31
  • //  19.01.2005
Роман Мухаметжанов
Рената Литвинова: Я ведь не останавливаюсь
Весной в широкий прокат должен выйти фильм Киры Муратовой «Настройщик», представлявший в этом году Россию во внеконкурсной программе в Венеции и уже завоевавший признание отечественной и зарубежной критики -- за него Кира Муратова получила «Золотой овен» в номинации «лучшая режиссерская работа» (в номинации лучший фильм «Настройщик» уступил «Своим» с разрывом всего в два критических голоса). Одну из главных ролей в нем сыграла Рената Литвинова -- воссоединившись с Муратовой после довольно долгого перерыва. Воссоединение оказалось прочным: Муратова и Литвинова уже начали совместную работу над другим фильмом Киры Георгиевны -- «Две истории», съемки которого начнутся в феврале в Одессе. О своем участии в этом и других проектах Рената ЛИТВИНОВА рассказала «Времени новостей».

-- Такое впечатление, что ваша деятельность с каждым годом становится все более активной. В прошлом, 2004-м, к тому же вы многое сделали впервые: и дебютировали в кино как режиссер -- с «Богиней», и дебютировали на сцене, причем не какой-нибудь, а Художественного театра. Не говоря уже о том, что вы вернулись к Муратовой и выступили как характерная актриса в «Жмурках» у Балабанова (этот фильм скоро появится на экранах). Случайно все так сошлось?

-- Не бывает, наверное, ничего случайного -- все равно ты как-то к этому подбираешься... В данном случае подарок -- это, конечно, МХТ. Ни в страшном, ни в волшебном сне я не могла представить, что буду играть Раневскую на сцене Художественного. И вот видите -- я играю, и публика ходит.

-- Вы были очень нервны, когда начинали играть...

-- Я и сейчас нервна -- как же мне успокоиться?

-- Но тогда вы опасались, что вас не примет актерское театральное сообщество...

-- А вы знаете, ко мне в результате в театре очень хорошо отнеслись. Все хорошие очень, добрые ко мне... Помогают как могут.

-- Вы же в «Настройщике» снимались с Аллой Демидовой, которая играла Раневскую у Эфроса.

-- Я, кстати, заметила ее во втором ряду на нашей самой первой открытой генеральной репетиции, и вид у нее был не очень довольный, скажу прямо. Ну что ж, я могу это понять.

-- Как вам кажется, изменилось ли отношение к вам в среде критиков и кинематографистов после того, как вы вышли на сцену МХТ и дебютировали как режиссер?

-- А я даже не всматриваюсь... Все равно очень много влюбленных и много ненавидящих. Середины, конечно, мало. Ну и слава богу! Говорят же: бойтесь теплого, не бойтесь холодного и горячего.

-- Вы часто повторяете, что снялись в главной роли в «Богине» в целях экономии средств и сил. Это действительно так или просто красивая фраза?

-- Действительно. Настрадалась я от артистов. С одной стороны, я их приглашаю любя, с другой... ну, в общем, настрадалась. Потом -- мой текст, он же не прилипает ко многим. Мне кажется, что его не надо играть, а надо просто произносить, чтобы он выходил из тебя и окрашивался твоей личностью...

-- Вы ведь так же подходите к монологам Раневской.

-- Даже не знаю... С одной стороны, Шапиро (Адольф Шапиро -- режиссер «Вишневого сада». -- Ред.) долго со мной разбирал роль. С другой -- я не владею техникой, конечно, и играю какими-то другими способами. Поэтому мне каждый раз тяжело, что все такое кровавое -- я трачу на это силы. У меня ведь нет способа игры, я что-то другое включаю.

-- Эта роль останется вашим единственным театральным опытом или возможно продолжение?

-- Я пока не думаю о продолжении. Я же все-таки маньяк кино. Хотя я уже люблю этот театральный запах, мне нравится зал, сцена, эта моя гримерка...

-- Вы довольны собой как продюсер?

-- Я же этим занимаюсь в паритете с Леной Яцурой, которая настоящая безумица -- в хорошем смысле. Собой как продюсером... нет, скорее недовольна. В нашей стране заниматься продюсерством -- дело достаточно бессмысленное: в прокате вернуть деньги чрезвычайно тяжело.

-- А фильм «Настройщик» вам самой понравился?

-- Я считаю, что это шедевр. Кира сняла шедевр, реально.

Я плакала в конце на просмотре в Венеции -- внутренне так плакала, потом меня начали толкать, чтобы я очнулась, потому что публика встала кольцом и хлопала нам 15 минут.

-- В «Настройщике» много вашего текста?

-- Вообще нет -- ни одного монолога! Кира просто стилизовала текст под меня. И поэтому у меня была полная безответственность. Я как раз закончила свою картину и приехала к Кире в Одессу как на курорт: текст не мой, снимаешься, получаешь удовольствие, ходишь в этих кудрях, играешь аферистку.

-- Но ведь в новом фильме Муратовой вы участвуете не только как актриса, но и как сценарист?

-- Да, одна из двух историй моя: про стареющего плейбоя, его играет Богдан Ступка, который нашел женщину своей жизни, то есть меня. Представляете, какая парочка будет -- огнеопасная! Кстати, действие происходит в театре, и я там, типа, премьерша. То есть все начинается в театре, а потом переносится в реальность.

-- А собственный фильм как режиссер вы собираетесь снимать?

-- Наверное, надо... Я ведь не останавливаюсь. Даже кое-что написала. Я же так люблю эти жанровые истории: про любовь и что-нибудь опасное.
Беседовала Лариса ЮСИПОВА
//  читайте тему  //  Кино

Весной в широкий прокат должен выйти фильм Киры Муратовой «Настройщик», представлявший в этом году Россию во внеконкурсной программе в Венеции и уже завоевавший признание отечественной и зарубежной критики -- за него Кира Муратова получила «Золотой овен» в номинации «лучшая режиссерская работа»... >>
//  читайте тему:  Кино
Сергей Хачатуров
В Рахманиновском зале Консерватории состоялся еще один концерт лидеров фестиваля «Возвращение»
Борис Андрианов далеко не самый статусный персонаж московской музыкальной сцены, но его имя уже очень хорошо известно всем тем, кто интересуется музыкантами молодого поколения и не ограничивает себя годами устоявшимся набором имен Спиваков--Башмет--Федосеев... >>
//  читайте тему:  Музыка