N°4
17 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.01.2005
AP
Весь мир насилья мы разрушим
Милиция Дагестана использует в жилых кварталах даже танки

версия для печати
Спецслужбы Дагестана вчера отрапортовали о завершении масштабной спецоперации в Каспийске и Махачкале, в результате которой в ночь на воскресенье после ожесточенных многочасовых боев удалось ликвидировать крупную диверсионную группу боевиков. Представители МВД республики объявили, что уничтоженные бандиты готовили в Дагестане теракт, аналогичный тому, что произошел 1 сентября прошлого года в Беслане. Так же уверенно сообщалось, что уже известны личности почти всех террористов. Среди них якобы находился и один из самых опасных и неуловимых преступников Дагестана Расул Макашарипов по кличке Муслим, возглавлявший диверсионную группу, которая в течение нескольких последних лет вела в республике целенаправленную охоту на сотрудников спецслужб.

Впрочем, каких-либо материальных подтверждений своих слов «силовики» вчера представлять не стали, вернее -- просто физически не смогли. Дело в том, что завершающим этапом операции в Махачкале, где разворачивались основные события, стала танковая атака. Пришедший на подмогу спецслужбам танк в прямом смысле сравнял с землей дом, где укрывались бандиты. В результате не то что их опознать, но даже просто найти тела оказалось сложно. Несмотря на все старания сотрудников МЧС, до позднего вечера разгребавших завалы, в руки милицейских экспертов попали пока лишь обгоревшие фрагменты одного тела. Соответственно, никто точно не мог сказать, кого же на самом деле удалось уничтожить, и что эти люди собирались делать.

Так же весьма неубедительно выглядели заявления спецслужб о том, что операция была тщательно спланирована и проведена на достойном уровне. В Каспийске, к примеру, боевики успели закидать пришедших за ними спецназовцев гранатами, в результате чего погибли трое милиционеров - командир дагестанского Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) полковник милиции Арзулум Ильясов и двое оперативников. В Махачкале же диверсанты при появлении сотрудников спецслужб смогли захватить жилой дом, к счастью, потом отпустив его жителей. При ликвидации же бандитов один боец группы «Альфа» погиб и один был ранен.

Как именно спецслужбам удалось выйти на диверсионную группу - пока предположительно - Муслима Шарипова, официально не сообщалось. По одной версии, оперативники смогли получить несколько номеров мобильных телефонов, которыми пользовались террористы, и по ним узнать их местонахождение. По другой, милиционерам поступил обычный сигнал о том, что в двух домах - в Махачкале и Каспийске - якобы находятся вооруженные люди. Также не было ясности, были ли связаны между собой эти две операции, хотя начались они почти одновременно - в 5.30 в субботу в Махачкале и 6.15 - в Каспийске.

Как бы то ни было, но в Каспийске бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД Дагестана поначалу, похоже, серьезного сопротивления не ожидали, в результате чего фактически попали в засаду. Как рассказали нам коллеги погибших, изначально спецназовцы собирались проверить в Каспийске дом, где якобы мог находиться вооруженный мужчина. Милиционеры вошли в дом и еще не успели оглядеться, как в них из соседней комнаты полетела граната и загремели автоматные очереди. В результате часового боя один из боевиков был уничтожен. В убитом опознали жителя селения Санчи Кайтакского района Дагестана, 50-летнего Магомедзагира Акаева, который с 2000 года находился в розыске за тероризм. Двоих его пособников удалось взять живыми. Они также находятся в федеральном розыске. Их имена пока не уточняются.

В Махачкале же, по заявлению начальника пресс-службы МВД Дагестана Абдулманапа Мусаева, спецслужбам было известно, что им придется столкнуться с бандгруппой, которая состояла из членов банды «Муслима». После того, как выяснилось, что пятеро боевиков временно расположились в частном доме в поселке Сепараторный, за домом было установлено видеонаблюдение. «Примерно в 5.30 утра в субботу бандиты обнаружили, что к дому стягиваются силы сотрудников милиции и попытались скрыться, - рассказал г-н Мусаев. - Однако, пробежав 100 метров, поняли, что им не уйти. Бандиты вбежали в частный дом и захватили проживающую там семью в заложники». Через час боевики отпустили удерживаемых людей, передав через них, что сдаваться не намерены. На повторные предложения о сдаче боевики ответили шквальным огнем. Весь район был оцеплен, на место стянуты силы спецназа МВД и внутренних войск, включая бронетехнику. Несколько раз бойцы «Альфы» пытались взять здание штурмом, но без успеха. В целом бой длился почти 17 часов. В течение этого времени по дому было выпущено несколько десятков зарядов из гранатометов и огнеметов, и здание было фактически полностью разрушено и сожжено. Однако, укрывшись в подвале, боевики продолжали ожесточенно отстреливаться до темноты. В результате, чтобы не дать возможности бандитам уйти под покровом ночи, руководство операции нашло простое решение - просто разровнять остатки дома гусеницами танка, что и было сделано около 22.30.

Вчера утром на месте разрушенного дома начались поисковые работы. Но за день раскопок спасателям и солдатам внутренних войск удалось только 4 обгоревших магазина от автомата Калашникова и два охотничьих ножа. Тела погибших боевиков найдены так и не были. На пепелище нашли лишь обгоревшие фрагменты человеческого тела, предположительно это останки одного из боевиков. Руководство МВД Дагестана опровергало всякие слухи о том, что боевики во время спецоперации могли уйти. Некоторые из специалистов МЧС выдвинули предположение, что тела убитых боевиков могли полностью сгореть. Между тем, в МВД Дагестана настаивали, что одним из тех, кто погиб под гусеницами танка был именно Муслим - Макашарипов, на совести которого более 30 жизней сотрудников МВД и ФСБ республики.
Татьяна ГРИЦЕНКО, Константин ФИЛАТОВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  17.01.2005
AP
Милиция Дагестана использует в жилых кварталах даже танки
Спецслужбы Дагестана вчера отрапортовали о завершении масштабной спецоперации в Каспийске и Махачкале, в результате которой в ночь на воскресенье после ожесточенных многочасовых боев удалось ликвидировать крупную диверсионную группу боевиков... >>
  • //  17.01.2005
Спецслужбы выяснили боевую биографию предполагаемых организаторов прошлогодних терактов
Российские спецслужбы намерены в ближайшее время отправить в Казахстан документы и видеозаписи, подтверждающие участие в незаконных вооруженных формированиях Чечни гражданина этой страны Азамата Толеубая... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ