262728293031
  • //  27.12.2005
ИТАР-ТАСС
Светлана Журова: После Нового года никаких интервью
В выходные на столичном катке в Крылатском прошел чемпионат России по конькобежному спорту, по итогам которого определится состав олимпийской сборной. Уже сейчас можно сказать, что членом этой команды стала чемпионка мира Светлана Журова, которая победила на дистанции 1000 и 500 метров. Причем на последней дистанции она на секунду улучшила рекорд катка, принадлежавший Анни Фризингер. Корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала со Светланой ЖУРОВОЙ.

-- Год назад на чемпионате мира в Москве вы говорили о том, что при определенных обстоятельствах можете закончить свою спортивную карьеру. Что удержало вас в спорте?

-- Честно скажу, что на решение остаться в спорте повлияло то, что многие люди вступились за меня и добились того, что мне вернули ежемесячную президентскую стипендию -- 15 тыс. руб. С одной стороны, понятно, почему ее перестали платить -- в прошлом сезоне я не показывала высоких результатов. Но с другой -- этому было серьезное оправдание -- я родила ребенка, через 11 месяцев вернулась на лед, и набрать прежнюю физическую форму было не так-то просто. Жить же на 3 тыс. руб. с годовалым сыном было невозможно, и я решила, что если ситуация не изменится, то придется что-то в жизни менять. Но мне помогли Лидия Скобликова и чиновник из федерального агентства Авдеев. Они напрямую пошли к Фетисову и решили мою проблему. После этого я и думать не могла об окончании карьеры. К тому же в марте этого года на чемпионате России показала хороший результат не по занятым местам, а по времени, и это подхлестнуло меня. А после того, как Олимпийский комитет создал специальный фонд и выделил всем чемпионам гранты, то речи о том, чтобы уйти из спорта, вообще не может быть. Думаю, что многие спортсмены сейчас пересматривают собственные планы. Ведь суммы грантов немалые, хотя и разнятся в зависимости от звания: к примеру, олимпийские чемпионы ежемесячно получают 5 тыс. долл., остальные меньше. Раньше мы не верили, что нам дадут такие деньги, ведь разговоры о них ходили с мая. А теперь все переживают, как долго будут продолжаться эти выплаты.

-- Утром деньги, вечером результаты -- я имею в виду недавний Кубок мира в Инцеле, где вы завоевали два «золота» и два «серебра».

-- Прежде всего эти медали были необходимы мне в психологическом плане. Важно было напомнить соперницам о моем существовании. Хотя по большому счету этот этап можно назвать европейским первенством. Если не брать во внимание двух конькобежек из Аргентины и Австралии, то все остальные участницы были из Европы. Так совпало, что у сильнейших спринтеров примерно в эти же сроки проводились национальные отборы в олимпийские команды, поэтому основные мои соперницы отправились по домам. По этой причине на дистанции 1000 м я действительно была вне конкуренции. Если бы не выиграла, то просто было бы стыдно смотреть самой себе в глаза. А вот на 500 м картина была другой. Там выступала Дженни Вольф из Германии, а она побеждала на предыдущих этапах Кубка мира в компании лидеров. Так что выиграть у нее в паре было достижением. Кстати, по итогам этого этапа мне и Диме Дорофееву как лучшим спортсменам вручили «Золотые коньки». Этот приз придумали немецкие организаторы этапа. Я всегда мечтала его получить. Этот «Конек» есть в коллекции у многих знаменитых конькобежцев.

-- Почему в этом сезоне вы решили выступать практически на всех этапах Кубка мира?

-- В моей ситуации лишние старты не помешают. Ведь с этого года Международный союз конькобежцев (ИСУ) ввел новые правила для спринтеров. Если один спортсмен, представляющий ту или иную страну, выполнит олимпийский норматив «А», то все остальные -- а квота на страну на дистанциях 500, 1000 и 1500 м четыре человека -- также должны уложиться в него. Отберется один спортсмен, поедет только один из четырех. Кстати, олимпийский норматив нашей федерации намного выше, чем предложенный ИСУ.

Позади четыре этапа. Перед Турином планирую выступить еще на двух соревнованиях -- первенстве мира для спринтеров, которое состоится в январе в Голландии, и на завершающем этапе Кубка мира в Италии. Но проблема в том, что соревнования в итальянском Коллалбо, как и в Инцеле, проводятся на открытом катке. Мне это кажется странным: зачем накануне Олимпиады так рисковать здоровьем спортсменов? Инцель показал, что такое открытый каток. Пять пар спортсменов бежит -- полный штиль, другие пять -- снег стеной. За десять минут на льду образовались сугробы, которые полностью закрывали лезвия коньков. Кстати, в первый день турнира я проигрывала именно из-за встречного ветра. А в Коллалбо этап вообще будет проходить на высоте примерно 1000 метров. Из-за этого многие спортсмены, думаю, его пропустят. Хотя победитель будет чувствовать себя увереннее в Турине, как-никак последний турнир перед Олимпиадой. Так что резон есть.

-- Как вам понравился туринский «Олимпийский овал»?

-- Пока мне трудно что-либо сказать. Мы были там на Кубке мира, когда отделочные работы шли полным ходом. За день до соревнований еще красили стены, и можно представить, какой во дворце стоял запах. Не озонировали воздух и мастера, орудовавшие болгарками. Вся эта пыль оседала на льду, из-за чего он не мог быть быстрым. Правда, как нам сказали, в Турин уже приехали канадские заливщики льда, которые выиграли тендер среди конкурентов. А канадцы знают в этом деле толк. Еще нам сообщили, что практически везде во дворце, даже в раздевалках и туалетах, будут установлены видеокамеры, дабы никто из спортсменов не мог перед стартом принять допинг. В Италии вообще это тема номер один. Я слышала о том, что они будут сажать в тюрьму тех, у кого обнаружат допинг в номере или в сумках. А если эти таблетки спортсмену подбросят конкуренты? Попробуй докажи, что это не твое. А сделать это намного проще, чем подсыпать запрещенный препарат в стакан.

-- Что изменилось в вашей подготовке к этому сезону?

-- Фактически все осталось по-прежнему. Если не считать перехода на новые лезвия коньков и моего настроя к Олимпийским играм. Раньше я бегала на «Викингах», сейчас попробовала голландские «Мейпл». Разница в том, что эти лезвия жестче, и потому больше подходят для спринтеров. На них уже многие перешли, в том числе и мы с Димой Дорофеевым. Кстати, его успешные выступления в этом сезоне связывают именно с этим фактом. Но я считаю, что дело в другом. Дима давно шел к таким результатам, но мешала травма, полученная несколько лет назад. Из-за повреждения мышцы в области ребер он не мог ни занять нужную позицию на старте, ни пробежать дистанцию. Сейчас хочется верить, что проблемы со здоровьем позади. К тому же у Димы появился новый тренер Сергей Клевченя. Диму он взял как спарринг-партнера для другого Дмитрия -- Лобкова. И вот как все получилось -- у Лобкова травма, и он скорее всего не попадает в команду. А если говорить об изменившемся моем настрое, то после той Олимпиады я поняла, что в олимпийском сезоне не надо разбрасываться. Перед Солт-Лейк-Сити я делала много вещей, которые теперь мне кажутся ненужными и второстепенными. После Нового года никаких интервью. Слишком значимы для меня эти Игры. Ведь я буду чувствовать, что за меня теперь будет болеть и мой двухлетний сын, а это, поверьте, немаловажно.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Urmas Luik