N°240
23 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.12.2005
Энергетическая мода
Владимир Путин призывает «большую восьмерку» не «просто ковырять землю»

версия для печати
Владимир Путин вчера сделал заявку на усиление роли России на мировом энергетическом рынке. С 1 января, как известно, наша страна станет председателем в «большой восьмерке», и основным вопросом февральского саммита в Санкт-петербурге будет энергетическая безопасность. Поэтому, сказал российский президент на вчерашнем заседании Совета безопасности, «Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях, в новых технологиях, а также в поиске современных форм ресурсо- и недросбережения». И предложил свое видение пути к этой цели. Впрочем, его тезисы в большей степени были похожи на основные принципы энергетической стратегии страны, которой, как недавно выяснилось, в России не существует.

Россия, как заявил Владимир Путин, должна объединить усилия с другими странами для решения основных стратегических задач. Их, судя по его словам, две: «Прежде всего, это надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива. Причем на условиях, приемлемых как для государств-производителей, так и для потребителей. Второе -- это диверсификация и безопасность энергоснабжения, в том числе антитеррористическая. А также развитие атомной энергетики, энергосбережения, поиск прорывных технологий и перспективных экологически чистых источников энергоресурсов». Участие России в этой работе необходимо для того, чтобы она стала лидером в мировой энергетике: «От того, какое место мы займем в глобальном энергетическом контексте, прямо зависит благополучие России и в настоящем, и будущем».

Глава Института энергетической политики Владимир Милов, который в 2001--2002 гг. начинал готовить Энергетическую стратегию страны до 2020 года, считает, что «построить глобальную империю на фоне политики построения коррумпированных госмонополий, обременных огромными долгами и не способных выстроить качественное корпоративное управление, невозможно». Кроме того, говорит он, задачи, которые ставит Владимир Путин относительно условий энергообеспечения стран мира, выглядят, мягко говоря, противоположно тому, что сейчас реально делает Россия с соседними странами в «газовом» вопросе. И на фоне этого привлечение к обсуждению вопросов энергоснабжения лидеров G8 больше похоже на вовлечение их в конфликт, например, с той же Украиной.

Однако Владимир Путин в своем выступлении как раз настаивал на том, что для лидерства в мировой энергетике необходимо развивать отрасль внутри России, и это вполне «реалистическая политика». Прежде всего, по его мнению, необходимо «кардинально улучшить деловой климат, качество корпоративного управления в энергетической отрасли, повысить ее инвестиционную привлекательность». Сделать это можно, считает президент, «в том числе за счет грамотного законодательного регулирования, оптимизации налогообложения в сфере недропользования и добычи полезных ископаемых».

«Нужно привлекать современные, последние научные разработки в этой сфере... Не просто ковырять землю и часто достаточно варварски добывать ресурсы, нужно именно на инновационной основе строить современную энергетику», -- считает глава государства. Впрочем, российские разработки, как признают сами нефтяники, недостаточно эффективны. Иностранные же компании, которые интересуются российским рынком, зачастую не получают доступа к нему. И исправлять эту ситуацию, похоже, никто не собирается: новая редакция закона «О недрах», наоборот, лишь ужесточает условия работы зарубежных структур в России. Однако Владимир Путин говорит о том, что «надо более активно использовать возможности международного научно-технического сотрудничества, привлекать и зарубежный опыт, и инвестиции для технологического обновления российского ТЭКа». Как это можно сделать в отсутствие законодательных гарантий, президент не говорит.

Среди других нерешенных вопросов Владимир Путин упоминает «необходимость «прозрачности» данных по полезным ископаемым», однако «естественно, сообразно интересам нашей национальной безопасности», а также стимулирование геологоразведочных работ и развитие отечественного энергетического и горного машиностроения.

Среди внешнеэкономических аспектов развития российской энергетики Владимир Путин выделил прежде всего строительство нефтепровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана и продажа сырья странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако Россия ведет эту работу уже более пяти лет, ровно год назад было подписано правительственное постановление о строительстве. Воз и ныне там.

«Помимо экспорта сырья важно последовательно продвигать и наши высокотехнологические услуги по строительству и модернизации энергетических объектов. Обращаю особое внимание: мы не должны упустить столь емкий рынок, как модернизация объектов, построенных за рубежом с участием СССР и России», -- заявил Владимир Путин. Речь идет о том, что наша страна проигрывает тендеры по реконструкции энергообъектов китайским, корейским и японским корпорациям. Ведь власти этих стран ради захвата рынка готовы так или иначе дотировать энергосервисные корпорации, за счет чего предложения российских компаний оказываются неконкурентоспособными.

Предстоящее председательство в "восьмерке" -- огромный вызов для России и лично для Владимира Путина. Президент призывает Совбез активизировать работу в ТЭК, однако прислушается ли к нему бюрократическая машина, убивающая все инициативы (включая одобренную президентом идею объединения «Роснефти» и «Газпрома»), -- большой вопрос.
Николай ГОРЕЛОВ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  23.12.2005
Владимир Путин призывает «большую восьмерку» не «просто ковырять землю»
Владимир Путин вчера сделал заявку на усиление роли России на мировом энергетическом рынке. С 1 января, как известно, наша страна станет председателем в «большой восьмерке», и основным вопросом февральского саммита в Санкт-петербурге будет энергетическая безопасность... >>
  • //  23.12.2005
Вячеслав Кочетков
Компания лишилась офиса на Садовнической
«Сибнефть» меняет адрес. Компания, приобретенная осенью «Газпромом», покидает свое здание на Садовнической улице, дом 4. Новым пристанищем нефтяного подразделения национального достояния станет офис в Курсовом переулке, дом 4... >>
  • //  23.12.2005
ИТАР-ТАСС
Российский автопром будет выходить из кризиса под управлением «Рособоронэкспорта»
Интрига вокруг управления крупнейшим российским автозаводом -- «АвтоВАЗом» -- наконец завершилась. Вчера на предприятии прошло внеочередное собрание акционеров. Гендиректором был назначен Игорь Есиповский, который возглавлял один из департаментов в «Рособоронэкспорте»... >>
  • //  23.12.2005
Reuters
Microsoft грозит крупный ежедневный штраф за неисполнение решения суда
Еврокомиссия решила вновь вернуться к старому вопросу о нарушении компанией Microsoft антимонопольного законодательства. Вчера блюстители конкуренции пригрозили американской корпорации ежедневными штрафами по 2 млн евро за неисполнение антимонопольных санкций, вынесенных судом год назад... >>
  • //  23.12.2005
«Ренессанс Страхование» выходит на фондовый рынок
Группа «Ренессанс Страхование» первой среди российских страховых компаний собирается разместить облигационный заем. На ММВБ будут размещены 750 тыс. облигаций по номинальной стоимости 1 тыс. руб. со сроком погашения через четыре года... >>
  • //  23.12.2005
«Газпром» планирует вывести 40% акций на зарубежные биржи
Руководство «Газпрома» вчера рассказало инвесторам о том, что планирует осуществить после либерализации рынка акций концерна. Менеджмент будет добиваться от Федеральной службы по финансовым рынкам разрешения увеличить программу ADR с 4,42% до 40%... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ