N°244
29 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 ДЕТИ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.12.2005
Reuters
Календарь российского болельщика
версия для печати
2006-й -- год зимней Олимпиады и чемпионатов мира по наиболее популярным игровым видам спорта. Определение сильнейших национальных сборных планеты по футболу, баскетболу и волейболу проходит раз в четыре года, поэтому завоеванные титулы ценятся особенно высоко. Увы, на этот раз Россия не будет представлена ни на футбольном мундиале в Германии, ни на мужском чемпионате баскетболистов в Японии. Впервые в отечественной истории на волейбольном первенстве обе наши команды будут возглавлять иностранные специалисты -- работающий с мужской сборной серб Зоран Гайич и наставник девушек итальянец Джованни Капрара. На зимней Олимпиаде Россия должна побороться за попадание в первую тройку по количеству золотых наград в неофициальном командном зачете. Предпосылки к этому есть.

ЯНВАРЬ

Хоккей

5--8. Кубок европейских чемпионов. Санкт-Петербург.

В действующем формате турнир проводится во второй раз. В прошлом году титул лучшего клуба континента на берегах Невы завоевал омский «Авангард». Сейчас Россию будет представлять действующий чемпион московское «Динамо». Шесть команд европейских стран, занимающих наиболее высокие места в рейтинге Международной федерации хоккея на льду, на предварительном этапе разделены на две тройки. Победители групп выходят в финал.

13--15. Континентальный Кубок. Венгрия.

Коньки

21--22. Чемпионат мира по спринтерским дисциплинам. Херенвен (Голландия).

Среди россиян наилучшие шансы на успешное выступление у Дмитрия Дорофеева. В этом сезоне он уже выиграл четыре этапа Кубка мира -- по два раза на «пятисотке» и на дистанции 1000 м. Особенно была ценна победа Дмитрия на «тысяче» в Турине. Ведь в Италии соревновались почти все ведущие спринтеры планеты. Светлана Журова отличилась двумя золотыми наградами в Инцеле (Германия), но этот этап скороходы из Азии и Северной Америки пропускали.

Фигурное катание

16--22. Чемпионат Европы. Лион (Франция).

Теннис

16--29. Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн.

Первый в году из четырех турниров «Большого шлема» по-настоящему открывает теннисный сезон. В этом году открытый чемпионат Австралии отпразднует свое 101-летие. Прошлогодним победителем турнира стал Марат Сафин. В этом году Марат полон решимости повторить свой успех, для чего пропустил остаток прошлого сезона, залечивая травму.

Гандбол

26 января -- 5 февраля. Чемпионат Европы. Мужчины. Швейцария.

Хоккей с мячом

28 января -- 5 февраля. Чемпионат мира. Швеция.

Начиная с 2003 года чемпионаты мира стали проводиться не один раз в два года, а в каждом сезоне. Сборная России вот уже три турнира подряд не может выиграть «золота», хотя у нее только два серьезных конкурента -- Швеция и Финляндия. На последнем, домашнем первенстве мира в Казани команда Владимира Янко была разгромлена шведами -- 5:2. Сейчас практически все хоккеисты сборной сосредоточены в столичном «Динамо», но «бело-голубые» уже умудрились потерять в чемпионате два очка в матчах с клубами, намного уступающими им по подбору исполнителей.

ФЕВРАЛЬ

Зимняя Олимпиада

10--26. Турин (Италия).

В течение 17 дней будет разыграно 84 комплекта наград. Наши основные надежды связаны с фигуристами, биатлонистами, саночником Альбертом Демченко, пилотом бобслейных экипажей Александром Зубковым и, конечно, хоккейной сборной. Несколько туманные перспективы у сборной России по лыжным гонкам, но и здесь можно рассчитывать на медаль, тем более что чемпионка Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002 Юлия Чепалова находится в неплохой форме. Предполагается, что в Играх примет участие около двух с половиной тысяч спортсменов из 85 стран со всех континентов. Главное неудобство Олимпиады -- разбросанность спортивных объектов на достаточно больших расстояниях друг от друга в окрестностях Турина.

Теннис

10--12. Кубок Дэвиса. Первый раунд Мировой группы.

В 1/8 финала мужская сборная России встретится с голландцами на их корте. Матч пройдет в Амстердаме на арене, трибуны которой вмещают 9000 зрителей. В случае поражения подопечным Шамиля Тарпищева придется отстаивать свое место в Мировой группе, а в случае успеха они выходят на победителя пары Германия--Франция.

МАРТ

Легкая атлетика

10--12. Чемпионат мира в закрытом помещении. Москва.

С 2003 года эти соревнования проводятся каждый сезон, а не раз в два года, как было раньше. На предыдущем чемпионате в Будапеште сборная России заняла первое место в медальном зачете -- восемь золотых, шесть серебряных и пять бронзовых наград. По победам наши легкоатлеты в два раза опередили американскую команду. Турнир впервые примет Москва, а значит, при поддержке родных стен итоговый результат нашей сборной может оказаться еще более впечатляющим.

«Формула-1»

12. Старт чемпионата мира. Бахрейн

С нового сезона у всех болидов F1 будут новые восьмицилиндровые моторы объемом 2,4 литра. Но скорее всего не все команды успеют довести новые двигатели до совершенства, что сделает 19 этапов чемпионата мира Королевских гонок непредсказуемыми. Впервые в «Формуле-1» стартует команда под российским флагом. Владельцем «Мидланд F1» является канадский миллиардер российского происхождения Алекс Шнайдер, получивший для своей команды российскую лицензию. А значит, в случае победы болидов «Мидланд» на каком-нибудь Гран-при во время награждения будет звучать российский гимн. Завершится чемпионат мира 22 октября в Бразилии.

Коньки

18--19. Чемпионат мира в классическом многоборье. Калгари (Канада).

Фигурное катание

20--26. Чемпионат мира. Калгари (Канада).

Настольный теннис

24 марта -- 1 апреля. Командный чемпионат мира. Бремен (Германия).

Только однажды сборная нашей страны выиграла этот турнир, хотя его история уже насчитывает 80 лет. В 1969 году женская команда СССР стала первой, причем хозяйкой того чемпионата, как и предстоящих соревнований, была Германия. Победа Алексея Смирнова в европейском турнире «Топ-12» и сенсационный выход в финал питерского этапа серии «Про Тур» Ирины Котихиной позволяют надеяться на возрождение традиций в этом виде спорта, где когда-то наши мастера маленькой ракетки могли на равных бороться с азиатами.

Волейбол

25--26. «Финал четырех» мужской Лиги чемпионов.

На попадание в «Финал четырех» претендуют два российских клуба -- двукратный обладатель трофея «Локомотив-Белогорье» и столичное «Динамо». Не исключено, что в плей-офф, как и в 2005 году, их столкнут друг с другом. Тогда белгородцы, руководимые Геннадием Шипулиным, уверенно победили. Но на решающей стадии они не смогли отстоять титул, который в итоге достался французскому «Туру».

Шорт-трек

31 марта -- 2 апреля. Чемпионат мира. Миннеаполис (США).

АПРЕЛЬ

Плавание

5--9. Чемпионат мира на короткой воде (в 25-метровом бассейне). Шанхай (Китай).

Баскетбол

28--30. «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ. Прага.

Главные матчи Евролиги впервые состоятся в стране, которая не представлена в розыгрыше. Предыдущие три сезона ЦСКА неизменно выходил в «Финал четырех», но каждый раз терпел поражение в первый день турнира. Особенно обидным было домашнее фиаско в Москве-2005.

Теннис

22--23. Кубок федерации. Четвертьфинал.

Действующие обладательницы трофея россиянки играют в гостях с Бельгией. Если за хозяек будут выступать экс-первые ракетки мира Ким Клийстерс и Жюстин Энин-Арденн, то нашим девушкам придется очень трудно. Если нет, то никаких проблем у россиянок не должно быть.

Бадминтон

21--29. Чемпионат Европы. Ден-Бош (Голландия).

МАЙ

Хоккей

5--21. Чемпионат мира. Рига (Латвия).

Сборная России не выигрывала чемпионаты мира с 1993 года. В прошлом сезоне под началом Владимира Крикунова наши хоккеисты стали третьими, а «золото» досталось канадцам. В Риге на предварительном этапе соперниками россиян будут Казахстан, Белоруссия и Словакия.

Велошоссе

6--28. Многодневная гонка «Джиро Д'Италия».

Традиционно главным действующим лицом итальянской многодневки был спринтер Алессандро Петакки. Но в этом сезоне в одной с ним новой команде будет выступать не менее искушенный финишер немец Эрик Цабель. Но скорее всего все равно на домашней гонке к победам будут «вывозить» итальянца. Кстати, на этой веломногодневке лидер общего зачета носит не желтую майку, а розовую. Дело в том, что организатором соревнований является издание «Гадзетта делло Спорт», которое выходит на розовой бумаге.

Футбол

10. Финал Кубка УЕФА. Эйндховен (Голландия).

Первый европейский турнир, покорившийся российскому клубу. Именно ЦСКА является действующим обладателем Кубка УЕФА. Однако армейцы не сумели пройти групповой этап и выбыли из Кубка УЕФА. Зато весной борьбу за трофей продолжат «Локомотив» и «Зенит».

17. Финал Лиги чемпионов. Париж (Франция).

Общий призовой фонд Лиги чемпионов составляет 598 млн евро. Каждый из 32 клубов, попавших в групповой этап, получит стартовый гонорар в размере 1,6 млн евро и 321 тыс. евро за каждый проведенный матч. Кроме того, клубы заработают по 321 тыс. за каждую победу и по 161 тыс. евро за ничью. 16 команд, пробившихся в плей-офф Лиги чемпионов, станут обладателями еще 1,6 млн евро, участники четвертьфинала -- 1,9 млн, полуфиналисты -- 2,6 млн. Команда, вышедшая в финал, вдобавок ко всему заработает еще 3,9 млн, а победитель турнира -- 6,4 млн евро. К сожалению, после того как «Локомотив» не прошел предварительный этап, российские клубы в этом сезоне не участвовали в дележе этих миллионов.

Теннис

21--28. Командный чемпионат мира АТП. Дюссельдорф (Германия).

Пропуск в Дюссельдорф автоматически получили команды семи стран. Еще одна сборная станет обладателем специального приглашения организаторов. Критерий отбора -- наименьшая сумма мест двух лучших теннисистов страны по итогам чемпионской гонки АТП 2005 года. В число участников турнира попали США, Аргентина, Испания, Россия, Хорватия, Чехия, Франция. Нашу команду должны представлять Николай Давыденко (5-е место) и Марат Сафин (12-е). В случае невозможности участия кого-то из игроков сборная автоматически теряет свой рейтинг. В так называемом «листе ожидания» пока находятся Швейцария, Швеция и победитель 2004 года Чили. По всей вероятности, «уайлд кард» достанется немцам -- они и хозяева соревнований, и действующие чемпионы.

29 мая -- 11 июня. Открытый чемпионат Франции. Париж.

Париж -- один из самых удачных городов для российского тенниса. В 1996 году «Ролан Гаррос» выиграл Евгений Кафельников. В 2004 году женский Открытый чемпионат Франции покорился Анастасии Мыскиной. А сборные России в Париже выигрывали Кубок Дэвиса и Кубок федерации. Кстати, стадион «Ролан Гаррос» получил имя не в честь какого-нибудь теннисиста или политика, а назван по имени французского летчика первой мировой войны, который, снайперски бросив из своего самолета бомбу на немецкий аэроплан, спас Париж от бомбардировки.

ИЮНЬ

Футбол

9 июня -- 9 июля. Чемпионат мира. Германия.

На время первенства планеты по футболу ФИФА запретила проведение всех других официальных футбольных турниров. Так что игроки сборной России, которая не пробилась в финальную часть чемпионата мира, получат месячный отпуск.

В свою очередь в Германии примут участие 32 сборных. Декабрьская жеребьевка принесла следующие результаты. Группа «А»: Германия, Коста-Рика, Польша, Эквадор. Группа «B»: Англия, Парагвай, Тринидад и Тобаго, Швеция. Группа «С»: Аргентина, Кот-д'Ивуар, Голландия, Сербия и Черногория. Группа «D»: Мексика, Иран, Ангола, Португалия. Группа «Е»: Италия, Гана, США, Чехия. Группа «F»: Бразилия, Хорватия, Австралия, Япония. Группа «G»: Франция, Швейцария, Корея, Того. Группа «H»: Испания, Украина, Тунис, Саудовская Аравия. Каждая из этих сборных за одно только участие в чемпионате мира получила от ФИФА 8,2 млн долларов.

Неплохие шансы на выход из группы имеет дебютант чемпионатов мира сборная Украины. В этом случае команда Олега Блохина в 1/8 финала встретится с одним из победителей группы «G».

Теннис

26 июня -- 9 июля. Открытый чемпионат Великобритании. Лондон.

На травяных кортах Всеанглийского клуба любителей тенниса и крокета, расположенном в лондонском предместье Уимблдон, в 2004 году победила Мария Шарапова.

ИЮЛЬ

Велошоссе

1--23. Многодневная гонка «Тур де Франс».

Семь лет подряд самую главную профессиональную велогонку мира выигрывал великий Лэнс Армстронг. Но Железный Лэнс покинул большой спорт, и теперь на победу в «Тур де Франс» могут рассчитывать те, кто постоянно оставался за спиной американца: немец Ян Ульрих, итальянец Иван Бассо и Александр Винокуров из Казахстана, а также россиянин Денис Меньшов.

Бокс

13--24. Чемпионат Европы. Пловдив (Болгария).

Свой первый турнир в качестве главного тренера сборной России ее новый наставник Александр Лебзяк проиграл -- на чемпионате мира в Китае наши боксеры по числу золотых наград минимально уступили кубинцам. Но в Старом Свете подавляющее преимущество россиян не вызывает сомнений. На первенстве континента-2004 в Хорватии команда выиграла девять медалей высшего достоинства из одиннадцати.

Пулевая стрельба

21 июля -- 5 августа. Чемпионат мира. Загреб (Хорватия).

АВГУСТ

Легкая атлетика

7--13. Чемпионат Европы. Гетеборг (Швеция).

Раз в четыре года сильнейшие легкоатлеты Старого Света выясняют отношения между собой. Предстоящий турнир имеет 19-й порядковый номер. В Мюнхене-2002 первое место по золотым медалям поделили Россия и Великобритания -- по семь наград высшего достоинства.

Стрельба из лука

20--26. Чемпионат мира. Гетеборг (Швеция).

Волейбол

23--27. Мировая лига. Мужчины. Финальный турнир.

Сборная России после двухгодичного перерыва снова выступит в Мировой лиге. На групповом этапе команда Зорана Гайича встретится с Китаем, Италией и Францией. Место проведения финального турнира пока не определено.

Баскетбол

19 августа -- 3 сентября. Чемпионат мира. Мужчины. Япония.

Наша сборная не пробилась на первенство планеты. Заняв на чемпионате Европы-2005 восьмое место, Россия надеялась на «уайлд-кард». Но четыре специальных приглашения достались Турции, Пуэрто-Рико, действующему чемпиону мира Сербии и Черногории и законодателям мод европейского баскетбола итальянцам.

Велошоссе

26 августа -- 17 сентября. Многодневная гонка по дорогам Испании «Вуэльта».

В уходящем году вторым на «Вуэльте» был россиянин Денис Меньшов, которого опередил Роберто Эрас. Но затем допинг-проба «А», взятая у испанца в ходе гонки, дала положительный результат, и Меньшов мог быть признан победителем «Вуэльты». Этого не произошло -- проба «В», которая должна была подтвердить результаты анализа, оказалась испорченной и Эрас избежал дисквалификации.

Теннис

28 августа -- 10 сентября. Открытый чемпионат США. Нью-Йорк.

Единственный турнир «Большого шлема», где призовой фонд поровну поделен между мужчинами и женщинами. На синих кортах парка «Флашинг Медоуз» из россиян победителями турнира становились Марат Сафин и Светлана Кузнецова.

СЕНТЯБРЬ

Водное поло

1--10. Чемпионат Европы. Мужчины. Женщины. Белград (Сербия и Черногория).

После того как в сезоне-2002 мужская сборная России выиграла и Кубок мира, и Мировую лигу, она только один раз на крупнейших официальных состязаниях поднималась на пьедестал почета, получив «бронзу» на афинской Олимпиаде.

Легкая атлетика

9--10. Финал Мировой серии. Штутгарт (Германия).

Баскетбол

12--23. Чемпионат мира. Женщины. Бразилия.

Наши девушки, руководимые Игорем Грудиным, получили путевку на чемпионат мира как серебряные призеры первенства Европы. В Бразилии нашими основными соперницами будут команды США, хозяек, Австралии и Чехии. На предыдущих двух турнирах россиянки останавливались в шаге от «золота», уступая в финале американкам, -- в 1998 году под началом Евгения Гомельского, а четыре сезона спустя -- Вадима Капранова. Последний раз сборная страны стала чемпионом мира в 1983 году, и произошло это именно в Бразилии.

Теннис

16--17. Кубок федерации. Финал.

Два года подряд в финалах встречались команды России и Франции, и оба раза -- в Москве и Париже -- триумф праздновали наши девушки, ведомые Шамилем Тарпищевым и Ларисой Савченко-Нейланд.

Велошоссе

19--24. Чемпионат мира. Зальцбург (Австрия).

Борьба

26 сентября -- 1 октября. Чемпионат мира. Китай.

Фехтование

29 сентября -- 7 октября. Чемпионат мира. Турин (Италия).

ОКТЯБРЬ

Художественная гимнастика

14--22. Чемпионат мира. Орхус (Дания).

Абсолютная гегемония российских «художниц» вряд ли способствует популяризации вида спорта во всем мире. Осенью 2005 года в Баку Ольга Капранова выиграла пять золотых медалей, в том числе и в многоборье, украинка Вера Бессонова все время оставалась второй.

Волейбол

31 октября -- 16 ноября. Чемпионат мира. Женщины. Япония.

Национальная сборная России выигрывала различные крупнейшие международные турниры -- Большой чемпионский кубок, Гран-при, чемпионат Европы, но лучшей в мире не была ни разу, неизменно получая бронзовые награды. Все эти достижения -- плод работы легендарного наставника Николая Карполя. Пришедший ему на смену итальянец Джованни Капрара на последнем чемпионате Европы привел команду на нижнюю ступень пьедестала почета, однако этот результат нельзя назвать выдающимся. Помимо Италии остальные наши конкуренты в борьбе за мировую корону находятся на других континентах. Это Бразилия, США, Китай и Куба. Вот после японского турнира и можно будет делать выводы о качестве проделанной Капрарой работы. Пока же он большую часть времени проводит не в России, а в Италии. Да и его супруга и помощница по тренерскому штабу Ирина Кириллова не занимается просмотром матчей суперлиги, а сама играет на Апеннинах.

НОЯБРЬ

Теннис

6--11. Итоговый чемпионат ВТА. Мадрид (Испания).

Многие теннисистки рады тому, что чемпионат ВТА перенесли из Лос-Анджелеса в Мадрид. По их мнению, в Европе он будет пользоваться большим зрительским интересом, нежели в Калифорнии.

12--20. Итоговый турнир «Мастерc Кап». Шанхай (Китай).

Волейбол

17 ноября -- 3 декабря. Чемпионат мира. Мужчины.

Четыре года назад в Аргентине ведомые Геннадием Шипулиным россияне в драматичном пятисетовом сражении уступили бразильцам. С того момента бразильцы не проиграли ни одного крупного турнира, побеждая на Олимпиаде, в Мировой лиге, Кубке мира, Большом чемпионском кубке.

ДЕКАБРЬ

Теннис

1--3. Кубок Дэвиса. Финал.

Гандбол

7--17. Чемпионат Европы. Швеция. Женщины.

Наша национальная сборная под руководством Евгения Трефилова дважды становилась чемпионом мира -- в 2001 и 2005 годах, но в то же время россиянки ни разу не смогли отобраться на Олимпиаду. Что же касается континентальных чемпионатов, которые ведут свою историю с 1994 года и проводятся каждые два сезона, то наши соотечественницы только один раз попали в призеры -- «бронза» на «Евро-2000» в Румынии. Наиболее стабильно выступают в Старом Свете действующие чемпионки норвежки -- они в пяти случаях из шести поднимались на пьедестал.
Подготовили Андрей ВДОВИН и Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.12.2005
Reuters
2006-й -- год зимней Олимпиады и чемпионатов мира по наиболее популярным игровым видам спорта. Определение сильнейших национальных сборных планеты по футболу, баскетболу и волейболу проходит раз в четыре года, поэтому завоеванные титулы ценятся особенно высоко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама