N°75
29 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2005
Reuters
Вопросы к третьему сроку
Британия готовится к новой победе лейбористов

версия для печати
Лейбористское правительство Великобритании пока продолжает успешно готовиться к перевыборам. Неожиданностей при голосовании 5 мая наблюдатели не сулят, но теперь аналитики сконцентрировались на цене победы партии Тони Блэра.

Предстоящие выборы могут стоить Лейбористской партии значительной потери кресел в парламенте -- об этом заговорили буквально в последние дни. И если конкуренты Блэра еще продолжают испытывать на прочность рейтинг премьера, обвиняя его в экономических или военных ошибках, то самому Блэру уже приходится смотреть чуть дальше: куда вести страну в случае переизбрания и что будет означать победа на выборах лично для него, для его ближайших сторонников и партии в целом.

По оценкам многих политологов, лейбористы сохранят большинство в парламенте, но его размер существенно сократится, примерно с 74 до 64% голосов. Но даже с учетом того, что из-за укрупнения ряда избирательных округов в Шотландии сократится и сам парламент (с 659 до 646 мест), потеря голосов означает определенное несогласие общества с политикой Блэра. Способно ли решить судьбу премьер-министра это неудовольствие избирателя? По мнению источника в лагере лейбористов, шансов вообще проиграть гонку у правящей партии при Блэре нет: «Победа может улыбнуться тори только в том случае, если у действующего кабинета провалится экономика и у самих соперников будет более интересный лидер».

Пока что благодаря команде нынешнего обитателя Даунинг-стрит британская экономика по-прежнему остается одной из самых стабильных в Европе и продолжает расти, давая вполне существенные по мировым меркам 3,25--3,5% в год (хотя в 2005 году, пугают аналитики, больше 1,5% Британия может не получить). В ближайшие дни кабинет представит избирателям свой «манифест о предпринимательстве» -- предвыборную программу по экономике. Вероятно, она будет рассчитана как на сторонников правых взглядов, так и классических социалистов современной Европы, хотя консерваторы и предупреждают -- расходы госбюджета тогда серьезно возрастут, и для их компенсации потребуется собрать налогов примерно на 11 млрд фунтов стерлингов больше, чем их собирается сейчас.

Но в целом избирателя пока это не отпугивает. Да и на Даунинг-стрит, похоже, не опасаются консерваторов и их лидера Майкла Говарда. В том числе и потому, что «часть его сторонников уже сделала выбор в пользу лейбористов, на выборах 1997 года», отмечает источник в штабе лейбористов. Тони Блэр умудрился двинуть партию из исторического левого фланга сильно в центр, обеспечив ей симпатии как социал-демократически настроенных избирателей, так и умеренно правых.

Помимо этого, один из главных пунктов предвыборной программы тори -- жесткая иммиграционная политика -- может отпугнуть потенциального избирателя, не готового к выбору в пользу крайне правых. В Британии вообще чуть не самое лояльное среди «старых» членов Евросоюза отношение к иммигрантам -- англичане понимают, что именно выходцы из Восточной Европы, постсоветских стран и Азии вносят серьезные вклад в те самые 3,5% экономического роста, заполняя рабочие места, на которые не согласятся британцы или потребуют за это совершенно иных денег.

Однако у консерваторов есть и свои козыри. Во-первых, это предложение сократить налоги и бюджетные заимствования -- при действующем кабинете они действительно выросли, а к теме госдолга в Британии относятся весьма серьезно. Во-вторых, критика в адрес Блэра за то, как была подана обывателю необходимость военной кампании в Ираке. Население Британии до сих пор чрезвычайно отрицательно относится к участию страны в операции. На днях Говард обвинил соперника, заявив, что Блэр «лжет ради того, чтобы выиграть выборы»: «Тони Блэр так и не смог сказать правды об Ираке».

Представители консервативной партии, видимо, всерьез рассчитывают «как следует надавать по носу Блэру» на ближайших выборах -- то есть существенно сократить количество кресел, которые могут достаться их главным конкурентам. Если же консерваторы получат меньше 200 кресел в парламенте, это будет означать политический конец их лидера -- Майклу Говарду придется уйти.

Однако, как отмечают представители тори, 5 мая лейбористы могут столкнуться с той же проблемой, которая в 1997 году стала препятствием созданию крепкой оппозиции правительству в парламенте. «Широкая поддержка лейбористов до сих пор существует, однако ряд сторонников Блэра просто не пойдет голосовать, -- полагает один из лордов-консерваторов. -- В 1997-м с этим столкнулись и мы: лейбористы победили на выборах благодаря тому, что наш электорат остался дома. Команда Блэра пришла на Даунинг-стрит фактически благодаря воздержавшимся. Мы же можем увеличить свое представительство в парламенте в этом году за счет того же феномена неявки сторонников лидера».

В стане лейбористов действительно опасаются низкой явки и отсутствия именно электората Блэра. Потому что, как говорят эксперты, «за других они голосовать не будут, но и за Блэра не захотят».

Но в Британии теперь есть третья партия, медленно, но верно набирающая голоса, -- либерал-демократы. Они открыли свою антииракскую кампанию, которая уже успела навредить имиджу Блэра и привела к расколу внутри его партии в 2003 году. Лозунгам «Мы против Буша и Блэра в Ираке, мы предлагаем не повторять Ирак» вторили и комментарии о нежелательности участия Лондона как сейчас, так и в будущем в военных союзах с Вашингтоном.

Консерваторы, сами активно дискутирующие о новых приоритетах во внешней политике, признают: дипломатия не в числе главных интересов избирателей. Внешняя политика ведется на чужом поле, в то время как «зрителей» больше интересуют вопросы их собственного благосостояния. Так что прошлые неудачи премьера в Ираке где-то компенсируются низким интересом к теме в данный момент, где-то -- общими симпатиями к Блэру.

По данным опроса одной из ведущих британских социологических компаний MORI, именно Блэру население готово доверить решение таких вопросов, как общее руководство экономикой (55% против 24% в пользу тори), образование и здравоохранение (46% и 31%), налоги (40% и 31%), борьба с терроризмом (43% и 29%), а также представление Британии на международной сцене (53% против 25%). Делегировать защиту своих интересов Говарду электорат готов только по вопросам иммиграции (47% за Говарда, 27% за премьера) и в равной мере обоим -- борьбу с преступностью (по 38%). Результаты опросов, публикуемые консервативной «Дейли телеграф», также сходны с выводами MORI: Блэр сейчас лучший политический руководитель в глазах нации.

Влияние лейбористской идеологии, фактически доминирующей в общественном сознании, создает широкую поддержку партии среди избирателей. Но одновременно представляет и сложность для партии. Несмотря на заявления премьера, что его правительство сумело охватить как никогда широкий круг проблем, в действительности ряд важных направлений пока не получили должного внимания. Например, образование или отношения с Европой и Америкой -- предпочесть ли европейские процессы интеграции англо-саксонскому тандему, пока что успешно лоббирующему свои интересы на международной арене. Вопрос серьезный с учетом того, что в будущем году Британии предстоит провести референдум по принятию европейской конституции.

Тони Блэру предстоит задуматься и о том, как строить собственную карьеру. Сумеет ли он справиться с новыми проблемами сам, если команда его единомышленников победит? Переложит ли груз возросшей за два срока у власти ответственности на плечи нового лидера партии? Обновление лейбористам потребуется в любом случае, если на такой шаг решатся консерваторы после провала Говарда. В Британии, и это характерно для всех властных систем, команду-победителя определяет ее лидер. Однако именно здесь многолетняя успешная игра во многом определяется готовностью к замене лидера. В политической сфере консервативная Британия иногда предпочитает новые лица.
Кирилл АНУРОВ, РИА "Новости", Лондон, -- для "Времени новостей"


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  29.04.2005
Reuters
Первый визит в Израиль российский президент начал с молитвы
Перед началом вчерашних официальных переговоров в Израиле во время первого в истории визита российского лидера в еврейское государство Владимир Путин торжественно открыл памятник жертвам Холокоста творения Зураба Церетели... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  29.04.2005
ИТАР-ТАСС
Уволено уже 18 тысяч чиновников
После смены власти на Украине на различных руководящих должностях было заменено в общей сложности 18 тыс. человек, заявил вчера президент Виктор Ющенко. Но, по его словам, "еще остается много работы в плане назначений по линии министерств образования, медицины, МВД и службы безопасности Украины, где не все руководители областных управлений заменены"... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  29.04.2005
Кадровые чистки на Украине корреспонденту «Времени новостей» в Киеве Светлане СТЕПАНЕНКО прокомментировал глава украинского Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  29.04.2005
Reuters
Британия готовится к новой победе лейбористов
Лейбористское правительство Великобритании пока продолжает успешно готовиться к перевыборам. Неожиданностей при голосовании 5 мая наблюдатели не сулят, но теперь аналитики сконцентрировались на цене победы партии Тони Блэра... >>
  • //  29.04.2005
К приезду Буша в Грузии нашли террористов
Вашингтон высоко оценивает роль Москвы в борьбе с международным терроризмом и критикует Грузию за то, что ее территория все еще используются террористами для транзита. На это указывает опубликованный вчера ежегодный доклад госдепартамента США, посвященный борьбе с терроризмом в зарубежных странах в 2004 году... >>
  • //  29.04.2005
Завтра исполнится 30 лет с момента окончания вьетнамской войны. Утром 30 апреля 1975 года войска коммунистического Северного Вьетнама захватили Сайгон -- столицу южан. Итог той войны кажется немыслимым: вьетнамский народ победил, заставив американцев прекратить агрессию и убраться восвояси... >>
  • //  29.04.2005
Вспоминает Анатолий ХЮПЕНЕН, генерал-полковник в отставке, доктор военных наук, профессор, бывший командующий зенитными ракетными войсками ПВО страны, в 1972--1975 годах -- старший группы советских военных специалистов в Демократической Республике Вьетнам... >>
  • //  29.04.2005
Рассказывает Евгений АНТОНОВ, генерал-майор в отставке, доктор военных наук, в 1969--1970 годах -- начальник штаба группы советских военных специалистов ПВО, старший специалист при начальнике штаба ПВО и ВВС Вьетнамской народной армии... >>
  • //  29.04.2005
Но не в полном составе
Национальная ассамблея Ирака утвердила вчера новый кабинет министров. За него проголосовали 180 из 185 присутствовавших депутатов 275-местного временного парламента. Против выступила фракция «Фронта патриотических сил арабов-суннитов», которая затем отозвала своих кандидатов в правительство... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  29.04.2005
Белоруссия не будет вводить российский рубль в качестве единого платежного средства с 1 января 2006 года. Глава белорусского Нацбанка Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске заявил, что «правительства и центробанки Белоруссии и России не смогли выработать единую позицию по условиям введения единой валюты союзного государства»... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ