N°7
20 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2005
AP
"Шторм" девять балов
Джордж Буш снова заступает на пост президента США

версия для печати
Сегодня в полдень у Западного крыла Капитолия в Вашингтоне 58-летний Джордж Буш поднимет правую руку, левую положит на Библию и произнесет 35 слов президентской присяги. Он даст клятву «честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и сделать все, что в его силах, для исполнения и защиты конституции США». «Да поможет мне Бог», -- скажет он потом. И официально станет президентом США на второй срок.

После клятвы 43-й президент США произнесет инаугурационную речь. В 2001 году Джордж Буш говорил 15 минут. Тогда президентское будущее малоизвестного в мире политика выглядело безоблачным. Тем не менее он провидчески заявил, что американцам свойственно проявлять особое мужество во времена депрессий и войн.

Восемь месяцев спустя -- 11 сентября 2001 года -- теракты в Америке изменили мир. И сегодня инаугурационная речь заметно поседевшего Джорджа Буша, объявившего войну международному терроризму и вторгшемуся в Ирак, продлится на две минуты больше. Она будет посвящена «торжеству свободы и уважению к воинскому долгу».

После речей состоится парад по Пенсильвания-авеню от здания Капитолия до Белого Дома -- его возглавит лимузин Джорджа Буша. Потом последует торжественный ланч (омар, крабы с гребешками, зажаренная с каштанами лесная перепелка из штата Миссури...). Потом начнутся традиционные балы, каковых на этот раз будет девять: среди них бал главнокомандующего, бал свободы, бал независимости, патриотический бал и бал звездно-полосатый, бал демократии. Кроме того, три ужина при свечах. На всех этих мероприятиях гарантированно не менее 20 минут будет присутствовать президент Буш с женой Лорой.

Цена вопроса для участников торжеств известна. 2500 долл. за инаугурационный пакет, включающий место во время присяги и на параде, билет на один бал. Плюс 2500 долл. за ужин с президентом. На инаугурации все платное, только на бал главнокомандующего были разосланы пригласительные билеты для отвоевавших в Афганистане и Ираке американских солдат. За счет подобных билетов покрыта часть затрат на инаугурацию американского президента. Другая часть оплачена пожертвованиями частных лиц и компаний. Размеры этих взносов ограничены 250 тыс. долл. В этом году на церемонию израсходовано почти 40 млн долларов.

18 млн потрачено на обеспечение безопасности в Вашингтоне, куда прибыло почти полмиллиона туристов. 55-я церемония инаугурации президента США стала самой охраняемой в истории. Меры безопасности обеспечивают 6 тыс. полицейских, 7 тыс. солдат, военные катера в водах Потомака, самолеты в небе над Вашингтоном. Особое внимание спецслужбы уделили черным лимузинам. Дело в том, что у боевиков «Аль-Каиды» в прошлом году изъяли 39-страничный «Черновик проекта для лимузинов с газом». Он предусматривал подрыв представительских автомобилей, начиненных газовыми баллонами. Сегодня сто кварталов Вашингтона закрыты для транспорта.

Пристальное внимание полиция уделила запланированным акциям, направленным против Буша. В 2001 году лимузин Буша забросали яйцами. Теперь, на фоне войны в Ираке, протесты могут быть не такими невинными. Их готовят анархисты, пацифисты. Одни пронесут по улицам Вашингтона тысячу картонных гробов в память о погибших в Ираке американцах.

Другие призывают при прохождении кортежа Буша по Пенсильвания-авеню встать перед ним не приветливым передом со звездно-полосатым флагом, но голым задом. Даже несмотря на холодную погоду (плюс 3 градуса) и обещанный метеорологами снег, таковых может оказаться немало. Проведенный накануне по заказу телеканала Эй-би-си и газеты «Вашингтон пост» опрос показывает, что лишь 52% американцев одобряют деятельность Буша на посту президента. Это один из самых низких рейтингов у заступающего на второй пост президента за последние 50 лет. Ниже был только у Ричарда Никсона.

За новой инаугурацией Джорджа Буша следят во всем мире. В предвыборной американской кампании Кремль откровенно ставил на Буша. И сейчас Москва не скрывает своего удовлетворения его победой, несмотря на звучащую время от времени из Вашингтона критику в свой адрес. «Не думаю, что американская администрация отойдет от сформулированного президентами России и США курса, направленного на развитие партнерских отношений», -- заявил вчера в Москве глава МИД России Сергей Лавров. Отношения эти, по его словам, «дружественные, нормальные, добрые, но без перегрева».

Свою коллегу в Вашингтоне Кондолизу Райс, утвержденную вчера сенатом на пост государственного секретаря, Сергей Лавров назвал «серьезным политиком». Он прокомментировал сделанные ею накануне заявления о том, что Белый Дом будет пристально следить за неровным развитием демократии в России. «Внутренняя политика России -- это наше внутреннее дело», -- заявил Сергей Лавров, но подчеркнул, что Москва «готова к конструктивной критике». По словам российского министра, отношения Москвы и Вашингтона базируются на «взаимоуважительном отношении лидеров, которые расположены друг к другу и могут ставить любые вопросы и получать на них ответы».

О том, что, несмотря на имеющиеся разногласия, президент Буш склонен продолжать линию на партнерство с Россией, заявил вчера «Времени новостей» и президент Центра Никсона в Вашингтоне Дмитрий Саймс. По его словам, «новая команда Белого Дома понимает, что ресурсы США не безграничны, и в своей внешней политике будет стремиться не к монологу, а диалогу». Как считает американский эксперт, Вашингтон «серьезно готовится к предстоящему 24 февраля российско-американскому саммиту в Братиславе». Он рассказал, что на следующей неделе в Москву прибудет группа сотрудников администрации и Совета национальной безопасности США -- в российской столице будут уточнять повестку встречи Владимира Путина и Джорджа Буша.
Андрей ЗЛОБИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2005
AP
Джордж Буш снова заступает на пост президента США
Сегодня в полдень у Западного крыла Капитолия в Вашингтоне 58-летний Джордж Буш поднимет правую руку, левую положит на Библию и произнесет 35 слов президентской присяги... >>
  • //  20.01.2005
Как выглядит инаугурация президента США с точки зрения дипломата? Своими воспоминаниями с "Временем новостей" поделился Юлий ВОРОНЦОВ, посол Российской Федерации в США в 1994--1998 годах, участник встреч и переговоров президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона... >>
  • //  20.01.2005
Reuters
Ющенко и Путин встретятся в Освенциме
Вчера поздним вечером Верховный суд Украины вел завершающие дебаты сторон по жалобе экс-премьера Виктора Януковича на решение ЦИК, объявившего Виктора Ющенко победителем президентских выборов 26 декабря... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  20.01.2005
Главной интригой политической жизни Украины остается борьба в окружении Виктора Ющенко за пост премьера страны... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  20.01.2005
Споры Москвы и Тбилиси мешают российским военным
Российские военные в Грузии все сильнее чувствуют на себе последствия нынешнего витка грузино-российской напряженности. Позиция Тбилиси по скорейшему выводу российских баз или их частичной трансформации в совместный антитеррористический центр становится все жестче... >>
  • //  20.01.2005
Reuters
Боевики взорвали в Багдаде пять бомб
Чем меньше времени остается до намеченных на 30 января парламентских выборов в Ираке, тем более дерзкими становятся выходки боевиков. Вчера Багдад захлестнула волна терактов -- в столице прогремели пять взрывов заминированных автомобилей... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  20.01.2005
Ашхабад и Баку вновь вступили в схватку за нефть
На днях президент Туркмении одобрил намерение канадской компании Buried Hill Energy принять участие в освоении двух нефтяных месторождений. Речь идет о каспийском участке «Сердар» и месторождении «Тахтабазар» в Марыйской области Туркмении... >>
  • //  20.01.2005
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных прокомментировал заявление кандидата на должность госсекретаря США Кондолизы Райс, назвавшей Белоруссию одним из "оплотов тирании"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама