N°244
29 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 ДЕТИ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.12.2005
В борьбе за "Ковыкту"
ТНК-ВР хочет поделить Иркутскую область с «Газпромом»

версия для печати
Спустя десять дней после того, как иркутские власти уполномочили «Газпром» на газификацию области, свое видение этого проекта официально представила Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК). В 2004 году она была учреждена на паритетных началах ТНК-ВР и прежней администрацией Иркутской области как раз для организации газоснабжения региона -- англо-российской компании необходимо начать разработку Ковыктинского месторождения, дабы не потерять лицензию. Однако новый губернатор Александр Тишанин сразу дал понять, что его фаворитом является «Газпром». После вчерашней презентации глава области высказался в том духе, что будет участвовать в переговорах между "Газпромом" и ТНК-ВР, в которых стороны попытаются совместить свои программы, и постарается, чтобы при реализации обоих проектов «были учтены интересы области».

Как сообщил генеральный директор ВСГК Алексей Соболь, цель проекта -- газоснабжение южных районов Иркутской области, которое должно начаться уже в следующем году. Планируется газифицировать 11 районов (более 100 населенных пунктов), на которые приходится 60% потребления топливно-энергетических ресурсов в регионе. К 2010 году объем поданного газа в рамках проекта составит 2,5 млрд кубометров, что равно 15% от топливно-энергетического баланса региона. В качестве ресурсной базы рассматривается Ковыктинское месторождение, лицензия на которое принадлежит «РУСИА Петролеум» (62% акций владеет ТНК-ВР). За четыре года участники проекта должны вложить в разработку месторождения 2,16 млрд долл. Из них чуть больше 1 млрд инвестирует ВСГК, 580 млн -- «РУСИА Петролеум», а оставшиеся 530 млн долл. -- «Саянскхимпласт», принадлежащий «Ренове» (одним из совладельцев которой является исполнительный директор ТНК-ВР по газовым проектам Виктор Вексельберг). На базе этого предприятия планируется построить газоперерабатывающий завод для переработки 2,5 млрд кубометров газа (на выходе 2,3 млрд кубометров товарного газа).

Как сообщил «Времени новостей» пресс-секретарь иркутского губернатора Сергей Марфицын, презентация прошла в рамках рабочего совещания. «Администрации впервые показали этот проект, и мы приняли его к сведению, -- заявил он. -- Будем изучать». По его словам, ни о каких гарантиях того, что проект будет реализован при участии администрации Иркутской области, сейчас речи не идет. Он также подчеркнул, что у газификационного проекта «Газпрома» совершенно иной статус: «Мы подписали с ними договор». При этом тот факт, что в ВСГК область по-прежнему владеет 50% акций, он оставил без комментариев.

«Газпром» же предлагает начинать газификацию Иркутской области за счет ресурсов мелких месторождений на севере региона. Конкретную программу еще предстоит разработать. Пока известно лишь, что газоснабжение начнется в 2007 году. А проектный объем поставок (без указания темпов роста) планируется на уровне 3,5 млрд кубометров. Ковыктинское месторождение «Газпром» даже не рассматривает, утверждая, что для начала там нужно решить проблему утилизации гелия (сырье военного назначения).

Тем не менее г-н Вексельберг вчера был настроен довольно оптимистично. Он сообщил, что ТНК-BP планирует в ближайшее время подписать с «Газпромом» соглашение о сотрудничестве. А это позволит либо соединить оба проекта газификации в один, либо реализовывать их параллельно (северные районы -- «Газпром», южные -- ВСГК). Тот-менеджер ТНК-ВР сообщил, что сейчас стороны ведут работу по поиску конкретных форм сотрудничества. В частности, «Газпром» может стать реальным акционерным участником проекта газификации, в том числе в различных функциональных структурах, созданных для реализации проекта, -- по добыче, транспортировке газа, маркетингу. Эти предложения также направлены в «Газпром».

В то же время очевидно, что главным вопросом по-прежнему остается комплексная разработка «Ковыкты». Проектная мощность добычи газа на нем составляет 37,5 млрд кубометров в год. Кто и кому будет реализовывать оставшийся после газификации области объем -- не решено.
Алексей ГРИВАЧ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.12.2005
Осталось три дня до конца газа на Украине
Несмотря на перманентный клинч в российско-украинских отношениях, сложные погодные условия и жуткие пробки на дорогах столицы, министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков приехал в Москву на очередной раунд газовых переговоров... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  29.12.2005
ТНК-ВР хочет поделить Иркутскую область с «Газпромом»
Спустя десять дней после того, как иркутские власти уполномочили «Газпром» на газификацию области, свое видение этого проекта официально представила Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама