N°121
12 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2006
ИТАР-ТАСС
Обойдутся без Тимошенко
Президент Украины готов к коалиции с Януковичем

версия для печати
После того, как вчера избранный спикером Верховной Рады Александр Мороз официально объявил о создании «антикризисной коалиции» в составе «Партии Регионов», компартии и социалистической партии, отозвав свою подпись под соглашением о формировании «оранжевой коалиции» («Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), социалисты) конфигурация политических сил в стране резко поменялась. На авансцену в тоге победителя снова готов подняться лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Вчера с официальным предложением «антикризисной коалиции» назначить премьер-министром г-на Януковича спикер Рады обратился к президенту Украины. За это решение проголосовало 233 депутата при необходимом большинстве в 226 голоса (более половины списочного состава Рады в 450 депутатов). Вчера же члены фракции БЮТ и "Нашей Украины" попытались сделать ответный ход: они обратились в Печерский райсуд Киева с требованием признать нелегимным избрание спикером Рады Александра Мороза и создание «антикризисной коалиции», поскольку конституция не позволяет образование в парламенте двух правящих коалиций. «Оранжевая коалиция прекратила свое существование, есть антикризисная коалиция», - откликнулся на это спикер.

Как заявил вчера Александр Мороз после встречи с президентом Украины, Виктор Ющенко готов к созданию более широкой коалиции с участием представителей всех фракций. Это фактически означает, что Ющенко признает сложившееся большинство в Раде и не намерен доводить дело до ее роспуска. При этом он рассчитывает, что как минимум его собственная партия "Наша Украина" не уйдет в оппозицию и будет претендовать на часть руководящих постов. Более того, в этом случае может вновь рассматриваться назначение «нашеукраинца» Юрия Еханурова премьером, а «регионам» будут отданы самые важные посты в правительстве, включая МИД, МВД, службу нацбезопасности. Хотя это грозит расколом фракции "Нашей Украины", часть которой может уйти в оппозицию вместе с БЮТом.

Однако по-прежнему существует и возможность другого сценария. Согласно конституции, Виктор Ющенко должен представить кандидатуру премьера на утверждение парламента не позже 26 июля (спустя 15 дней после выдвижения его кандидатуры коалицией). Однако, согласно другому положению конституции, если 25 июля, спустя два месяца после отставки предыдущего правительства, не будет сформировано новое правительство, то президент вправе распустить Раду и назначить новые парламентские выборы.

В интервью газете «Время новостей» директор Института национальной стратегии -Украина, политолог Станислав Белковский выразил убежденность, что Виктор Ющенко «никогда не представит Януковича в качестве премьера», поскольку хоть, по выражению Белковского, «Ющенко - президент пустоты, но у него есть определенные принципы, которым он не изменит». И если г-н Янукович все же будет настаивать на своем премьерстве, то Ющенко может решиться на распуск парламента.

К этому призывают президента Юлия Тимошенко и часть «нашеукраинцев». И если это решение будет принято, то «оранжевые» действительно будут близки к слиянию в единую политическую силу. Любопытно, что автором такого прогноза стал вчера «заклятый друг» Юлии Тимошенко в бывшем «оранжевом» блоке, один из ближайших соратников президента в «Нашей Украине» Петр Порошенко. Он уверен, что в условиях новых выборов "будет переход на двухпартийную систему» и тогда «Наша Украина" и БЮТ будут договариваться».

Юлия Тимошенко, в свою очередь, заявила, что БЮТ будет голосовать за повышение для партий проходного барьера в парламент с 3 до 10 процентов с тем, чтобы в стране была сформирована двухпартийная система, когда «оранжевым» во главе с Тимошенко будут противостоять «регионы», возглавляемые Януковичем. Такой сценарий, по мнению многих экспертов, грозит уже реальным расколом Украины по региональному принципу: партия одних регионов ("синий" юг и восток) против партии других ("оранжевый" запад и центр).

Образнее всего вчера выразился по этому поводу тот же Станислав Белковский: «В результате досрочных парламентских выборов нижняя и единственная сегодня палата превратится в верхнюю, где будут сидеть два человека, Виктор Федорович Янукович и Юлия Владимировна Тимошенко, оба люди с безусловно авторитарной психологией, хотя Тимошенко, конечно, гораздо жестче. И они будут делить страну и доделятся до того, что со временем ситуация может дойти до формирования двух украинских государств».

И на этом этапе вновь начинает раскручиваться уличный сценарий украинской демократии. Впрочем, он начинает раскручиваться уже сейчас. С одной стороны, тысячи людей с бело-голубыми флагами охраняют подступы к Раде, чтобы "оранжевые" не смогли заблокировать ее работу. С другой стсороны, с сегодняшнего дня гражданская партия «Пора», бывшая одним из главных приводных механизмов украинского Майдана, намерена начать бессрочную акцию протеста. Сегодня акция «Общественного неповиновения» в виде «ненасильнического и бессрочного пикетирования» парламента будет продолжаться до «возобновления народовластия в стране». При этом лидер «Поры» Владислва Каськив признает, что «досрочные парламентские выборы сегодня нежелательны для страны, поскольку приведут к нестабильности, укреплению двухпартийной системы, а по сути - к узакониванию раскола нации и страны».

Такого же мнения придерживаются и украинские банкиры, которых опросил вчера «Интерфакс-Украина». «Проведение досрочных выборов поставит под угрозу выполнение госбюджета в текущем году и подготовку его на следующий год, негативно отразится на рынке акций и может повысить процентные ставки на кредитном рынке», - считает один из руководителей Укрсоцбанка Эрик Найман.

Тем временем, обстановка в Раде вчера напоминала буффонаду и хеппенинг с переодеванием. Депутаты рвали друг у друга рубашки, чтобы через час появиться уже в новых рубашках, выносили политических оппонентов на руках со своих мест, чтобы сбросить их в проходах. «Региональщики» блокировали президиум и ложу своих противников из БЮТ. Появилась даже некая монахиня из Одессы, благословившая Януковича на премьерство.

А вечером на очередном заседании почему-то не появился новый спикер. Как мы уже знаем, он в это время встречался с президентом. Встреча продолжалась около двух часов. И если ее итог действительно таков, как об этом объявил г-н Мороз, то досрочные выборы в Раду могут и не состояться. Вместо них - тяжелые переговоры между нынешним парламентским большинством, "Нашей Украиной" и самим президентом Ющенко о кандидатуре премьера и других членов кабинета.
Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2006
ИТАР-ТАСС
Президент Украины готов к коалиции с Януковичем
После того, как вчера избранный спикером Верховной Рады Александр Мороз официально объявил о создании «антикризисной коалиции» в составе «Партии Регионов», компартии и социалистической партии, отозвав свою подпись под соглашением о формировании «оранжевой коалиции» («Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), социалисты) конфигурация политических сил в стране резко поменялась... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  12.07.2006
В Индии прогремели семь взрывов
Неизвестные преступники вчера устроили массовый теракт в деловой столице Индии Мумбаи (Бомбей). В вечерний час пик, когда сотни тысяч горожан ехали с работы домой, в поездах железной дороги, связывающей различные районы девятимиллионного города, сработали семь взрывных устройств... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  12.07.2006
Иракская группировка «Маджлис шура аль-Муджахидин» («Консультативный совет моджахедов»), включающая в себя иракское крыло «Аль-Каиды» и ранее взявшая на себя ответственность за убийство пяти сотрудников посольства России в Багдаде, поместила вчера в Интернете видеокадры с изображением изуродованных тел двух солдат США... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  12.07.2006
Reuters
Лариджани не оправдал ожиданий европейцев
Министры иностранных дел стран «шестерки» по Ирану (пять постоянных членов Совбеза ООН -- Россия, США, Китай, Великобритания, Франция -- плюс Германия) соберутся сегодня в Париже. Как подтвердили «Времени новостей» в департаменте информации и печати российского МИДа, нашу страну будет представлять Сергей Лавров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  12.07.2006
Reuters
Джордж Буш посетит восточногерманскую родину Ангелы Меркель
Сегодня вечером по пути в Санкт-Петербург на саммит «большой восьмерки» президент США Джордж Буш заедет в Германию. Вместе с федеральным канцлером Ангелой Меркель он посетит север земли Мекленбург -- Передняя Померания... >>
  • //  12.07.2006
Россия и США могут подписать соглашение на 9 млрд долларов
Глава «Росатома» Сергей Кириенко вчера пролил свет на соглашение по мирному использованию атомной энергии, которое в конце недели планируют подписать Владимир Путин и Джордж Буш... >>
  • //  12.07.2006
Буш оплатил кубинские перемены
Президент США Джордж Буш одобрил выделение 80 млн долл. на «взлом информационной блокады» Кубы после ухода со сцены Фиделя Кастро. «Мы активно работаем ради изменений на Кубе, а не просто ждем каких-то изменений», -- подчеркнул Буш, обещав содействие народу Кубы «в переходе от репрессивного контроля режима Кастро к свободе и настоящей демократии»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Кубе
  • //  12.07.2006
AP
Рамсфелд обещал не бросать Афганистан
Глава Пентагона Дональд Рамсфелд прибыл вчера в Афганистан. Накануне перед отлетом из Душанбе он призвал Россию и Евросоюз сообща восстанавливать Афганистан, чтобы победить тамошних наркодельцов... >>
  • //  12.07.2006
Президент Качиньский прошел срочное обследование
Вчера братья Качиньские, наконец-то официально оформившие семейный подряд на управление Польшей, снова оказались в центре внимания... >>
  • //  12.07.2006
Сегодня в Стамбуле, а завтра в порту Джейхан президенты Грузии, Азербайджана и Турции примут участие в церемонии сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД)... >>
  • //  12.07.2006
Указом президента России Владимира Путина новым российским послом в Грузии назначен 60-летний Вячеслав Коваленко, возглавлявший до последнего времени в МИДе второй департамент СНГ. Он сменит 58-летнего Владимира Чхиквишвили, переходящего «на другую работу»... >>
  • //  12.07.2006
Сегодня в Бишкеке должен начаться очередной раунд американо-киргизских переговоров об условиях аренды Пентагоном авиабазы в аэропорту Бишкека. По данным «Времени новостей», до вчерашнего дня США были готовы предложить киргизской стороне беспрецедентно выгодные финансовые условия... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама