N°75
29 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2005
Михаил Циммеринг
Колыбель для Марка
Нопфлер представил в Кремле сольный альбом. Получилось как Dire Straits

версия для печати
Кажется, экс-лидер Dire Straits гитарист и певец Марк Нопфлер выступал у нас совсем недавно. На самом деле с того июльского дня, когда Нопфлер представил в «Олимпийском» свой тогдашний сольник Sailing To Philadelphia, прошло четыре года. С тех пор Марк выпустил еще два -- Ragpicker's Dream и Shangri-La (осень прошлого года). Что такое сольный Нопфлер, в каком направлении движется замечательный музыкант, поклонники давно поняли: это тот же Dire Straits, только в более акустический, расслабленный и не хитовый профиль. И в этом смысле Shangri-La, что бы про него ни говорили -- настоящий гимн упадку, альбом вторичный даже не по отношению к Dire Straits (это бы ладно, поскольку Нопфлер -- лицо и движущая сила коллектива), а уже и по отношению к сольным работам. Ударных вещей нет совсем, а за более или менее яркие сойдут два первых номера -- Boom Like That и 5.15 AM. Дальше -- манная каша. Драйва в сольном творчестве Нопфлера все меньше и меньше. В лучшем случае альбом можно рассматривать как колыбельное неоретро для фанатов. К счастью, на прошедшем в Кремле концерте все сложилось немного иначе.

Концерт начался с опозданием на час, что даже по меркам кремлевской площадки -- перебор. VIP-публика (среди которой были, например, такие мастеровитые и последовательные ретромелодисты, как Юрий Антонов, Константин Никольский, Вячеслав Малежик и Александр Кутиков) безропотно ждала. Столь же смиренно вели себя и те, кто заплатил 500 рублей за место на балконе, и те, кто за три тысячи сидел в ближнем партере. Оно того стоило. Концерт получился разнообразным, с непредсказуемым «сет-листом» и, как ни странно, довольно динамичным. С Нопфлером приехали шестеро музыкантов, в том числе мультиинструменталист Гай Флетчер, некогда участник Dire Straits.

Визуально шоу было более чем скромным. Сам Нопфлер тоже выглядел как обычно: в джинсовой рубахе навыпуск и темных джинсах. Даже свет не слишком разнообразил впечатления. Но в нопфлеровском жанре фейерверки, дрессированные обезьяны, шпагоглотатели и прочий шоу-балет не предполагаются.

Зато музыкальное содержание не только не подкачало, но и явило приятные сюрпризы. Начали с песни Why Aye Man (альбом Ragpicker's Dream), которая здесь предстала настоящим задорным кантри с контрабасом и аккордеоном. На второе выкатили старый хит середины 80-х -- Walk Of Life. Вещь сама по себе очень веселая была принята публикой энергично. В проходах, правда, танцевать не стали, но ладони отбили. Потом пошли сольные вещи и хиты Dire Strais: Sailing To Philadelphia, достаточно неожиданная, древняя Romeo And Juliet (с альбома Making Movies), ну и первый хит группы -- Sultans Of Swing. Здесь цвет заливки фона сменился наконец-то с зеленовато-голубого на красный. Затем Нопфлер оставил на сцене лишь двоих (контрабасиста и барабанщика), а сам сел на стульчик с гитарой. Перед этим ему из-за кулис вынесли картонную чашечку невинного вида, как из «Макдоналдса». «Водка?» -- осведомился кто-то из зрителей. «Водка -- позже!» -- заверил артист. Включился «лунный» прожектор, и трио заиграло песню Rudiger -- довольно редкую штуку 1996 года. Тогда, кстати, Dire Straits распались во второй раз (собственно, в состоянии распада пребывают и поныне) и Марк записал свой второй сольный альбом Golden Heart. Первый раз Нопфлер начал работать вне группы еще в 1988 году, организовав приятный «корневой» проект Nottinghill Billies, а чуть позже записав дуэтный диск с ныне покойным звездой кантри Четом Аткинсом. В 1993 году вышел сборник опусов для кино под названием Screen Playing.

Основную часть концерта завершили бесконечной психоделией Telegraph Road. Она звучит по-всякому -- на этот раз уложились в двадцать минут. Всем понравилось. На бис первым делом сыграли сильнейшую и всем известную антивоенную вещь Brothers In Arms, ставшую вдруг как-то по-новому актуальной. Потом исполнили долгожданную Money For Nothing, во второй строке которой нейтральное mean old town заменили на приятное... in this Moscow town. Играли в сумме час пятьдесят. Если это и не был концерт Dire Straits, то сей факт можно было и не заметить.
Александр БЕЛЯЕВ, Андрей СИЛЬВЕСТРОВ
//  читайте тему  //  Музыка


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  29.04.2005
Михаил Циммеринг
Нопфлер представил в Кремле сольный альбом. Получилось как Dire Straits
Кажется, экс-лидер Dire Straits гитарист и певец Марк Нопфлер выступал у нас совсем недавно. На самом деле с того июльского дня, когда Нопфлер представил в «Олимпийском» свой тогдашний сольник Sailing To Philadelphia, прошло четыре года... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  29.04.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  29.04.2005
Прогноз на ближайшие дни
Заканчивается апрель, который оказался щедрым на тепло. Подвела лишь одна неделя, напомнившая выпавшим снегом, что возвраты холодов в средней полосе не только в апреле, но и в мае -- обычное явление... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ