N°60
08 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2005
Вячеслав Кочетков
Лучше меньше, но тише
Учредители премии «ТЭФИ» надеются в этом году обойтись без открытых скандалов

версия для печати
Главный телеакадемик России Владимир Познер не теряет надежды сделать церемонию вручения главной национальной телевизионной премии «ТЭФИ» более интересной для зрителей и менее скандальной для профессионального сообщества. Вчера на пресс-конференции г-н Познер и другие руководители фонда «Академия российского телевидения» объявили об очередном изменении в правилах определения лауреатов. Отныне в телевизионный эфир будет попадать лишь то, что президент АРТ и его соратники сочли действительно интересным зрителю: то есть выборы по 15 наиболее привлекательным номинациям -- вроде определения лучших ведущих, лучших актеров, лучших телесериалов, лучших ток-шоу и т.п. «Мы надеемся, что с такой схемой нам удастся сделать церемонию более динамичной и не выбиться из хронометража в два часа», -- отметил Владимир Познер, напомнив, что ранее прямой эфир затягивался на четыре-пять часов, что делало шоу слишком однообразным. Изменения в регламент, как утверждает г-н Познер, были внесены лишь для того, чтобы сделать телевизионную часть вручения более динамичной.

Между тем за стремлением угодить зрителю слишком явно просматривается желание избавить главную профессиональную телепремию от налета скандальности, осевшего на всех статуэтках Орфея, выдававшихся в последние несколько лет. Достаточно лишь вспомнить прошлую церемонию, которую единогласно бойкотировали руководители самых крупных телеканалов страны. Константин Эрнст (Первый канал), Олег Добродеев (РТР) и Владимир Кулистиков (НТВ) имеют достаточно оснований (справедливых или нет -- уже отдельный разговор) быть недовольными фрондерскими настроениями расширенной в прошлом году академии, выражающимися не только в протестном голосовании в поддержку закрытых программ, но и в стабильном присуждении премий в довольно престижных номинациях каналам с низким рейтингом.

В этом году повторение подобных инцидентов невозможно. Точнее, зритель о них точно не узнает, поскольку подавляющая часть победителей будет определяться заранее, а не во время прямого эфира. В прошлом году за кадром остались те, кто за кадром же и работает: лучшие операторы, звукорежиссеры, художники, продюсеры и представители корпоративного сообщества, имеющие отношение скорее к технической стороне телевизионного процесса. Те же, кто считается лицом канала, а также лучшие программы в разных жанрах определялись во время телетрансляции. Несмотря на то что номинации в этом году делятся на два блока -- «Лица» и «Профессии», часть телелиц в кадры трансляции «ТЭФИ» не попадет. По словам Владимира Познера, в первый день церемонии, который по ТВ не демонстрируется, будут вручены статуэтки Орфея за лучшую информационно-аналитическую и информационно-развлекательную программу, лучшую телеигру и программу для детей, за циклы передач о науке, культуре и искусстве, а также за документальные фильмы. Примечательно, что именно присуждение академиками победы (причем со скандалом и пересчетом голосов после вмешательства аудиторской компании Ernst&Young) каналу «Культура» в ряде указанных номинаций вызвало два года назад недовольство некоторых руководителей центральных каналов.

Изменили организаторы и процедуру голосования во время выбора победителей. Определять лауреатов в каждой номинации отныне будут «бригады» выборщиков из 12 академиков. Участников дюжин будет определять компьютер. Как утверждает г-н Познер, вся электроника отстроена так, что в одной команде не будут преобладать представители одного канала-вещателя или одной компании -- производителя программ. Таким образом АРТ надеется сделать наконец голосование беспристрастным. Ведь, к примеру, на прошлогодней церемонии количество голосующих академиков было «плавающим». В ходе растянувшегося на несколько часов действа в одной номинации голосовали 112 человек, в другой -- 100. Чтобы исключить возможность «исчезновения» голосов, в фонде АРТ придумали новую систему учета присутствующих на церемонии академиков. Как рассказал Владимир Познер, до начала мероприятия каждый из тех, кто готов участвовать в голосовании, обязан будет зарегистрироваться с помощью магнитной карточки. Все его данные тут же попадут в компьютер, который и будет определять 12 выборщиков. Жеребьевка, по словам президента фонда, будет проходить только среди зарегистрированных академиков.

По словам президента АРТ, всего в голосовании будет участвовать от 72 до 84 академиков. «Мы думаем, что будет голосовать шесть-семь команд по 12 человек, каждая команда будет выбирать победителей в трех-четырех номинациях», -- сказал он. При этом г-н Познер отметил, что в отличие от прошлых сезонов в 2005 году голосование станет открытым, и зрители будут знать, кто из академиков как голосовал. «Мы взрослые и серьезные люди, у которых есть собственное мнение, и мы его не стесняемся. Однако если кто-то по каким-то причинам не захочет участвовать в открытом голосовании, он может заранее отказаться», -- пояснил г-н Познер. Президент АРТ не стал разжевывать очевидное -- «взрослые люди» уж точно не позволят себе под прицелами телекамер поддерживать закрытые программы и скандально уволенных ведущих, как это случилось в прошлом году, когда «Орфея» получили, например, злостный нарушитель корпоративной этики канала НТВ Леонид Парфенов и упраздненная после прихода г-на Кулистикова программа «Красная стрела».

Принимать заявки на участие в конкурсе фонд АРС начнет лишь 10 мая. Однако уже сейчас известно, что участвовать в конкурсе смогут все программы, произведенные российскими компаниями и вышедшие в эфир на территории страны в период с 1 июня 2004 года по 31 мая 2005-го. Вручение же призов «Академии российского телевидения» состоится 16 и 18 ноября этого года. Второй день церемонии и покажут в прямом эфире.
Анна ШПАК


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  08.04.2005
Вячеслав Кочетков
Учредители премии «ТЭФИ» надеются в этом году обойтись без открытых скандалов
Главный телеакадемик России Владимир Познер не теряет надежды сделать церемонию вручения главной национальной телевизионной премии «ТЭФИ» более интересной для зрителей и менее скандальной для профессионального сообщества... >>
  • //  08.04.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  08.04.2005
Прогноз на ближайшие дни
Атлантические циклоны, один за другим, перемещаются по Европейскому Северу. Атмосферные фронты, сопровождающие циклоны, проникают в глубь европейской территории. И в предстоящие дни в северо-западных областях ожидается облачная и сырая погода с дождями, местами с порывистым ветром, преобладающая температура днем +6...+12оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ