N°71
25 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2005
«Медведи» не летают
Борис Грызлов заявил о том, что крылья «Единой России» не нужны

версия для печати
Генсовет «Единой России» собрался в субботу, чтобы внести изменения в устав, утвердить новые кадровые назначения и торжественно принять в партийные ряды президента Чеченской Республики Алу Алханова. Кроме того, лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов резко выступил против образования у «Единой России» правого и левого крыла, о формировании которых единороссы говорили все последнее время.

Напомним, что в начале минувшей недели группы депутатов-партийцев объявили себя соответственно сторонниками либерализма и социального консерватизма, пообещав отстаивать свою идеологию в ходе открытой внутрипартийной дискуссии. Однако г-н Грызлов призвал прекратить разговоры о появлении у партии так называемых крыльев. «Внутренняя дискуссия -- это не только нормальное, естественное состояние здоровой политической организации. Это процесс, необходимый для развития партии. В то же время дискуссия не должна идти в ущерб партийной дисциплине», -- отметил лидер партии в своем докладе. Он сказал, что партия не должна делиться на левых и правых, поскольку «есть интересы страны, ее граждан, и в их отстаивании мы едины». В то же время г-н Грызлов подчеркнул, что ему ближе социально консервативный курс.

В перерыве работы генсовета спикер также сообщил журналистам: «Нам, «медведям», крылья не нужны. Мы уверенно стоим на ногах». «Медведи не летают, медведи идут все вместе», -- добавил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Владимир Пехтин. Другой вице-спикер -- Олег Морозов -- предположил, что «если появятся крылья, то от партии останутся одни перья». Он также заверил журналистов, что во время дискуссии на закрытой части генсовета и представитель так называемого крыла социал-консерваторов Андрей Исаев, и представитель праволиберального крыла Владимир Плигин объявили, что разделять партию на крылья не намерены. «Я тоже считаю, что не может быть никаких крыльев, фракций внутри фракции, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» председатель праволиберальной части «Единой России», председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. -- Но в партии есть люди с разными взглядами на то, как достигать конечной цели -- чтобы было меньше бедных, в стране была эффективная экономика, все жили хорошо и счастливо».

Генсовет «Единой России» также внес изменения в партийный устав, касающиеся порядка выдвижения кандидатов на местных выборах. Таким образом были сняты претензии к исполнительным органам «Единой России» со стороны сопредседателя бюро высшего совета партии, мэра Москвы Юрия Лужкова. Дело в том, что еще на прошлом съезде «Единой России» московская региональная организация партии потребовала исключить из устава пункт об обязательном согласовании списков кандидатов в депутаты региональных парламентов с президиумом генсовета партии. Однако после того, как съезд проголосовал за отмену этой нормы, г-н Лужков нашел ее в обновленном тексте устава и написал возмущенное письмо на имя Бориса Грызлова, в котором фактически обвинил партийное руководство в фальсификации устава «Единой России». Разгоравшийся скандал удалось погасить довольно быстро: исполнительные органы партии признали свою ошибку. В соответствии с принятыми в субботу изменениями устав предусматривает ознакомление центральных органов партии со списками кандидатов на региональных выборах, однако эта процедура не предполагает жесткого администрирования.

Другим важным пунктом повестки дня генсовета были кадровые изменения в составе руководящих органов «Единой России». Вместо Юрия Волкова, якобы по собственному желанию написавшего заявление об уходе, руководителем центрального исполкома партии был избран депутат Госдумы Андрей Воробьев, бывший в 2000 году помощником министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Источники в партии утверждают, что причиной недовольства г-ном Волковым стали серьезные финансовые нарушения, однако официально на эту тему никто не распространяется. Кроме того, генсовет утвердил решение президиума, состоявшегося в Госдуме в пятницу, -- назначить на должность секретаря генсовета вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина вместо подавшего в отставку Валерия Богомолова. В пятницу президиум фракции «Единая Россия» в Госдуме проводил Богомолова с почестями: ему подарили памятный подарок -- малахитовые часы, изображающие медведя, на которого нападают две собаки. Кандидатуру г-на Володина на должность секретаря генсовета «Единой России» представил сам Борис Грызлов.

После того как в субботу генсовет единогласно утвердил Вячеслава Володина в должности, новый генсек пообещал способствовать большей открытости партии: «Мы будем развивать внутрипартийную дискуссию. Необходимо либерализовать партийную жизнь. Пока партия отчасти заорганизованна. Нам часто справедливо пеняют на нашу закрытость». Об открытости Володин охотно говорил в интервью прессе еще в пятницу. Однако вопреки этим заявлениям пресс-служба «Единой России» отказалась аккредитовать на генсовет ряд журналистов. При этом некоторые из них, подававшие заявку на аккредитацию, узнали о том, что их нет в списке аккредитованных СМИ, уже на месте проведения генсовета. Другим представителям СМИ пресс-служба «Единой России» «указала на дверь» по телефону, сказав, что у партии есть «свой пул знакомых журналистов».

"Эти влево, эти вправо, а мы куда?"

Алексей МАКАРКИН, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

-- Если Кремлю необходимо улучшение имиджа «Единой России» за счет привлечения новых избирателей -- либералов, социалистов и т.д., то Борис Грызлов видит за этим и другую вещь: что эти крылья возьмут и вырастут во фракции. А у фракций свои амбиции. Из этого возможны два следствия. Во-первых, крылья-фракции могут начать общаться с Кремлем напрямую, тогда снизится роль Грызлова. Во-вторых, у этих крыльев могут проснуться и партийные амбиции. Недаром депутат Плескачевский увидел за этой ситуацией прообраз будущей партийной системы.

Но сейчас ликвидировать платформы уже нельзя, это нанесет имиджевый удар по тем, кто уже вошел в эту игру. Думаю, что эти платформы будут инерционно существовать и в конце концов выйдут на какую-нибудь общую платформу. Однозначно можно сказать, что никаких организационных структур в этих платформах не будет.

Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок:

-- Крылья не были спонтанной инициативой Плигина и Исаева. Кто-то в администрации президента понимает, что отсутствие открытой политической дискуссии очень вредит власти. За всем этим, как мне кажется, стоит понимание того, что «Единая Россия» в нынешнем виде не может быть организацией, опираясь на которую можно достигать политических целей в 2007 году. Именно это и лежало в основе плана. Наверное, был сделан вывод о необходимости дискуссии. Но как только начали создавать крылья, возникла масса вопросов у других членов партии, которые лучше всего сформулировала г-жа Слиска: «Эти пойдут влево, эти вправо, а мы куда?» Авторы замысла хотели, чтобы электорат не разбегался, а мог все, что его душе угодно, найти в «Единой России», как в универсаме. Но следствием такой внутрипартийной дискуссии неизбежно должно было бы стать разделение. Этого и испугались. Ясно, что никакой дискуссии теперь скорее всего уже не будет. Хорошо, что кто-то в администрации осознает необходимость обновления «Единой России». Плохо, что большинство испугались открытой дискуссии.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  25.04.2005
Роман Мухаметжанов
Россияне верят в опасность распада страны
Сегодня в полдень Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. По традиции работа над этим документом продолжается до последнего момента, причем на финальном этапе президент лично переписывает текст целыми блоками... >>
  • //  25.04.2005
Борис Грызлов заявил о том, что крылья «Единой России» не нужны
Генсовет «Единой России» собрался в субботу, чтобы внести изменения в устав, утвердить новые кадровые назначения и торжественно принять в партийные ряды президента Чеченской Республики Алу Алханова... >>
  • //  25.04.2005
В России создано оружие защиты РЛС
Менее месяца назад в России впервые были проведены испытания, положившие конец беззащитности радиолокационных станций (РЛС) перед противорадиолокационными ракетами (ПРР). Еще недавно такие снаряды, выпущенные с самолета, шли, как хороший пес по следу, на излучение наземной станции и практически стопроцентно поражали ее... >>
  • //  25.04.2005
ИТАР-ТАСС
В арендованные леса могут и не пустить
В пятницу Госдума одобрила в первом чтении Водный и Лесной кодексы. Водный кодекс разрешает приватизировать озера и пруды. Лесной же понятием «частная собственность» не оперирует. Леса в России можно сдавать только в аренду... >>
  • //  25.04.2005
ИТАР-ТАСС
СПС нашел нового лидера в Перми
«Союз правых сил», похоже, определился с тем, кто поведет партию на думские выборы 2007-го и президентские 2008 года. Вечером в минувшую пятницу президиум федерального политсовета СПС решил предложить делегатам съезда партии, который состоится 28 мая, избрать лидером правых 29-летнего вице-губернатора Пермской области Никиту Белых... >>
  • //  25.04.2005
Чечня наконец захотела поучаствовать в ваучерной приватизации
Новый, и как явствует из заголовка, окончательный вариант договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней опубликован в одном из последних номеров газеты «Чеченское общество». Проект договора состоит всего из 11 пунктов, уместившихся на двух страницах... >>
  • //  25.04.2005
Евросоюз хочет, чтобы Россия играла по его правилам
Отношения России и Евросоюза, несмотря на заметные позитивные сдвиги, остаются весьма напряженными. Еврочиновники ждут от России большей готовности играть по европейским правилам... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  25.04.2005
Президент подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", принятый Государственной думой 8 апреля 2005 года и одобренный Советом Федерации 13 апреля 2005 года... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ