N°7
20 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2005
AFP
Танцы с нулями
Испанский судья спутал миллиард с квадриллионом

версия для печати
Настоящий шок в финансовой сфере Европы умудрился вызвать рядовой испанский судья, допустивший неточность в подсчетах компенсации бывшему банкиру, которого с нарушением закона объявили банкротом еще в 1978 году. 92-летний Доминго Лопес Алонсо более четверти века пытался доказать, что решение властей о банкротстве его банка «Вальядолид» и последующая продажа его в 1981-м известному британскому Barclays bank были ошибочными. И наконец, добившись этого, едва не стал первым на планете земля квадриллионером. Судья Хоакин Эбиле Нсефум постановил на днях, что за попранную справедливость Лопесу полагается выплатить 16-значную сумму. Или, если уж совсем точно, 1 121 877 955 540 000 евро. Как уже подсчитала сообщившая эту сенсационную новость газета Cinco Dias, эта сумма эквивалентна национальному доходу Испании более чем за 1000 лет.

Очевидная опечатка в вердикте судьи тем не менее заставила изрядно понервничать и испанские власти, и руководителей британского банка. Поскольку именно в Barclays bank, который сегодня и без того переживает не лучшие времена, и поступил исполнительный лист из мадридского суда. Однако не слишком эмоциональные финансисты Альбиона довольно быстро оправились от изумления и напомнили адвокатам Лопеса, что сделку по покупке «Вальядолида» в свое время санкционировал испанский Фонд гарантий банковских депозитов, обязавшийся обезопасить британцев от любых претензий со стороны бывших владельцев банка. Ответственным сотрудникам фонда оставалось лишь подтвердить данное двадцать с лишним лет назад обещание.

Однако и из своего резерва, который куда скромнее требуемой суммы и составляет около 1,6 млрд. евро, фонд не смог бы расплатиться с настырным стариком. Поэтому для спасения финансовой системы всей Испании были задействованы и административный ресурс, и высшие судебные органы страны. Сначала министр экономики и имущества Педро Сольбес публично заявил о том, что, очевидно, в судебный вердикт закралась ошибка, или, как он выразился, «танец нулей». А затем с разъяснениями выступил и Верховный суд Испании, подтвердивший факт опечатки в вердикте судьи Эбиле, имеющего, как сообщалось как бы невзначай, гвинейские корни. Сам судья вчера тоже пообещал продиктовать новое решение, в котором будет фигурировать уже гораздо меньшая, но тем не менее все равно внушительная сумма -- 1,2 млрд евро. Это, впрочем, уже не спасет служителя Фемиды от расследования, которое намереваются провести органы судейского сообщества Испании, поразившиеся не столько факту опечатки, сколько тому, что исполнительный лист с астрономическими цифрами был предъявлен к оплате.

Подобное развитие дела несколько успокоило практически все финансовое сообщество, тем более что Фонд гарантий банковских депозитов уже заявил, что и миллиардный иск будет оспорен. По сообщениям испанской печати, фонд уже начал встречные действия в мадридском суде для того, чтобы в течение десять дней, отведенных ему на обжалование, добиться отмены приговора в пользу Лопеса Алонсо, который теперь мечтает стать хотя бы рядовым миллиардером.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2005
AFP
Испанский судья спутал миллиард с квадриллионом
Настоящий шок в финансовой сфере Европы умудрился вызвать рядовой испанский судья, допустивший неточность в подсчетах компенсации бывшему банкиру, которого с нарушением закона объявили банкротом еще в 1978 году... >>
  • //  20.01.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  20.01.2005
Прогноз на ближайшие дни
После небольших морозов Атлантика вновь напоминает о себе усилением ветра, увеличением облачности, снегом, метелями и повышением температуры. В четверг в северо-западных областях пройдет небольшой снег, при ветре в порывах до 12--17 м/с будут мести метели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама