N°75
29 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2005
ИТАР-ТАСС
Поселок государственной важности
Представлен план развития курорта Красная Поляна

версия для печати
В Сочи на суд общественности представлен генеральный план развития горного поселка Красная Поляна. Последние годы название этого населенного пункта было на слуху. Особый интерес к поселку возник благодаря Владимиру Путину, облюбовавшему краснополянские склоны для своих горнолыжных упражнений еще тогда, когда он был и.о. президента России. Именно Владимир Путин «благословил» желание сочинцев превратить кавказскую Красную Поляну в современный горнолыжный курорт.

Еще несколько дней назад вряд ли можно было составить цельную картину того, во что власти и инвесторы (пока это «Газпром», «Интеррос», РАО «ЕЭС России» и группа компаний «Юмако») собираются превратить Красную Поляну. И вот только теперь предъявлен весь проект, который по предполагаемой сумме инвестиций -- от 1 до 1,5 млрд долл. -- является на сегодняшний день самым грандиозным в России.

Генплан создавался группой российских проектных организаций, в частности ЗАО «Национальный градостроительный институт» и ФГУП «Российский НИПИ Урбанистики». Главной новостью для собравшихся на публичные слушания стала информация о расширении границ будущего курорта от гор до берега моря. Теперь все это называется «Горно-морской комплекс «Красная Поляна». Таким способом разработчики надеются реализовать основную особенность курорта Сочи -- на данный момент лишь теоретическую возможность в один день и купаться в море, и кататься в горах на лыжах. Но именно эта «изюминка», как предполагается, привлечет на новую Красную Поляну до 3 млн гостей ежегодно.

Сам поселок Красная Поляна находится в 43 км от берега моря, и в состав одноименного с поселком горно-морского комплекса теперь включается огромный почти прямоугольный участок суши от пляжей в Нижне-Имеретинской низменности (это южная окраина Сочи, непосредственно примыкающая к границе с Абхазией) до гор, расположенных уже за Красной Поляной -- всего свыше 520 кв. км. Весь курорт делится на три части -- приморскую, предгорную и горную.

В приморской части комплекса будут построены гостиницы и пансионаты с необходимой инфраструктурой, включающей открытые и крытые аквапарки с бассейнами с подогретой морской водой. В предгорной части появятся гольф-клуб, ипподром, бальнеологические лечебницы, в которых найдут применение минеральные воды и грязи из расположенных рядом месторождений, и здесь же будет построен универсальный зрелищно-развлекательный центр. Что касается горной части, то об ее предназначении известно давно -- горнолыжный курорт со всеми атрибутами: трассами для лыжников и сноубордистов, канатными дорогами, гостиницами, ресторанами и т.д.

Части Красной Поляны будут связаны удобными транспортными коммуникациями. Причем к уже существующей автомобильной дороге от аэропорта Сочи до поселка Красная Поляна по требованию МЧС добавится еще одна трасса.

Авторы плана уверяли, что в качестве приоритетной задачи ставили сохранение уникальной природы района, однако именно вопросы экологии, как и следовало ожидать, были на прошедших слушаниях самыми болезненными, потому что 84% территории комплекса -- это земли Сочинского национального парка. У экологов возникли опасения, что разработчики изначально определили непосильную для особо охраняемой природы нагрузку -- до 28 тыс. горнолыжников плюс порядка 3 тыс. так называемых «созерцательных» туристов ежедневно. При такой нагрузке, по мнению экологов, природа неизбежно начнет деградировать.

Тем не менее генеральный план развития горно-морского комплекса «Красная Поляна» был в целом одобрен, что дает его разработчикам возможность проходить следующие ступени утверждения в установленном законодательством порядке.

В ходе слушаний не говорилось о сроках реализации проекта, утверждалось только то, что бюджетные инвестиции в этот курорт (они составят более 210 млн долл.) окупятся в течение четырех-пяти лет, а вложения частного капитала -- в течение семи-восьми лет. Однако по тому, что в последние дни активно начала обсуждаться тема возможного выдвижения Сочи с Красной Поляной в кандидаты на право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, можно предположить, что именно к этому сроку и предполагается завершение всех работ.

Советник президента Олимпийского комитета России Светлана Гурьева подтвердила "Времени новостей", что идея нового участия Сочи в предолимпийском соревновании (город уже дважды участвовал в конкурсе на право принимать зимнюю Олимпиаду, и оба раза неудачно) действительно рассматривается на самом высоком уровне. По словам г-жи Гурьевой, вопрос предполагаемого выдвижения Сочи в кандидаты на право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года обсуждался с Владимиром Путиным, и президент эту идею одобрил.
Игорь ГЛАНИН, Сочи


  ОБЩЕСТВО  
  • //  29.04.2005
ИТАР-ТАСС
Представлен план развития курорта Красная Поляна
В Сочи на суд общественности представлен генеральный план развития горного поселка Красная Поляна. Последние годы название этого населенного пункта было на слуху. Особый интерес к поселку возник благодаря Владимиру Путину, облюбовавшему краснополянские склоны для своих горнолыжных упражнений еще тогда, когда он был и.о. президента России... >>
  • //  29.04.2005
1 и 2 мая центр Москвы перекроют для транспорта
Столичные власти приготовили участникам Великой Отечественной войны подарки уже на Первомай. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал вчера распоряжение, согласно которому ветераны смогут бесплатно пользоваться столичным общественным транспортом с 1 по 15 мая: метро, трамваем, троллейбусом и автобусом... >>
  • //  29.04.2005
Чиновникам бывшего Минтруда нашли место в суде
Прокуратура Москвы подготовила к передаче в суд уголовное дело в отношении начальника департамента финансово-экономического обеспечения бывшего Минтруда Татьяны Маркеевой... >>
  • //  29.04.2005
Телеканал "Звезда" со скандалом получил право вещания в регионах
Первый в России сугубо военно-патриотический телеканал «Звезда», начавший вещание в Москве и Подмосковье в конце февраля, в мае уже планирует начать экспансию в другие регионы России... >>
  • //  29.04.2005
Потоп в Красноярске устроила маленькая речка
Власти Красноярска вчера ввели в городе режим чрезвычайного положения в связи с неожиданным затоплением центральной части города. Причем виной этого стал отнюдь не Енисей, на котором и стоит Красноярск, а впадающая в него маленькая речка Кача... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ