N°117
06 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2006
Засада под Автурами
У въезда в селение расстреляна военная колонна

версия для печати
Самым крупным с начала года нападением на федеральные силы отметились во вторник чеченские сепаратисты. Шесть человек были убиты и 15 ранены в результате обстрела боевиками колонны подразделения Минобороны недалеко от селения Автуры Шалинского района. Военнослужащие, которые на нескольких грузовиках "Урал" в сопровождении БТР возвращались к месту дислокации, попали в засаду и были обстреляны из гранатометов. Примечательно, что очередная вылазка бандитов совпала с заявлением президента Путина, который во вторник же на форуме неправительственных организаций объявил о том, что боевые действия в Чечне не ведутся.

По данным МВД Чечни, нападение произошло около 14.00 в Шалинском районе, между населенными пунктами Автуры и Сержень-Юрт. Военизированная колонна Минобороны из трех «Уралов» и двух БТР следовала с оперативного задания. Когда до въезда в Автуры оставалось около 500 метров, со стороны леса, который примыкает к дороге, раздалось несколько выстрелов из гранатомета. Снаряды попали в головной БТР и один из «Уралов». Пятеро бойцов внутренних войск, находившиеся на броне БТР, погибли. Еще около десяти военнослужащих были ранены снарядом, разорвавшимся внутри грузовика.

После этого нападавшие принялись практически в упор расстреливать выбегающих из машин военных. По сообщению МВД Чечни, во время нападения погибли шесть человек, еще 15 получили ранения различной тяжести. Непострадавшие бойцы открыли по боевикам огонь, но сепаратисты от боя уклонились и отступили в глубь леса. Поиск нападавших продолжался до позднего вечера среды. Подразделения федеральных сил и сотрудники батальона внутренних войск «Юг» прочесывали местность, но без успеха.

Выехавшие на место ЧП сотрудники УФСБ и прокуратуры обнаружили около 18 выстрелов от подствольных гранатометов. Это говорит о том, что диверсанты были хорошо вооружены. Какая именно из бандгрупп осуществила эту акцию, вчера оставалось неизвестно. По оперативной информации, засаду на колонну могли организовать боевики некоего амира Халида, возглавляющего «курчалоевский джамаат». По другим данным, возле Автуров не раз свои акции проводили бандиты, подчиняющиеся дагестанскому полевому командиру Раппани Халилову (кличка Раббани). Халилов находится в федеральном и международном розыске за взрыв в Каспийске 9 мая 2002 года. Эти группировки, по данным МВД, как раз действуют в основном на юго-востоке республики.

Военная прокуратура группировки российских войск в Чечне возбудила по данному факту уголовное дело по статьям «покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «незаконное ношение и хранение оружия». Расследование взял под свой контроль и глава правительства Чечни Рамзан Кадыров, который назвал происшедшее «подлой провокацией, организованной с целью создать видимость наличия силы у боевиков».
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2006
Кирилл Каллиников
Госдума приступила к налоговой амнистии
Депутаты Госдумы вчера приняли в первом чтении законопроект об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами, а проще говоря, о налоговой амнистии. Вопросов к документу, инициированному лично президентом России, по-прежнему больше, чем ответов... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  06.07.2006
У шпионов, диверсантов и изменников Родины будут конфисковать имущество
Госдума вчера наделила главу государства правом применять вооруженные силы и спецподразделения для борьбы с терроризмом как внутри страны, так и за рубежом... >>
  • //  06.07.2006
У въезда в селение расстреляна военная колонна
Самым крупным с начала года нападением на федеральные силы отметились во вторник чеченские сепаратисты. Шесть человек были убиты и 15 ранены в результате обстрела боевиками колонны подразделения Минобороны недалеко от селения Автуры Шалинского района... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама