N°237
20 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.12.2005
ИТАР-ТАСС
Покушение в двадцати томах
Полковник Квачков готовит отповедь свидетелю обвинения

версия для печати
Главный фигурант по делу о покушении в марте этого года на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса отставной полковник ГРУ Владимир Квачков на днях начал ознакомление с материалами своего дела. До этого времени с обвинительными томами Квачков не знакомился по принципиальным соображениям. Будучи зарегистрированным кандидатом в депутаты Госдумы, он взял себе положенный по закону отпуск и посвятил его предвыборной борьбе. Проиграв выборы, отставной полковник ГРУ, организовавший, по версии прокуратуры, засаду на Чубайса, вплотную занялся организацией своей обороны в суде, скрупулезно проверяя факты, собранные органами предварительного следствия.

Вместе с Квачковым по этому делу арестованы еще два человека -- также отставные военные Роберт Яшин и Александр Найденов. Планов совместной защиты обвиняемые еще не выработали, но цели первого удара уже определены -- это доказательства, которые прокуратура называет «убедительными».

Покушение на Анатолия Чубайса состоялось 17 марта у поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. В момент следования служебного автомобиля, в котором находился глава РАО "ЕЭС России", на обочине дороги произошел взрыв управляемой мины. После этого «БМВ» Чубайса, получив некоторые повреждения, не останавливаясь, проследовала в Москву, а вторая машина, в которой находилась охрана, была обстреляна. Уже через два дня, 19 марта, по подозрению в причастности к покушению был задержан отставной офицер Главного разведывательного управления (ГРУ) Владимир Квачков. Позже в рамках расследования этого дела были задержаны еще два спецназовца -- Александр Найденов и Роберт Яшин. Квачкову прокуратура предъявила обвинение в подготовке покушения на убийство государственного деятеля и хранении взрывчатых веществ. Сам Квачков вины не признал и отказался давать показания.

Причиной попытки подрыва Чубайса, по версии Генпрокуратуры, выдвинутой в первые дни после покушения, стала личная неприязнь Квачкова, Найденова и Яшина к Чубайсу. Как предполагает следствие, бывшие военные вступили в сговор с остальными участниками преступной группы (часть из которой до сих пор находится в розыске, среди них и сын Квачкова -- Александр), сняли квартиру неподалеку от дома Чубайса, вели за ним наблюдение и установили график движения его машины. Однако не смогли довести преступление до конца «по не зависящим от них обстоятельствам» -- бывшие спецназовцы не догадались, что машина Чубайса была бронированной.

Одной из главных загадок в деле покушения на Чубайса адвокаты обвиняемых считают Игоря Карватко -- свидетеля, на показаниях которого, собственно, и строится обвинение против Квачкова, Найденова и Яшина. Последний, к слову, был настолько близким другом Карватко, что тот назвал в честь него Робертом своего младшего сына. Первые показания Карватко давал сразу после задержания в изоляторе временного содержания в Твери. Почему в изоляторе -- вопрос, ответа на который в материалах уголовного дела нет. По некоторым данным, изначально Карватко задержали за ДТП, а в ходе обыска, проведенного лишь 6 апреля, то есть спустя месяц после ЧП в Жаворонках, у него дома в поселке Остафьево Подольского района Московской области нашли шесть пистолетных патронов калибра 9 мм.

На первом же допросе 22 марта Карватко (ранее судимый и отпущенный на свободу по амнистии) вдруг начал активно сотрудничать со следствием. Он заявил, что, сопоставив факты, сам пришел к выводу, что покушение на Чубайса совершили люди, которых он несколько раз возил на дачу Квачкова в садовом товариществе «Зеленая роща». Примечательно, что допрос проводился сразу под видеозапись, а в процессе запись несколько раз останавливали для замены аккумулятора (пометки об этом, как и положено по процедуре, есть в протоколе), а вот о замене кассеты записей нет. «Допросов Карватко в деле несколько, и, если их прочитать один за другим, то видно, что в показаниях он путается. То снег вокруг дачи не счищен и они его общими усилиями чистили одной лопатой, то уже в первый приезд снег был расчищен, то с Квачковым-старшим он не знаком, то вдруг, оказывается, знаком и даже имеет с ним натянутые отношения из-за того, что не служил в армии. Такая же неразбериха и с показаниями относительно покупок и поездок накануне покушения. По словам Карватко, на рынке они купили кроме всего прочего рулон поролона -- не полипропилена или туристические коврики (какие использовали нападавшие на Чубайса. -- Ред.), а именно поролона. И таких оговорок в протоколах допроса масса», -- рассказала адвокат Квачкова Оксана Михалкина.

Не менее странно, по мнению адвоката Михалкиной, выглядело и поведение Карватко на даче Квачкова, когда его привезли на место для уточнения показаний. Согласно все тем же протоколам допроса, бывал там он неоднократно и даже успел позавтракать и поужинать, но вот расположение дверей и обстановку в доме (размером 6х8 м) не запомнил. Как рассказал один из непосредственных участников следственного эксперимента, Карватко постоянно путал, что находится слева, что справа от входа, как стояла мебель, как расположены двери. Однако прекрасно запомнил, куда и в какое время он привозил Яшина и Квачкова-младшего.

Как считают адвокаты подсудимых, прямых доказательств того, что отставной полковник ГРУ Владимир Квачков организовал покушение, нет. Есть набор косвенных улик, которые стороны защиты и обвинения трактуют по-разному. К примеру, ставшие сенсацией в самом начале расследования коврики, на которых во время нападения лежали преступники. Карватко говорит о покупке поролона, но на месте засады и на даче Квачкова нашли полиуретан (стандартный туристический коврик, но в рулоне), срезы действительно совпадают, но есть один кусок совершенно ни к чему не подходящий, видимо, купленный в другом месте и в другое время (свидетелей этому нет). Зато есть слова жены Квачкова, которая говорит, что ровно на сутки следователь забирал у нее ключи от дачи.

Еще один интересный факт: все боеприпасы найдены при повторном обыске. На месте нападения обнаружили только пустой магазин и гильзы двух калибров. Само же оружие, из которого обстреляли кортеж, судя по всему, после покушения было спрятано или уничтожено, а вот патроны, в том числе и два ведра автоматных, остались, их нашли у Квачкова в гараже. «Неудачно» спрятал Квачков и запалы от гранат на своей даче, на которой, к слову, почти всю зиму никого не было, -- в стеклянной банке под лестницей, прямо напротив входа в домик. Каждый входящий человек просто упирался в это место. Банку эту также нашли только при повторном обыске и то не сразу. При первом «заходе» ее пропустили, потом все поднялись на второй этаж и только при третьем осмотре нижнего помещения профессионалы-следователи с обученной собакой смогли разглядеть два запала в прозрачной банке. Запалы к делу приобщили, снабдив справкой, что отпечатков, пригодных к идентификации, на них нет. А вот стеклянную тару, отпечатки пальцев на которой сможет снять даже стажер, уничтожили, причем так, как обычно поступают с невзорвавшимися бомбами, -- в спецконтейнере водяным ударом, даже не попробовав найти эти самые отпечатки.

Еще одна улика обвинения -- две взрывотехнические машинки, найденные в той же «Зеленой роще». Это устройство, которое используют профессионалы для подрыва электродетонатора. Машинки в полном порядке лежали заваленные хламом в сарае. А при покушении использовались телефонный провод, бытовой выключатель и якобы обычный аккумулятор. Последний, кстати, нашли на месте засады. Карватко также уверенно говорил, что видел на даче Квачкова, как кто-то возился с аккумулятором и проводами. А позже выяснилось, что заряд инициировали от батареи, которая была в самом заряде, а к месту тянулись лишь два провода с замыкающим выключателем. Тот аккумулятор, что лежал рядом с местом ЧП, был совсем ни при чем.

Кроме того, следы взрывчатки в машине Квачкова, как оказалось, экспертиза нашла не только на поверхностях автомобиля, но и на самом контрольном тампоне, которым эти следы брали, причем еще до этой манипуляции. Экспертиза к делу приобщена.

До сих пор остается неизвестным и точное количество нападавших. Как рассказала адвокат Оксана Михалкина, показания охранников Чубайса написаны словно под копирку. Двое нападавших в черно-белом камуфляже (используется милицией), обстреляли кортеж Чубайса и отошли в лес. Другие свидетели видели троих бегущих по лесу в белом камуфляже в сторону Минского шоссе. Лежек на месте засады шесть, но стреляные гильзы нашли почему-то только у одной. Инспектор ГИБДД, заметивший отъезжавший Saab Квачкова, видел двоих в черных шапках, садившихся на заднее сидение машины. При этом о нападении на кортеж главы РАО «ЕЭС» сообщили охранники после прекращения стрельбы, самолично доехав до поста ГИБДД, и инспектор выехал на место происшествия. Но, как считает защита, за это время нападавшие уже давно успели скрыться, а значит, инспектор никак не мог их увидеть.

В деле покушения на Чубайса есть показания Квачкова-старшего, дававшего пояснения в первую ночь после его задержания. Он сообщил, что был на Минском шоссе, слышал взрыв, а спустя пять минут в машину сел его сын Александр и на вопрос отца: «Что случилось?» -- ответил: «Не твое дело». Правда, в дальнейшем Квачков-старший вообще отказался общаться со следствием, сославшись на ст. 51 Конституции.

«Все эти несуразности бросаются в глаза. И как все происходило на самом деле, может рассказать только сам Квачков на суде. Его, а возможно и остальных проходящих по этому делу, просто подставили, -- поделилась с нами своими предположениями адвокат Михалкина. -- В деле три тома экспертиз, но ни одна не указывает на присутствие обвиняемых на месте происшествия в момент покушения на Чубайса». Другой адвокат, Руслан Коблев, полностью согласился со своей коллегой: «То, что ребят подставили, вопросов нет. У наших подзащитных есть этому доказательства, и мы озвучим их только в суде, поскольку на объективность предварительного следствия рассчитывать не приходится». Подтверждением тому, по словам адвокатов, в частности, служит то, что руководитель следственной группы Генпрокуратуры, занимающейся этим делом, ни разу не встречался с главным обвиняемым Квачковым.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  20.12.2005
Вячеслав Кочетков
Переговоры с Соединенными Штатами Америки по присоединению России к Всемирной торговой организации в ходе саммита ВТО в Гонконге сдвинуть с мертвой точки не удалось. Нерешенных проблем осталось четыре... >>
  • //  20.12.2005
ИТАР-ТАСС
Полковник Квачков готовит отповедь свидетелю обвинения
Главный фигурант по делу о покушении в марте этого года на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса отставной полковник ГРУ Владимир Квачков на днях начал ознакомление с материалами своего дела... >>
  • //  20.12.2005
Вячеслав Кочетков
Президент Чечни Алу Алханов отчитался за 2005 год
Президент Чечни Алу Алханов согласен, что меры, предпринимаемые для поимки террориста номер один Шамиля Басаева, недостаточны, но полагает, что ни он, ни другие лидеры сепаратистов «на созидательные процессы не влияют»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  20.12.2005
Денис Синяков
Министерство обороны создает медиадивизию
Завершен первый этап создания разветвленной медиагруппы российского военного ведомства «Звезда». В нее вошло, выражаясь армейским языком, несколько подразделений... >>
  • //  20.12.2005
В российских регионах стало меньше свободы
Институт «Общественная экспертиза» и фонд ИНДЕМ представили в понедельник результаты исследования «Демократический аудит регионов»... >>
  • //  20.12.2005
Калининградский губернатор решил поменять местами немцев и россиян
Губернатор Калининградской области Георгий Боос, выступая на днях в эфире одной из местных телекомпаний, заявил, что ему не нравится название «Немецко-русский дом» (совместное учреждение, занимающееся развитием межкультурных связей)... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика