N°68
20 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2005
AP
Сосед-невидимка
В квартирах жителей Екатеринбурга тайно зарегистрированы сотни китайцев и киргизов

версия для печати
Власти Екатеринбурга неожиданно для себя выяснили, что некоторые районы города по количеству зарегистрированных на одном квадратном метре граждан могут быть внесены в Книгу рекордов Гиннесса. По соседству с ни о чем не догадывающимися горожанами, оказывается, живут тысячи выходцев из дальнего и ближнего зарубежья. Причем обнаружили это вовсе не правоохранительные органы или миграционная служба, а сами жители областного центра -- когда стали получать непомерно большие счета за коммунальные услуги. И теперь прокуратуре Свердловской области предстоит выявить всех соседей-невидимок, а заодно и проверить паспортные столы, штамповавшие для них постоянную регистрацию в квартирах совершенно незнакомых горожан.

В начале этого года многие жители Екатеринбурга заметили, что расходы на коммунальные платежи и квартплату горожан без всяких видимых причин выросли в несколько раз. Так, например, квартплата пенсионерки Тамары Ефремовой за январь и последующие месяцы составила 1,5 тыс. руб., что почти в три раза больше обычного и никаким ростом тарифов объясняться не может. Начав выяснять, в чем причина этого роста, горожанка побывала в паспортном столе, где узнала, что теперь живет не одна, а с киргизом Абдирашидом Салиевым, оказавшимся в ее квартире по приказу ГУВД Свердловской области. К удивлению г-жи Ефремовой, ей продемонстрировали и заявление с ее подписью, в котором она соглашалась на регистрацию соседа.

Аналогичные ситуации возникли у жильцов самых разных домов Екатеринбурга, обнаруживших, что с января в их квартирах живут киргизы и китайцы, удивительным образом получившие регистрацию в квартирах находящихся в собственности екатеринбуржцев. При этом Тамаре Ефремовой еще повезло -- у нее прописан только один виртуальный сосед, а ее товарищи по несчастью получают счета сразу за нескольких незваных гостей -- от 3 до 40 человек.

Начальник центра по работе с иностранцами ГУВД Свердловской области Сергей Кашицин рассказал, что прописка киргизов в квартиры к екатеринбуржцам -- инициатива консульства Киргизии на Среднем Урале. Таким образом дипломаты рассчитывали помочь своим соотечественникам, приехавшим в Россию на заработки, решить проблему с регистрацией. Первый шаг навстречу киргизам был сделан еще в прошлом году, но екатеринбуржцев, желающих оформить к себе на временное проживание гражданина азиатского государства, не нашлось.

По словам г-н Кашицина, год назад также возникло несколько конфликтов с горожанами, которые неожиданно для себя стали соседями «виртуальных» азиатов, но все вопросы были оперативно решены, а сам проект помощи свернут. В консульстве Киргизии корреспонденту «Времени новостей» сообщили, что не имеют к сложившейся ситуации никакого отношения, поскольку отправленное в ГУВД в прошлом году письмо «было обычной просьбой и не носило рекомендательный характер». Комментируя сложившуюся ситуацию, г-н Кашицин, наслышанный о недовольстве уплотненных горожан, отметил, что «злоупотребления продолжаются». Однако кто может быть организатором незаконной прописки киргизов и китайцев, в милиции пока не знают.

Выяснением имен организаторов данной аферы сейчас занялась прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга -- территории, сильнее всего пострадавшей от незваных китайцев и киргизов. В пресс-службе областного органа надзора утверждают, что данное расследование находится на контроле у прокурора области Александра Шайкова. Всем горожанам, оказавшимся в затруднительной ситуации, следователи обещают помочь: выписать всех азиатов из квартир и организовать их депортацию из страны. О компенсации затрат (многие пострадавшие с января платят и за себя, и за нелегалов, опасаясь выселения из квартиры) пока речи не идет. Для этого необходимо найти тех, кто организовал прописку. А в том, что это удастся, многие сомневаются.

Неофициально работники прокуратуры признаются, что раз вывести мошенников на чистую воду не удалось в прошлом году, то не получится и в этом. В Екатеринбурге, как и в других крупных городах России, давно действует система получения фиктивной прописки, позволяющая избежать проблем с правоохранительными органами. Цена безопасности нелегала колеблется от 2 до 8 тыс. руб. Приобрести прописку можно даже на рынках, где и работает большая часть виртуальных соседей екатеринбуржцев. По неофициальной информации, особенно пышным цветом данный бизнес процветает в Чайна-тауне, расположенном как раз в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Это территория, находящаяся рядом с крупнейшим региональным вещевым рынком «Таганский ряд», уже почти десять лет в массовом порядке заселяется нелегалами. Реальных оценок населенности данной площадки мигрантами не существует.

В министерстве экономики Свердловской области, курирующем вопрос миграции, отмечают, что легально в регионе проживает всего 5 тыс. китайцев, тогда как реально, по самым скромным подсчетам, их число в 20 раз больше. Для того чтобы решить проблему, власти разработали проект специального лагеря, в котором бы жили все приехавшие в область на заработки иностранцы. Однако его создание застопорилось, а значит, спрос на фальшивые прописки по-прежнему высок и в любой момент екатеринбуржцы могут узнать о том, что делят свою жилплощадь с многочисленными виртуальными соседями.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2005
AP
В квартирах жителей Екатеринбурга тайно зарегистрированы сотни китайцев и киргизов
Власти Екатеринбурга неожиданно для себя выяснили, что некоторые районы города по количеству зарегистрированных на одном квадратном метре граждан могут быть внесены в Книгу рекордов Гиннесса. По соседству с ни о чем не догадывающимися горожанами, оказывается, живут тысячи выходцев из дальнего и ближнего зарубежья... >>
  • //  20.04.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  20.04.2005
Прогноз на ближайшие дни
Среднюю полосу атакуют волновые циклоны. Один из них накануне сформировался над Белоруссией и прошедшей ночью обрушился сильными дождями на столицу и Московскую область. На европейскую территорию с Балканского полуострова выходит очередной циклон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама