N°7
20 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2005
Роман Мухаметжанов
Бендукидзе сдержал слово
Российскому бизнесу все удобнее в Грузии

версия для печати
Грузинские власти оставили без внимания амбиции Виктора Пинчука, украинского предпринимателя и зятя президента Леонида Кучмы, и предпочли вверить крупного производителя марганца под опеку российского бизнеса. Вчера в три часа утра после продолжительных консультаций премьер-министр Грузии Зураб Жвания объявил, что по итогам прошедшего тендера грузинский комбинат «Чиатурмарганец» за 132 млн долл. достался российской компании «Евразхолдинг». К этому времени здание госканцелярии в расстроенных чувствах покинули проигравшие представители подконтрольной г-ну Пинчуку корпорации «Интерпайп», считавшейся фаворитом состязания.

Соглашение по «Чиатурмарганцу» с российской компанией будет оформлено в течение месяца. До конца мая «Евразхолдинг» должен внести всю сумму -- 132 млн долл. Изначально россияне были готовы заплатить 101 млн, но постепенно повысили ставки. Мощность «Чиатурмарганца» -- 1 млн тонн в год, но сейчас комбинат производит примерно 180 тыс. тонн (годовой доход -- 50 млн долл). В единый лот с «Чиатурмарганцем» были внесены также часть акций его основного потребителя Зестафонского завода ферросплавов, каскад ГЭС «Варцихэ», который снабжает оба предприятия электроэнергией, и «Ткибулуголь». Контрольный пакет ферросплавного завода принадлежит австрийской компании DCM DECOmetal (приобрела в прошлом году за 7,1 млн долл.), которая также претендовала на победу, но теперь готова сотрудничать с «Евразом». Украинские металлурги итогами приватизации остались недовольны. «Мы приняли решение выйти и больше не участвовать в этом конкурсе. Мы не участвуем в непонятных процессах без правил», -- сказал председатель правления украинской компании Игорь Ярославцев.

Государственный министр Грузии Каха Бендукидзе не замедлил с ответом: вчера на брифинге он назвал условия, которые предлагали представители "Интерпайпа", "несправедливыми и бандитскими". Суть этих условий пояснил министр экономического развития Алекси Алексишвили. По его словам, "Интерпайп" требовал, чтобы "грузинская сторона вытеснила из Зестафонского завода ферросплавов австрийскую часть акционеров этого завода": "Мы не согласились на такие условия, так как грузинская сторона не желает быть втянутой в корпоративную войну".

Для компании Пинчука победа на торгах означала решение сырьевых проблем входящего в «Интерпайп» второго в мире и крупнейшего в Европе производителя марганцевых ферросплавов Никопольского завода (800 тыс. тонн в год). Сейчас поставки марганцевой руды (а в целом половина украинского рынка железорудного сырья) контролируются Приватбанком, не связанным с г-ном Пинчуком. Однако «Интерпайп» предложил за весь лот на 15 млн долл. меньше «Евраза», т.е. 117 млн долл. На этот раз г-ну Пинчуку не удалось одержать победу, а российские металлурги взяли реванш за поражение в «нечестной», по их словам, приватизации крупнейшего металлургического комбината Украины «Криворожсталь». Он, как известно, достался зятю президента Кучмы, несмотря на то что он предлагал всего 800 млн долл., а «Евразхолдинг» и другие участники -- суммы выше 1 млрд долларов.

Напрасно зять уже экс-президента Украины проводил в Тбилиси встречи на самом высоком политическом уровне. Конечно, политические отношения Тбилиси и Москвы переживают не лучшие времена. Но бизнес есть бизнес. Как сказал Зураб Жвания, предложения российской компании в плане инвестиций были «наилучшими». Кроме того, курирующий приватизационные процессы госминистр и бывший российский олигарх Каха Бендукидзе неоднократно подтверждал заинтересованность грузинских властей в сотрудничестве с российскими инвесторами. Само его назначение в российских деловых кругах сразу восприняли как сигнал для более активного проникновения российского капитала в эту страну. «Я буду делать все возможное, чтобы российскому бизнесу было удобно в Грузии», --заявил г-н Бендукидзе сразу после переезда в Тбилиси.

Вчера он заметил, что «Грузия приняла предложение тех, кто платит больше и быстро». «Евразхолдинг» уже внес 10 млн долл. на соответствующий счет. А премьер Жвания добавил, что «предполагается также развитие производства, создание новых рабочих мест» в 70-тысячном городе Чиатура, который пришел в упадок, когда СССР распался, а производство на комбинате застопорилось».

Соглашение по марганцу стало второй российской инвестицией в экономику Грузии. Недавно Внешторгбанк приобрел контрольный пакет (50% плюс 1) акций Объединенного Грузинского банка (ОГБ). 18-процентной долей в нем обладает Европейский банк реконструкции и развития, другие принадлежат грузинским юридическим и частным лицам. Зураб Жвания назвал появление Внешторгбанка на грузинском рынке «значительным событием, которое будет способствовать развитию бизнес-отношений между Грузией и Россией». А глава Андрей Костин подчеркнул, что решение работать в Грузии «согласовано с руководством России, которое позитивно расценивает это в свете развития российско-грузинских отношений».

Вскоре станет известен победитель и тендера на Океанскую судоходную компанию (бывшее Грузинское морское пароходство). В этом тендере пока лидирует датская компания "Гриноук", предлагающая за пароходство 107 млн долл. Среди семи претендентов есть и российские «Промышленные инвесторы», которые в фаворитах не значатся. Но и в битве за Чиатуру никто не ожидал российской победы.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Яна ГОДОВАНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2005
Роман Мухаметжанов
Алексей Миллер обещает дотянуться до «Роснефти»
Глава «Газпрома» Алексей Миллер перешел в наступление на оппонентов присоединения к концерну «Роснефти». Под горячую руку ему попал и высокопоставленный правительственный чиновник, директор Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров... >>
//  читайте тему:  "Газпром" и "Роснефть"
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  20.01.2005
Кирилл Каллиников
Богатым, как и бедным, не нравится монетизация льгот
К многочисленному стану противников начавшейся монетизации льгот присоединились крупные бизнесмены... >>
  • //  20.01.2005
Анвар Галеев
Столичное руководство сделает его площадь рентабельной
Через три года убыточный на протяжении нескольких лет ЗИЛ (около 40% которого принадлежит московскому правительству и 22% -- Банку Москвы) станет рентабельным. А к 2010 году завод получит около 80 млн долл. прибыли... >>
  • //  20.01.2005
Компания избавляется от активов в России
Group MENATEP - основной владелец ЮКОСа, больше не видит перспектив работы в России... >>
  • //  20.01.2005
Долю ЕББР в КМБ-банке хотят купить Deutsche Bank, BNP Paribas и Intesa
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ведет переговоры о продаже своего главного детища в России -- созданного в самом начале рыночных отношений на постсоветском пространстве КМБ-банка... >>
  • //  20.01.2005
На этот раз -- через ВТО
Опасаясь вновь начавшегося роста цен на нефть, которые на бирже Нью-Йорка уже приближаются к отметке 50 долл. за баррель, американские сенаторы предприняли очередную попытку борьбы с ОПЕК... >>
  • //  20.01.2005
Роман Мухаметжанов
Российскому бизнесу все удобнее в Грузии
Грузинские власти оставили без внимания амбиции Виктора Пинчука, украинского предпринимателя и зятя президента Леонида Кучмы, и предпочли вверить крупного производителя марганца под опеку российского бизнеса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама