за совершение теракта в апреле 1979 года в израильском городе Нагария. Лидер «Хизбаллы» заявил, что в условия сделки, которую организация предложит Израилю, будет также входить освобождение большого числа палестинских боевиков.

«Хизбалла» имеет богатый опыт похищения израильских граждан и военнослужащих армии. В 1986 году в небе над Ливаном был сбит израильский летчик Рон Арад. Известно, что его захватили боевики «Хизбаллы», однако до сих пор группировка отказывается предоставить какую-либо информацию о его судьбе. В 2000 году «Хизбалла» похитила, а затем казнила трех израильских военнослужащих. Их останки, вместе с похищенным в 2002 году израильским бизнесменом Эльхананом Тенненбаумом, «Хизбалла» обменяла на 436 палестинских и ливанских заключенных.

Сегодня Израиль ни на какие переговоры с лидерами «Хизбаллы» идти не намерен. Представители оппозиции готовы поддержать Ольмерта в трудный момент. Резкая эскалация напряженности на северной границе Израиля и в районе сектора Газа вынуждает лидеров правых партий склониться к идее создания «чрезвычайного правительства национального единства». Это предложение выдвинул лидер партии «Наш Дом - Израиль» Авигдор Либерман. Член партии «Наш Дом - Израиль» Юрий Штерн в беседе с «Временем новостей» отметил, что жесткий ответ Израиля на последние действия ливанских боевиков «гарантирован только в случае создания правительства национального единства».

А вот арабские депутаты кнессета выступают за переговоры с «Хизбаллой». Депутат от объединенной фракции РААМ-БАЛАД Ахмед Тиби в интервью «Времени новостей» предположил, что у правительства нет выбора: «Оно будет вынуждено пойти на сделку и освободить палестинских и ливанских заключенных».
Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  13.07.2006
AP
Израильские войска вошли в Ливан
Вчера в ответ на атаку ливанского шиитского движения «Хизбалла» израильская армия вошла на территорию Ливана. Все началось с того, что утром ливанские боевики выпустили несколько десятков ракет «Катюша» и примерно столько же залпов из миномета по израильским пограничным постам и приграничному городу Шломи... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  13.07.2006
Reuters
Генеральный секретарь ООН Кофи АННАН примет на этой неделе участие в мероприятиях "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. В преддверии поездки в Россию он дал интервью агентству ИНТЕРФАКС специально для газеты "Время новостей"... >>
  • //  13.07.2006
Reuters
Референдум назначен на сентябрь
17 сентября в Приднестровье состоится всенародный референдум по вопросу о взаимоотношениях непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) с Россией и Молдавией. Такое решение вчера принял приднестровский Верховный совет... >>
  • //  13.07.2006
Ющенко ведет переговоры с Януковичем
Вчера на Украине начались переговоры между блоком «Наша Украина» президента Виктора Ющенко и Партией регионов Виктора Януковича о создании широкой коалиции... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  13.07.2006
Тегерану опять грозят санкции
Собравшиеся вчера в Париже главы внешнеполитических ведомств пяти стран -- постоянных членов Совбеза ООН и Германии решили вернуть иранское ядерное досье в Совбез ООН. Это означает, что ситуация вокруг иранского атома возвращается на два с лишним месяца назад... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  13.07.2006
Вчера в Москве посол Финляндия Харри Хелениус и постпред Еврокомиссии в Москве Марк Франко рассказали о приоритетах финского председательства в Евросоюзе, начавшегося 1 июля. В центре внимания остается энергодиалог с Россией... >>
  • //  13.07.2006
AP
Российский бизнес не научился работать с властями Монголии
Российский бизнес стремится в Монголию осваивать богатые недра, однако его приход в соседнюю страну не будет легким. Это стало ясно в ходе прошедшего вчера в Улан-Баторе завтрака находившегося в Монголии с визитом премьера Михаила Фрадкова с представителями российского и монгольского бизнеса... >>
  • //  13.07.2006
Взрывы в Мумбаи могла организовать «Аль-Каида»
Число жертв произошедших во вторник терактов в индийском городе Мумбаи (Бомбее) достигло 200 человек. Из 714 раненых многие находятся в критическом состоянии... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  13.07.2006
Нино Бурджанадзе пожаловалась на миротворцев в ООН
Сегодня грузинские парламентарии собираются на внеочередную сессию. Планировалось на первом же заседании рассмотреть вопрос о ситуации в Абхазии и Южной Осетии и о целесообразности пребывания российских миротворцев в зонах конфликтов. Этот вопрос отложен, но ненадолго... >>
  • //  13.07.2006
Reuters
Президент Израиля предпочитает стройных и молодых
Юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз отдал распоряжение провести полицейское расследование в связи с обвинениями президента страны Моше Кацава (на снимке) в сексуальных домогательствах... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ