N°68
20 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2005
Обращение к членам партии "Единая Россия"
версия для печати
Уважаемые коллеги!

Наше обращение вызвано тревогой за дальнейшую судьбу партии. Убедительная победа на парламентских выборах 2003 года не позволяет нам почивать на лаврах. Жизнь не стоит на месте, и сегодня мы должны отвечать на новые вызовы нового времени.

Не умаляя заслуги всех членов партии и наших сторонников, внесших свой вклад в победу 2003 года, мы должны честно признаться, что достигнутый результат был в значительной степени производной от высокого личного рейтинга Президента России В.В. Путина, открыто поддержавшего «Единую Россию». Но мы не можем и не должны все время прятаться за спиной Президента, рассчитывая исключительно на его авторитет и поддержку.

Никто не станет отрицать, что бурные события вблизи наших границ подстегнули политическую жизнь в России, приведя, по сути, к досрочному старту новых избирательных кампаний. Мы наблюдаем консолидацию оппозиции под лозунгами: «Все против «Единой России», «Объединимся против Путина». Против нас сегодня -- и «вчерашние либералы», и «вчерашние левые».

В этих условиях мы не можем не задаваться вопросом: с какой идеологией выйдет «Единая Россия» к избирателям на новых выборах? Следует честно признать, что какой-либо внятной идеологической концепции у нас сегодня просто нет. Мы перестали генерировать идеи, высказывать и отстаивать свои позиции по ключевым политическим и экономическим вопросам и все чаще просто плывем в фарватере вносимых Правительством в Государственную думу законопроектов. Между тем партия не может оставаться в стороне от политических процессов, происходящих в стране, -- слишком велик риск оказаться на обочине истории современной России.

Тем более, когда сегодня политическое развитие страны характеризуется усиливающимся наступлением на либеральные ценности со стороны влиятельных политических сил, располагающих мощными властными ресурсами.

Усиливается административное давление на бизнес. Все громче звучат призывы к пересмотру итогов приватизации. В стране ухудшается инвестиционный климат.

Судебная реформа не смогла обеспечить главный результат -- подлинную независимость суда.

Широко известны многочисленные случаи административного давления на средства массовой информации, особенно в регионах.

Есть все основания опасаться за судьбу институтов гражданского общества в России. Аресты адвокатов по делам их доверителей -- такого страна не помнит со времен 1937 года.

Волна законопроектов, исходящих в том числе и от наших коллег по партии, направлена, по сути, на ограничение прав и свобод граждан. Под угрозой оказались коммерческая, банковская, адвокатская и другие тайны. Спекулируя лозунгами укрепления государства и борьбы с терроризмом, бюрократия рвется к тотальному господству.

По этим и многим другим острейшим вопросам «Единая Россия», к сожалению, молчит. Партия игнорирует эти сигналы, демонстрируя тем самым пренебрежение к важнейшим демократическим свободам.

Эти негативные тенденции в обществе крайне опасны. Набрав силу, бюрократия не знает преград и не признает авторитетов. Президент Российской Федерации В.В. Путин, занимающий однозначную позицию по вопросу о недопустимости пересмотра итогов приватизации, заявляет о сокращении сроков исковой давности с 10 до 3 лет, но, прекрасно зная эту позицию главы государства, практически в ответ ему налоговая служба пытается поставить под сомнение конституционность нормы Налогового кодекса об ограничении трехлетним сроком возможности проведения налоговых проверок. Президент подписывает закон об исключении конфискации имущества из числа мер уголовного наказания, но отдельные представители силовых структур не согласны с Президентом, и вот уже наши коллеги по партии вносят в Думу законопроект о восстановлении конфискации имущества как меры наказания. Так кого мы поддерживаем: Президента и его курс или тех, кто хочет повернуть историю страны вспять?!

Говорят, что усиление авторитаризма имеет мощную социальную и историческую основу. Это неправда. Российский народ сделал свой выбор. Он выбрал свободу. В современном открытом мире Россия не сможет существовать без свободы совести и вероисповедания, свободы слова, свободы массовой информации, свободы деятельности общественных объединений, свободы литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, свободы передвижения и выбора места жительства. И люди хорошо понимают это. Поэтому говорить, что либерализм в России не имеет почвы, неверно.

Надо признать, что усиление авторитаризма и власти бюрократии во многом обусловлено дискредитацией либеральных ценностей их вчерашними носителями. Многочисленные ошибки и провалы либеральных реформаторов привели к тому, что либерализм в России ассоциируется не столько со свободой, сколько с бедностью, экономическим кризисом, дефолтом и т.д. Мы уверены, что главной причиной такого положения дел является компрадорский характер российского либерализма 90-х годов, слепое копирование зарубежного опыта, отрыв либеральных ценностей от национальных интересов. Поэтому противостояние силам бюрократической реакции возможно только при условии кардинального обновления самого либерализма.

Мы считаем, что демократические ценности, гражданские свободы и суверенитет страны должны стать основой идеологии партии «Единая Россия».

Мы призываем всех наших товарищей начать широкую и откровенную партийную дискуссию, основная цель которой -- выработать идеологию, с которой мы сможем выйти к избирателям и сплотить под знаменами «Единой России» большинство наших сограждан.

Мы не призываем к организационному обособлению, созданию в партии «Единая Россия» каких-либо фракций. Мы -- группа единомышленников, обращающихся к своим товарищам по партии и нашим сторонникам с призывом объединить усилия для выработки партийной идеологии. Мы верим в интеллектуальный потенциал нашей партии и считаем, что наши программные установки должны рождаться не в теши начальственных кабинетов, а в ходе открытой дискуссии, где каждый может отстаивать свою точку зрения. Мы считаем, что именно сейчас, весной 2005 года, должны начать поиск ответов на вызовы времени, чтобы уберечь страну от бюрократической реакции и продолжить движение к будущему, к свободе и справедливости!


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2005
Депутаты "Единой России" требуют от своей партии определиться
Правое крыло «Единой России», возможное появление которого источники в партии предсказывали с первых дней работы Думы четвертого созыва, стало реальностью. Об этом вчера заявила группа влиятельных представителей «Единой России»... >>
  • //  20.04.2005
Уважаемые коллеги! Наше обращение вызвано тревогой за дальнейшую судьбу партии. Убедительная победа на парламентских выборах 2003 года не позволяет нам почивать на лаврах. Жизнь не стоит на месте, и сегодня мы должны отвечать на новые вызовы нового времени... >>
  • //  20.04.2005
AP
Госсекретарю США пытались помешать поселиться в гостинице
Вчера в Москву прибыла глава американской дипломатии Кондолиза Райс. Это ее первый визит в нашу страну в качестве госсекретаря США. Визит завершится уже сегодня... >>
  • //  20.04.2005
ИТАР-ТАСС
Президент хочет удвоить объемы жилищного строительства к 2010 году
Владимир Путин подтвердил свою приверженность амбициозным планам. Вчера на заседании президиума Госсовета он поставил перед правительством и руководителями субъектов Федерации задачу к 2010 году увеличить объемы жилищного строительства в России в два раза... >>
  • //  20.04.2005
Поправки в КоАП грозят компаниям невосполнимыми потерями
В Госдуме готовятся к третьему чтению поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), разрешающие государственным органам приостанавливать деятельность предприятия без решения суда на срок до пяти дней... >>
  • //  20.04.2005
Дачники могут вновь обострить реформу льгот
В начале года правительству, в том числе с помощью многомиллиардных финансовых вливаний, удалось снять напряжение, возникшее в обществе в результате ошибок при проведении реформы социальных льгот... >>
  • //  20.04.2005
ИТАР-ТАСС
Юрий Лужков призвал подчиненных поддерживать сельское хозяйство
Готовясь к вступлению России во Всемирную торговую организацию, столичные власти, похоже, решили внести серьезные коррективы в экономическую политику мегаполиса... >>
  • //  20.04.2005
Маршал Сергеев объединил военную элиту
В России появилась еще одна организация, созданная военными, -- Клуб военачальников. И хотя вчера в московском «Президент-отеле» прошла лишь его презентация, стало ясно: клуб отличается от массы других общественных объединений... >>
  • //  20.04.2005
В 2008 году Петербург надеется сравняться по уровню жизни с новыми странами ЕС
Вчера правительство Санкт-Петербурга приняло программу социально-экономического развития города и финансовый план. Документы предусматривают удвоение к 2008 году всех основных экономических и социальных показателей -- доходов бюджета, валового регионального продукта, инвестиций... >>
  • //  20.04.2005
Президент подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 85 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", принятый Госдумой 8 апреля и одобренный Советом Федерации 13 апреля... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама