N°67
19 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.04.2005
Презумпция недоверия
Защитников Алексея Пичугина оставили при статусе

версия для печати
Защитники осужденного на 20 лет колонии сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина не проявляли неуважения к суду и могут продолжать заниматься адвокатской деятельностью. Такое решение принял вчера Совет Московской адвокатской палаты, рассматривавший по представлению Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве (Горюст) вопрос о лишении статуса адвокатов Ксении Костроминой и Михаила Жидкова. Совет счел, что они не нарушили ни закон, ни Кодекс профессиональной этики адвокатов.

Теперь адвокатское сообщество Москвы намерено сделать ответный ход и обратиться с соответствующим заявлением к председателю Верховного суда (ВС) в отношении судьи Ольги Егоровой и Федеральную регистрационную службу РФ в отношении руководителя Горюста Александра Буксмана.

3 февраля председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась к министру юстиции Юрию Чайке с просьбой принять меры по лишению статуса адвоката всех защитников Пичугина. Причиной обращения стало отсутствие некоторых из защитников на одном из заседаний. «Адвокаты Пичугина ведут себя намеренно некорректно, проявляют полное пренебрежение к судье и ее правомерным требованиям, не являются на судебные заседания по надуманным предлогам и проявляют явное неуважение к судебной власти», -- сообщила г-жа Егорова. И уже через несколько дней начальник Горюста Александр Буксман провел проверку и пришел к выводу, что адвокаты Костромина и Жидков проявили неуважение к суду -- «они своевременно не уведомили Мосгорсуд о невозможности прибыть на судебное заседание». Это обстоятельство, по мнению Горюста, «явилось основанием к отложению судебного разбирательства, поэтому к адвокатам должна быть применена дисциплинарная ответственность «вплоть до лишения статуса адвоката».

В тот день, 3 февраля, адвокаты Костромина и Жидков действительно в суд не пришли. Их коллега Дмитрий Курепин при этом доложил судье Наталье Олихвер, что Костромина не явилась по причине участия в процессе в Конституционном суде, а Жидков заболел, что подтверждалось справкой от врача. Но такие объяснения Горюст не принял. «Адвокат не уполномочен законом сообщать суду о болезни другого адвоката. Извещать должен сам заболевший адвокат», -- заявил на заседании квалификационной комиссии палаты представитель ГУЮ Сергей Леонтьев. Он подчеркнул, что у дела Пичугина «большой общественный резонанс», а потому адвокаты должны были вести себя соответственно. «То есть все дела у нас равны перед законом и судом, но некоторые все-таки равнее?» -- последовал вопрос комиссии. «Если бы Совет палаты давал принципиальную оценку профессиональной деятельности адвокатов, то адвокаты носились бы горячей колбасой», -- заявил г-н Леонтьев. «Должен ли суд доверять адвокату, сообщившему, что его коллега заболел?» -- поинтересовались в комиссии. «Из презумпции доверия к адвокату суд исходить не должен», -- ответил чиновник. «Обращение Егоровой, направленное в Минюст в самом начале повторного рассмотрения дела с новым составом присяжных, нельзя не рассматривать как незаконное давление на адвокатов. Председателем Мосгорсуда, где рассматривается уголовное дело, привлекшее внимание мировой общественности, предлагается прекратить статус адвокатов всем защитникам Пичугина» -- такое мнение членам комиссии высказал представлявший интересы обвинявшихся в неуважении к суду адвокат Борис Абушахмин.

Действительно, письмо Егоровой поступило в Минюст накануне повторного рассмотрения дела в новом составе присяжных. Предыдущая коллегия была распущена в начале декабря, так как присяжные стали пропускать заседания. При этом слушания откладывали, но не по вине адвокатов Пичугина -- болели потерпевшие и подсудимые, две недели болела и сама судья Олихвер. Полностью изменился и состав обвинителей, но, как рассказали адвокаты Пичугина, суд ни разу не потребовал у них доказательств невозможности дальнейшего участия в процессе. Но стоило лишь один раз заболеть адвокатам Пичугина, и их тут же обвинили в умышленном затягивании процесса. «Адвокат ставится в положение, аналогичное положению подсудимого под подпиской о невыезде! Любое нарушение может изменить меру пресечения», -- считает г-н Абушахмин.

Квалификационная комиссия, в состав которой входят не только адвокаты, единогласно постановила, что в действиях Костроминой и Жидкова нарушений не было. А вчера Совет палаты прекратил в отношении них дисциплинарное производство. Теперь адвокаты Костромина и Жидков смогут продолжать защиту Пичугина, которому на днях было предъявлено новое обвинение. Недоумение Совета адвокатской палаты вызвала осведомленность о ходе закрытого процесса председателя суда Ольги Егоровой, которая сведения по данному делу могла получить от судьи Олихвер, «злоупотребляя полномочиями председателя суда, нарушая законодательство о независимости о независимости судьи Олихвер», что не только «умаляет авторитет судебной власти», но и может содержать в себе признаки уголовного преступления, а именно «разглашение сведений, составляющих гостайну». «Только в условиях уважения друг к другу судей, обвинителей и адвокатов мы можем рассчитывать на то, что в судебном процессе будут соблюдаться демократические принципы состязательности и равноправия сторон, вершиться правосудие», -- сказал г-н Абушахмин.
Екатерина БУТОРИНА


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.04.2005
Александр Миридонов
Восстановленный после пожара Манеж опять закрыт для завершения отделочных работ
Мэр Москвы Юрий Лужков сдержал слово, данное москвичам, -- торжественное открытие Центрального выставочного зала «Манеж» состоялось в назначенный срок... >>
  • //  19.04.2005
Репетиции торжеств к 60-летию Победы парализуют движение в центре Москвы
Торжественный парад в честь 60-летия Победы, который должен состояться на Красной площади 9 мая, доставит столичным автомобилистам серьезные проблемы еще в апреле. Вчера на Центральном аэродроме имени Фрунзе состоялась первая репетиция этого масштабного мероприятия... >>
  • //  19.04.2005
Защитников Алексея Пичугина оставили при статусе
Защитники осужденного на 20 лет колонии сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина не проявляли неуважения к суду и могут продолжать заниматься адвокатской деятельностью... >>
  • //  19.04.2005
Спецслужбы вышли на след диверсантов, разгромивших базу наркополицейских Кабардино-Балкарии
Скандальное дело о нападении на управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Кабардино-Балкарии, совершенном неизвестными бандитами в Нальчике в ночь на 15 декабря прошлого года, наконец сдвинулось в мертвой точки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика