N°114
03 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.07.2006
Допрос аудитора
Владимира Панскова расспросили про сенатора Чахмахчяна

версия для печати
Скандальное коррупционное дело, стоившее кресла уже бывшему члену Совета Федерации Левону Чахмахчяну, получило новое продолжение. Как выяснилось, еще в четверг в Генпрокуратуре в рамках этого дела в качестве свидетеля был допрошен аудитор Счетной палаты, бывший министр финансов Владимир Пансков.

Именно он возглавлял скандальную аудиторскую проверку ряда столичных таможен, в результате которой выяснилось, что авиакомпания «Трансаэро» якобы задолжала таможне 300 млн долл. за ввезенные в Россию самолеты и запчасти. По версии следствия, председателю совета директоров авиакомпании Александру Плешакову предложили за взятку скрыть эти факты. Он согласился, но тут же поставил в известность ФСБ. В результате 2 июня при получении первой части взятки в 300 тыс. долл., помеченных спецсоставом, в присутствии г-на Чахмахчяна были задержаны Игорь Арушанов -- бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАС), в которой бывший сенатор являлся вице-президентом, и помощник одного из аудиторов Счетной палаты Армен Оганесян, зять сенатора.

Допрос г-на Панскова состоялся днем 29 июня в присутствии его адвоката Михаила Бурмистрова. Последний представляет интересы чиновника еще с 1993 года, когда г-на Панскова, занимавшего тогда должность замглавы Госналогслужбы, арестовали по обвинению в получении взятки в 300 немецких марок. Тогда дело в отношении г-на Панскова было прекращено.

Допрос, по словам защитника, занял всего пару часов. Старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Ивана Зипунникова интересовало, как проходила аудиторская проверка, знал ли г-н Пансков Чахмахчяна, был ли он в курсе задуманного вымогательства взятки в обмен на подмену материалов проверки арестованным Оганесяном.

По словам г-на Бурмистрова, его клиент «понятия не имел о происходящем» в ведомстве. «О задержании Чахмахчяна, Оганесяна и Арушанова он узнал из газет. Следствие к нему никаких претензий не предъявляло, да и не могло предъявить. Потому что он отвечал только за результат проверки в отношении таможен, которые якобы недополучили с «Трансаэро» 300 тыс. долл. за ввоз 13 самолетов Boeing вместо заявленных 11 самолетов, -- сообщил адвокат. -- По поводу того, что авиакомпания задолжала крупную сумму, 2 июня г-н Пансков выступил с докладом на заседании Счетной палаты. А 5 июня узнал, что, оказывается, еще за день до его выступления кто-то хотел подменить отчет аудиторской проверки, оценив эту «услугу» в 1,5 млн долл.». Г-н Бурмистров также отметил, что Оганесян не являлся помощником его клиента, а «работал в команде аудитора Счетной палаты Михаила Суркова».

Как сообщил вчера «Времени новостей» сам г-на Пансков, он никогда не был знаком с Чахмахчяном. С Плешаковым же он встречался дважды. «Первый раз я встретился с ним в 1995 году на пятилетии «Трансаэро», но это была минутная встреча. А второй раз я встречался по его просьбе 30 мая 2006 года. Плешаков хотел доказать документально, что компания невиновна в неуплате таможенных платежей. На встречу он приносил документы. Но разговора по существу у нас не было. Мы договорились, что рассмотрим эти документы после того, как пройдет коллегия, и мы придем к нему на проверку», -- сказал г-н Пансков.

Что касается доклада на заседании палаты 2 июня, то г-н Пансков, по его словам, тогда говорил, что его не удовлетворили результаты проведенного аудита в отношении авиакомпании, и настаивал на проведении дополнительной проверки. «Есть решение коллегии, где черным по белому записано: поручить аудитору Панскову рассмотреть вопрос о возможности и целесообразности проведения проверки «Трансаэро» и других компаний и Федеральной таможенной службы», -- подчеркнул аудитор.

Ранее глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что «утратил доверие к аудитору Панскову», который, по его мнению, «оказывал давление» на «Трансаэро», и ждет его добровольной отставки. Но сам аудитор, сейчас находящийся в отпуске, вчера заявил, что собирается выйти на работу 1 августа, как и планировал. «Я не вижу никаких законных оснований для отстранения меня от занимаемой должности. Ведь если я уйду сейчас, то это могут расценить как косвенное подтверждение, что я в чем-то виноват. И я официально заявляю, что ко всей этой истории не имею ни малейшего отношения. И меня ни в чем не подозревают и не обвиняют», -- отметил г-н Пансков.

Стоит отметить, что за время расследования этого дела под подозрение попали подчиненные г-на Панскова -- начальник инспекции Счетной палаты по контролю за налогообложением в ТЭК и налогам от внешнеэкономической деятельности Владимир Федоткин, его заместитель Елена Лебедева и главный инспектор Владимир Филиппов. Они были отстранены от занимаемых должностей, а в их кабинетах прошли обыски.
Екатерина КАРАЧЕВА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


  ОБЩЕСТВО  
  • //  03.07.2006
Вячеслав Кочетков
Российские эксперты подготовили к саммиту G8 ядерную "белую книгу"
К саммиту «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге россияне приурочили выпуск доклада с длинным и сложным названием «Российская Федерация и ситуация в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки: угрозы, оценки, задачи и пути реализации»... >>
  • //  03.07.2006
Владимира Панскова расспросили про сенатора Чахмахчяна
Скандальное коррупционное дело, стоившее кресла уже бывшему члену Совета Федерации Левону Чахмахчяну, получило новое продолжение... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  03.07.2006
Налоговое администрирование изменится, но не упростится
Основная работа по созданию новых правил налогового администрирования практически завершена. Механизм встречных проверок так и остался непрописанным, камеральные проверки растянутся на полгода, а все текущие документы для предоставления налоговикам придется многократно копировать... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  03.07.2006
Задержан подозреваемый в убийстве Ивана Кивелиди
Оперативники МУРа и ФСБ в пятницу задержали подозреваемого в одном из самых скандальных и загадочных преступлений 90-х годов -- убийстве председателя «Круглого стола бизнеса России» (КСБР), главы Росбизнесбанка Ивана Кивелиди... >>
  • //  03.07.2006
КС обязал правительство учитывать мнение московских чиновников
Конституционный суд России, долгое время старавшийся не вклиниваться в споры мэрии Москвы с федеральным правительством, в конце минувшей недели все же предоставил команде Юрия Лужкова дополнительные инструменты влияния на федеральный Минфин в борьбе за столичные субвенции... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ