N°244
29 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 ДЕТИ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.12.2005
Главные события и люди 2005 года
версия для печати












Католический мир потерял Великого Папу Римского. Именно так назвал почившего 2 апреля 2005 года Иоанна Павла II возглавлявший траурное богослужение кардинал Анджело Содано. Кароль Войтыла ушел из жизни на 86-м году, после 27 лет пребывания на престоле апостола Петра. Спустя две недели конклав кардиналов выбрал нового, 265-го, понтифика. Им стал известный консервативными взглядами 78-летний кардинал Йозеф Ратцингер, принявший вместе с папской тиарой имя Бенедикта XVI. Первые же месяцы нового понтификата показали, что Бенедикт XVI неуверенно чувствует себя на массовых религиозных мероприятиях и не может проводить в полной мере политику популяризации католичества. Зато назначение кардинала Ратцингера на Папский престол привело к бурному росту продаж сувенирной продукции на его родине -- в Германии. Кроме того, за 189 тыс. евро был продан на немецком аукционе автомобиль Volkswagen Golf 1999, принадлежавший ранее Йозефу Ратцингеру.



Москва впервые почувствовала, какое место в ее жизни занимает Анатолий Чубайс. 25 мая погасли светофоры, выключились компьютеры, кондиционеры, электрочайники и лифты, закрылись магазины и кафе, остановилось метро и электрички -- и жизнь в городе была парализована. оставил шесть из десяти административных округов Москвы -- полностью или частично -- без электричества. Официальной причиной аварии считается выход из строя трансформаторов 1948 года выпуска на подстанции Чагино. Мэр Москвы Юрий Лужков, и раньше не отличавшийся симпатией к главе РАО "ЕЭС", эмоций особо не сдерживал. И в конце года его споры с соратниками г-на Чубайса, обещавшими в случае сильных морозов выключать свет на МКАД, окончательно переросли в войну.



18 мая в Лиссабоне ЦСКА стал первой российской командой, выигравшей европейский клубный турнир -- Кубок УЕФА. На пути к финалу были обыграны португальская «Бенфика», сербский «Партизан», французский «Осер» и итальянская «Парма». А в решающем матче Кубка УЕФА со счетом 3:1 был повержен лиссабонский «Спортинг». Первый европейский трофей российского футбола -- чаша из чистого серебра весом 15 килограммов -- в руках подопечных главного тренера армейцев Валерия Газзаева.



Как и в остальных российских регионах, продемонстрировали бесспорное лидерство «Единой России». Правда, несмотря на то, что партийный список единороссов возглавлял мэр Москвы Юрий Лужков, пользующийся доверием двух третей москвичей, партия власти сумела набрать в столице немногим более 40% голосов активных избирателей. Наиболее яркими событиями избирательной кампании стало снятие с дистанции партии «Родина» и состоявшееся наконец объединение демократических партий в единый избирательный блок под знаменем «Яблока». О том, являются ли выборы в Мосгордуму генеральной репетицией парламентских выборов 2007 года, аналитики спорят до сих пор.



Сводки с стали главными новостями последних месяцев года. С удовольствием взяв на вооружение неосторожно высказанную президентом Ющенко идею перехода на рыночные отношения, «Газпром» выставил Украине счет: вместо 50 долл. за тысячу кубометров российского голубого топлива -- 160 долл. Когда Киев проявил полную недоговороспособность, счет был увеличен до 230 долл. Проведенный одновременно переход на рыночные отношения с другими странами СНГ и Прибалтикой скандалов не вызвал, а для Белоруссии повышения цен вообще не произошло. Практически все стороны (кроме Москвы, разумеется) признают политическую мотивировку действий «Газпрома», однако лишь Киев проявил ожесточенное сопротивление. Но Киев самый важный игрок: через Украину российский газ идет в Западную Европу, и отсутствие договоренностей с соседом грозит срывом поставок по долгосрочным контрактам с европейскими потребителями. За несколько дней до нового года «Газпром» провел «психическую атаку» -- учения по ограничению поставок газа на Украину. Но и это не сделало Киев более сговорчивым. До последнего момента оставалось неизвестно, будет ли российский газ с 1 января 2006 года поступать в Европу. Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ 80% россиян поддерживают резкое повышение цены на газ для Украины.



7 августа 2005 года в автомобильной катастрофе на трассе Бийск--Барнаул , один из самых известных эстрадных артистов России Михаил Евдокимов. Противники губернатора Евдокимова в законодательном собрании края пытались добиться его отставки и набрали большинство голосов в поддержку этого решения. Но Владимир Путин не решился отстранять от должности очень популярного в народе человека. Губернатором Евдокимов успел поработать чуть больше года -- с апреля 2004-го, когда победил на всенародных выборах. Трагическая гибель Михаила Евдокимова на фоне политического противостояния в крае сразу породила в народе версию о его умышленном устранении. Следствие по делу о причинах автокатастрофы продолжается.



Одним из самых драматических событий уходящего года стали . В ответ на смерть 27 октября от удара током двух арабских подростков (вроде бы спасавшихся в трансформаторной будке от преследования полиции) молодежные банды из иммигрантов до середины ноября громили магазины и общественные здания, поджигали автомобили и вступали в схватки с полицией. Акты насилия перекинулись на Бельгию и Германию. Беспорядки показали, с каким трудом Единая Европа принимает инородцев. Россиянам кадры парижских погромов вновь напомнили о проблеме иммигрантов из стран СНГ.



За неделю до наступления нового года Владимир Путин дал старт процессу либерализации рынка акций «Газпрома». На протяжении долгих лет сохранялись особенные условия покупки и владения акциями крупнейшей российской компании: иностранцам можно было покупать их фактически с разрешения самого «Газпрома» и владеть в сумме не более 20%. В России же торговля была разрешена лишь на четырех биржах, из которых ни одну нельзя назвать крупной торговой площадкой. Ограничения сдерживали не только рост капитализации газового концерна, но и развитие всего российского фондового рынка. Создание рабочей группы по разработке механизма либерализации стало одним из первых шагов президента Путина. Однако для принятия окончательного решения оказалось мало не только первого президентского срока, но и почти половины второго. Чтобы открыть иностранцам доступ в капитал «Газпрома», властям пришлось увеличить госпакет акций в компании с 38% до контрольного. А рыночная стоимость концерна в день подписания президентом необходимых документов составила более 160 млрд долларов.



В уходящем году сезон ураганов в Карибском бассейне превратился в . Самым разрушительным оказался ураган пятой, наивысшей, категории "Катрина", обрушившийся на побережье Мексиканского залива 29 августа. Более всего пострадал лежащий ниже уровня моря американский город Новый Орлеан, который после разрушения защитных дамб практически целиком превратился в озеро. В затопленном и оставленном жителями городе начались массовые погромы, грабежи, а спасатели и полиция несколько дней не могли справиться с бандами мародеров. Всего жертвами "Катрины" стали, по последним данным, более 1300 человек. В декабре американскими журналистами этот ураган был признан "событием 2005 года", обогнав и избрание нового Папы Римского, и войну в Ираке.



22 сентября кассационная коллегия Мосгорсуда утвердила вынесенный в мае , приговорившего бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского вместе со своим соратником Платоном Лебедевым к девяти годам колонии каждого. При этом, правда, с них была снята часть обвинений, а наказание смягчено до восьми лет колонии каждому. Вскоре Михаил Ходорковский был переправлен в колонию ЯГ-14/10 в городе Краснокаменске Читинской области. Сам г-н Ходорковский в заключении, по словам его адвокатов, собирался писать диссертацию, но по настоянию администрации был вынужден освоить профессию моториста швейного производства.



Утром 17 марта в окрестностях поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья группа диверсантов . Сначала у обочины была взорвана бомба, а затем преступники обстреляли его охрану из автоматов. Но, к счастью, в результате никто не пострадал. Уже через день начались аресты подозреваемых, главным из которых стал отставной полковник Главного разведывательного управления Генштаба, специалист по диверсиям Владимир Квачков. По версии следствия, вместе с несколькими соратниками он организовал покушение на Чубайса из экстремистских побуждений и личной неприязни к нему. Сам Квачков вины не признал, но в открытом письме, переданном из СИЗО, прямо заявил, что действительно, как патриот, считает г-на Чубайса одним из своих принципиальных врагов



Массовые акции протеста россиян, недовольных монетизацией льгот, в начале 2005-го вернули страну в середину 90-х. Но власти быстро осознали, что попытка провести одну из сложнейших социальных реформ стахановскими темпами чревата катастрофическим крушением рейтингов президента. Погасить негодование пенсионеров и инвалидов удалось лишь к лету. Однако вероятность "рецидива" остается -- недаром на одном из последних совещаний с руководителями кабинета министров Владимир Путин потребовал, чтобы все обязательства перед льготниками в 2006 году были выполнены досрочно.



8 марта российские спецслужбы одержали одну из самых громких побед над чеченскими сепаратистами -- в селе Толстой-Юрт Ножай-Юртовского района был обнаружен и уничтожен бывший президент «независимой Ичкерии» Аслан Масхадов. В МВД Чечни это событие назвали «подарком всем женщинам республики». Аслан Масхадов был найден в подвале-бункере, оборудованном в частном доме. При захвате люк в бункер был подорван, и лидер сепаратистов был найден уже мертвым, хотя находившиеся с ним трое помощников были захвачены живыми. Поначалу предполагалось, что Масхадова убила взрывная волна, но уже на суде над его пособниками выяснилось, что причиной смерти лидера сепаратистов стала пуля, выпущенная из пистолета его телохранителя. Правда, кто сделал роковой выстрел, так и осталось загадкой.



13 октября на карте южной части России появилась еще одна горячая точка -- крупный отряд боевиков неожиданно ворвался на улицы столицы Кабардино-Балкарии город Нальчик и атаковал здания силовых служб -- республиканских МВД, ФСБ, погранотряда, отделений милиции. Руководство спецслужб объявило, что получило упреждающую информацию, и сорвало планы террористов по захвату города и разграблению оружейных складов. Тем не менее ожесточенные бои в Нальчике продолжались весь день, окончательно выстрелы в городе стихли только через двое суток. В результате погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и десять мирных жителей, еще около ста человек были ранены. Было уничтожено 92 боевика, около 20 задержаны. Расследование обстоятельств ЧП продолжается до сих пор.



Немецкие друзья Владимира Путина Герхард Шредер и Матиас Варниг в амбициозном газовом проекте -- строительстве Северо-Европейского газопровода. Варниг -- в прошлом сотрудник восточногерманских спецслужб, а затем топ-менеджер Dresdner Bank -- возглавил зарегистрированную в Швейцарии компанию по строительству газопровода, а экс-канцлер -- комитет акционеров этой компании. Если новая должность г-на Варнига особой реакции не вызвала, то за трудоустройством бывшего канцлера ФРГ Шредера последовал шквал критики в немецком политическом бомонде: соглашение о строительстве газопровода Шредер и Путин благословили за несколько дней до выборов, которые канцлер проиграл. И в результате только однопартийцы из СДПГ не обвинили его в том, что, находясь на госслужбе, он готовил себе теплое местечко в российско-германском газовом проекте. Шредер отверг все обвинения и заявил: «В прошлом я поддерживал этот проект, потому что я считаю его целесообразным».



Главный антиитог года -- отсутствие культуры среди национальных проектов. «Спецпроекты» -- не панацея, но они показывают, какие области жизни сегодня считаются приоритетными. Однако в Минкульте не смогли пролоббировать интересы подведомственной области, а из всей деятельности официальных институтов, отвечающих за культурную политику, в этом году по-настоящему бурно обсуждалась только вербальная дуэль между Александром Соколовым и Михаилом Швыдким. Отстаивать интересы культуры нынешнее министерство не в состоянии.



14 ноября 2005 года случились самые масштабные перестановки в руководстве страны с момента отставки правительства Михаила Касьянова. Владимир Путин назначил новым главой президентской администрации губернатора Тюменской области Сергея Собянина. Дмитрий Медведев с поста главы администрации президента был переведен в правительство на специально созданную для него должность первого вице-премьера. Кроме того, Сергей Иванов стал "простым" вице-премьером, сохранив пост министра обороны. Эти перестановки дали основания наблюдателям утверждать, что Дмитрий Медведев становится одним из главных кандидатов в преемники Владимира Путина на президентских выборах-2008.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.12.2005
2005 год ушел в историю. Подводить итоги пока рано, но самое время вспомнить, что происходило в этом году... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама