N°98
06 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.06.2005
Reuters
На скорую руку
Энин-Арденн для победы в финале потребовался лишь один час

версия для печати
Экс-первая ракетка мира Жюстин Энин-Арденн выиграла Открытый чемпионат Франции. В финальном поединке ее превосходство над хозяйкой корта Мари Пирс выглядело подавляющим -- 6:1, 6:1. Бельгийке для победы хватило всего часа и двух минут. Обладательница золотых наград афинской Олимпиады в четвертый раз в карьере стала триумфатором турнира из серии «Большого шлема», причем в Париже она повторила свой успех двухлетней давности. Начатая в апреле победная серия Жюстин достигла 24 матчей подряд.

В прошлом сезоне в решающем матче турнира Анастасия Мыскина позволила Елене Дементьевой взять только три гейма -- 6:1, 6:2, в минувшую субботу Энин-Арденн перекрыла это достижение. Предыдущий финал на турнирах «Большого шлема», в котором проигравшая соперница записала в свой актив лишь два гейма, состоялся 11 лет назад в Мельбурне: на Открытом чемпионате Австралии немка Штеффи Граф разгромила испанку Аранту Санчес -- 6:0, 6:2. Супруге самого титулованного из ныне действующих теннисистов американца Андре Агасси принадлежит и абсолютный рекорд финалов на соревнованиях такого ранга: в 1988-м на «Ролан Гаррос» Штеффи с сухим счетом нанесла поражение советской теннисистке Наталье Зверевой -- 6:0, 6:0.

С окончательным выздоровлением Энин-Арденн и ее соотечественницы Ким Клийстерс ситуация в мировом женском теннисе постепенно возвращается к положению дел полуторагодичной давности. Россиянкам, доминировавшим в прошлом сезоне, становится все труднее и труднее идти по турнирной сетке. Общий счет матчей Энин-Арденн против наших девушек в текущем сезоне -- 8:1 в пользу новоиспеченной чемпионки «Ролан Гаррос», причем на минувшем турнире она начиная с 1/8 финала последовательно выбила из борьбы Светлану Кузнецову, Марию Шарапову и Надежду Петрову. Клийстерс с января сыграла против заполонивших ВТА-тур россиянок 11 раз и в 10 встречах одержала победу.

«Мой успех во Франции после всех проблем со здоровьем -- это волшебный момент. Нечто похожее я испытала в Афинах, -- сказала после короткого финала Энин-Арденн. -- Публика, естественно, переживала за француженку, но делала это корректно, и я благодарна парижанам за понимание тенниса. Перед «Ролан Гаррос» я провела много матчей на грунте, серьезно готовясь к этому турниру, и теперь мне необходимо пропустить хотя бы одну соревновательную неделю. Я намерена столь же успешно выступить и на Уимблдоне, поэтому хочу приехать в Лондон отдохнувшей». Пирс на церемонии награждения произнесла четырехминутную речь, во время которой в основном извинялась перед зрителями за не слишком выразительную игру. Для Мари это был уже третий парижский финал. Пять лет назад ей удалось здесь добиться победного дубля, выиграв в одиночном и парном разрядах.

Отдельного упоминания заслуживает результат легендарной 48-летней теннисистки Мартины Навратиловой, показанный в смешанном разряде. В компании со своим давним партнером индийцем Леандером Паесом абсолютная мировая рекордсменка по числу выигранных титулов добралась до финала. Только в решающей встрече американка чешского происхождения и ее азиатский напарник не справились с французом Фабрисом Санторо и словачкой Даниэлой Хантуховой -- 6:3, 3:6, 2:6. Наша Анастасия Мыскина и швед Йонас Бьоркман в полуфинале потерпели поражение от будущих победителей турнира. В женском парном разряде Надежда Петрова и Меганн Шоннесси также вошли в квартет лучших дуэтов состязаний, но были остановлены испанкой Вирхинией Руано-Паскуаль и Паолой Суарес (Аргентина) -- 2:6, 4:6. У мужчин главный приз завоевали все тот же Бьоркман и белорус Максим Мирный. Вторая «сеяная» пара взяла верх над третьей, американскими братьями Майком и Бобом Брайанами -- 2:6, 6:1, 6:4.

В соревнованиях юниоров особый интерес вызвала игра сына многократного рекордсмена мира по прыжкам с шестом Сергея Бубки-младшего. Имея пятый номер «посева», представляющий Украину юный теннисист ограничился выходом в четвертьфинал, а в паре с французским сверстником Сергей выступал в финале, но ушел с корта побежденным.
Владимир ИЛЬИН


  СПОРТ  
  • //  06.06.2005
AP
Юрий Семин выиграл первый матч с национальной командой
Удачно сложился дебют Юрия Семина на посту главного тренера национальной сборной России. Его команда, обыграв в субботу в Санкт-Петербурге сборную Латвии -- 2:0, теперь делит в своей отборочной группе чемпионата мира-2006 второе-третье места с командой Словакии... >>
  • //  06.06.2005
В Европе решили обойтись без сенсаций
До наступления периода отпусков в футбольной Европе осталось всего несколько дней. Закончились уже почти все национальные чемпионаты, и только национальным сборным остается еще сыграть 8 июня. После этого отборочный турнир чемпионата мира возобновиться только в конце августа... >>
  • //  06.06.2005
Reuters
Энин-Арденн для победы в финале потребовался лишь один час
Экс-первая ракетка мира Жюстин Энин-Арденн выиграла Открытый чемпионат Франции. В финальном поединке ее превосходство над хозяйкой корта Мари Пирс выглядело подавляющим -- 6:1, 6:1. Бельгийке для победы хватило всего часа и двух минут... >>
  • //  06.06.2005
Reuters
Костя Цзю лишился чемпионского титула
Для российского боксера Кости Цзю ночь на воскресенье в английском Манчестере была черной во всех смыслах этого слова. Он проиграл свой титул чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии IBF, отказавшись выйти на ринг в 12-м раунде... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ