N°3
14 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.01.2005
Выступление и наказание
Федеральная власть ищет способы сбить волну протестов против монетизации льгот

версия для печати
Монетизация льгот обернулась тем, что весьма напоминает социально-политический кризис. Через две недели после начала реформы правоохранительные органы активно ищут "провокаторов", которые якобы подстрекают людей к массовым акциям протеста против замены льгот компенсациями. А парламентское большинство и правительство в ходе интенсивных консультаций пытаются договориться, как убедить "непонятливый" народ, что закон не сделает жизнь людей хуже.

Вчера на первом после новогодних каникул заседании кабинета министров премьер Михаил Фрадков заявил, что надо "поразъяснять" людям суть реформы, и отрядил на состоявшееся вчера же поздно вечером заседание политсовета "Единой России" практически половину правительства: вице-премьера Александра Жукова, министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, министра финансов Алексея Кудрина, министра регионального развития Владимира Яковлева и министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Министр обороны Сергей Иванов, по ведомству которого также проходит часть льготников, избежал сей участи, видимо, лишь по причине пребывания с визитом в США. Политсовет "Единой России" тут же объявили закрытым -- видимо, решали, как поделикатнее объяснить, почему еще не везде выплаченные компенсации не покрывают уже повсеместно отнятых льгот. После заседания член политсовета "Единой России" Олег Ковалев сказал «Времени новостей», что его партия убеждена в правильности закона и речи о его пересмотре вчера не шло. В процессе обсуждения представители правительства и думского большинства пришли к выводу, что "99% проблем в реализации закона"-- это проблемы регионов.

Правда, пока нужных слов для народа ни региональные, ни местные власти подобрать не могут -- митингующих льготников в России меньше не становится. Вчера, по разным данным, от 300 до 800 человек собрались перед зданием администрации Красногорского района Подмосковья, требуя сохранить для областных пенсионеров бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы. Но районные чиновники попытались проигнорировать несанкционированный митинг, и тогда собравшиеся перекрыли довольно оживленное Волоколамское шоссе. Благодаря усилиям милиционеров к огромной пробке это не привело -- движение транспорта в объезд удалось наладить по прилегающим улицам.

Заставить пенсионеров разблокировать шоссе и разойтись по домам руководителям района удалось только путем переговоров. Однако местные власти не смогли пообещать пенсионерам ничего существенного, так как вопрос о бесплатном проезде в московском транспорте, против утраты которого больше всего и протестуют подмосковные льготники, должен решаться столичной мэрией. Москва со своей стороны пока лишь осторожно выразила готовность предоставить областным пенсионерам такое право. «Сегодня такие переговоры ведутся, и в понедельник руководством Москвы и Московской области будут представлены совместные предложения в этом направлении», -- заявила вчера заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

Впрочем, против "непонятливых" граждан власть борется не только словом, но и делом. Пока, к счастью, не уголовным. Как сообщили "Времени новостей" в Красногорском УВД, в отношении 15 участников митинга -- «самых голосистых» -- в милиции завели административные дела. В вину им вменяется нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. При этом в УВД отметили, что все, на кого составляли протоколы, были именно пенсионерами. Пенсионеры подмосковного Подольска, где митинг прошел в среду, магистрали не перекрывали, а просто собрались возле здания городской администрации. После того как они написали обращение к правительству, все разошлись. Однако и там против четверых участников митинга, по информации ГУВД Московской области, возбуждены дела об административных правонарушениях. В Подольском РУВД "Времени новостей" подтвердили, что дела заведены, но не в отношении пенсионеров. Стражи порядка «показательно» отобрали из толпы «околомитингующих» четверых самых «громких» явно «непенсионного» возраста. Хотя, как заверили в РУВД, это оказались простые местные жители, а не «нацболы» или другие пришлые агитаторы. Протоколы на них были составлены на месте, и в милицию никого не забирали. В УВД Подольска "Времени новостей" сообщили, что скорее всего штрафные санкции к правонарушителям применять не будут.

Акции протеста против монетизации льгот в четверг состоялись не только в Подмосковье. Митинги прошли в Ижевске, Курске, Самаре, Пензе. Наиболее массовые выступления, главным требованием которых было сохранение бесплатного проезда на городском транспорте, были в Башкирии -- на митинг против отмены льгот в Уфе собралось несколько тысяч человек.

Главы регионов, напуганные заявлением спикера Госдумы Бориса Грызлова о «неправильном прочтении» закона о монетизации на местах, попытались разрядить социальную напряженность путем увеличения размера компенсационных выплат. Например, в Башкирии размер компенсации транспортных расходов был увеличен вдвое -- с 100 до 200 руб. Однако такая подачка лишь подлила масла в огонь.

Когда ситуация с протестами пенсионеров начала выходить из-под контроля, губернаторы не придумали ничего лучшего, как переложить ответственность за отмену бесплатного проезда в городском транспорте на муниципалитеты. То есть поступили как федеральные власти, переложившие ответственность на регионалов.

В свою очередь мэры городов, чтобы не раздражать начальство дурными новостями, попытались выиграть время, чтобы загнать джинна обратно в бутылку. В надежде, что за месяц все как-нибудь само рассосется, до 1 февраля сохранили бесплатный проезд пенсионеров в Санкт-Петербурге и городах Самарской области. В Чите льготники до 1 апреля будут платить за проезд лишь половину тарифа. В Екатеринбурге и Кемерове пенсионерам не придется платить за проезд до конца года. На Чукотке и в Тюменской области будут сохранены также льготы на оплату лекарств и услуг ЖКХ.

Однако подобные меры по сохранению натуральных льгот за счет местных бюджетов, похоже, заранее обречены на провал. Денег для расчетов с транспортниками у муниципалитетов просто нет. В частности, глава администрации Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, пытавшийся сохранить бесплатный проезд для льготников на городском транспорте, признал, что средств муниципалитета хватит только на пенсионеров по возрасту, не имеющих никаких других льгот. «Городской бюджет не сможет потянуть даже инвалидов», -- честно заявил мэр Екатеринбурга.

Кстати, вчера в Петербурге подан первый судебный иск против монетизации льгот. Истец оспаривает отмену бесплатного проезда в городском транспорте для пенсионеров. Мотивация иска проста: компенсация за бывший бесплатный проездной билет покрывает только 40 процентов его стоимости, а федеральный закон о монетизации запрещает ухудшать положение граждан.

ВАШЕ МНЕНИЕ
Александр ГУДКОВ, Татьяна ГРИЦЕНКО, Иван ГОРДЕЕВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  14.01.2005
Кирилл Каллиников
Михаил Фрадков «закрыл» открытые заседания кабинета министров
На вчерашнем, первом в новом году, заседании правительства Михаил Фрадков показал себя мастером поиска выходов из безвыходных, казалось бы, ситуаций... >>
  • //  14.01.2005
Федеральная власть ищет способы сбить волну протестов против монетизации льгот
Монетизация льгот обернулась тем, что весьма напоминает социально-политический кризис. Через две недели после начала реформы правоохранительные органы активно ищут "провокаторов", которые якобы подстрекают людей к массовым акциям протеста против замены льгот компенсациями... >>
  • //  14.01.2005
Кирилл Каллиников
Вопрос об отсрочках для студентов предлагают вынести на референдум
Предновогодний "подарок" россиянам министра обороны Сергея Иванова, который 30 декабря высказался за отмену отсрочек от воинской службы, никого не оставил равнодушным... >>
  • //  14.01.2005
Кирилл Каллиников
Дума определила план работы на весеннюю сессию
Госдума определилась со своими планами на ближайшее будущее. Эти планы были разработаны в основном фракцией «Едина Россия» и утверждены на первом пленарном заседании палаты в среду... >>
  • //  14.01.2005
Денис Гришкин
Новый год в России начался с массовых протестов против замены льгот денежными компенсациями... >>
  • //  14.01.2005
Денис Синяков
У военных летчиков есть все, кроме денег
Вчера главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов рассказал журналистам о том, как поработали военные авиаторы в прошлом году. Повествование было напрочь лишено поэтической романтики, так свойственной профессии летчика. Речь шла о прозе жизни -- деньгах... >>
  • //  14.01.2005
Таможенный кодекс не пускает Россию в ВТО
На сегодняшний день проблем, препятствующих присоединению России к Всемирной торговой организации, осталось меньше десятка... >>
  • //  14.01.2005
Правительство Приняло постановление о повышении с 1 января 2005 года в 1,2 раза окладов работников федеральных государственных учреждений. Минфину России поручено осуществить финансирование расходов по повышению окладов в пределах средств федерального бюджета на 2005 год... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ