N°237
20 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.12.2005
Вечное движение в прозрачном бетоне
Немецкую архитектурную премию получила Заха Хадид

версия для печати
Авторитетное международное жюри определило нового обладателя Немецкой архитектурной премии 2005 года, учрежденной немецкой газовой компанией E.ON Ruhrgas и Федеральной палатой архитекторов Германии. Эта престижная награда (25 тыс. евро) впервые вручена женщине -- живущей в Лондоне, но родившейся в Багдаде Захе Хадид. В прошлом году Заха Хадид стала первой женщиной в истории, получившей самую почетную в мире архитектуры Притцкеровскую премию. Эту награду ей вручали в Петербурге, в Эрмитаже, и в связи с этим г-жа Хадид впервые посетила Россию, под влиянием конструктивистской архитектуры которой она во многом сформировалась как профессионал. Сегодня бескомпромиссная и непредсказуемая Заха Хадид является одним из самых востребованных архитекторов мира.

Особенностью нынешнего выбора жюри стало присуждение награды промышленному сооружению -- центральному зданию автомобильного завода BMW в Лейпциге. Глава правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн на церемонии вручения премии особо подчеркнул: «В нынешнем году премировано здание, принадлежащее миру производства -- автомобильной индустрии. Благодаря тому, что принципом создания архитектурной формы стал сам процесс промышленного производства, был создан новый тип сооружения». В прошлый раз Немецкую архитектурную премию (она вручается один раз в два года) получили авторы проекта ведомства федерального канцлера Германии в Берлине.

Центральный корпус завода, выполненный по проекту Захи Хадид, некоторым представляется космическим кораблем, кто-то видит в нем гигантские челюсти кита... Центральное здание является главным входом в мир производства автомобиля XXI века. Под крышей здания проходит конечный контроль качества продукции, здесь расположены также концеренц-залы, выставочные помещения, ресторан.

Процесс рождения автомобилей теперь доступен и постороннему взгляду -- лента конвейера проходит под высоким потолком фойе, и служащие центрального офиса, а также непременные экскурсанты могут наблюдать, как над их головами бесшумно движутся «полуфабрикаты» BMW.

Центральное здание называют «сердцевиной» или «нервной системой» завода. Отдельные производственные корпуса с точки зрения высокой архитектуры ровным счетом ничего собой не представляют -- завод как завод. В центральном же корпусе -- уникальный для заводских сооружений симбиоз функциональности и символики. Транспортные маршруты и развязки конвейера, обусловленные необходимостью выполнения конкретных производственных задач, г-жа Хадид превратила в зрелищную инсценировку идеи вечного движения.

Подсвеченный голубыми светильниками конвейер с реальными кузовами автомобилей, которые вот-вот покинут эту театрализованную производственную площадку, проходит над головами сотрудников через помещения для высших менеджеров, лаборатории, залы для заседаний, коридоры и т.п.

Понятия «коммуникация» и «прозрачность» в последние годы стали в Германии одними из основных требований, предъявляемых к архитектуре. Новые административные здания не закрыты от внешнего мира. Британский архитектор использовала для своей работы в Лейпциге прозрачный бетон, который является самым популярным строительным материалом современности. Помимо этого сталь и очень много стекла с изящно выгнутыми стенами и опорными конструкциями. Все это хранит и реализует в своем выставленном напоказ чреве идею взаимодействия единой производственной команды, лишенной привычной иерархической структуры.

Помимо завода BMW премией отмечены: выставочное здание Галереи современного искусства в Лейпциге, отделение компании Sudwest-metall в Хайльбронне, ведомство охраны окружающей среды в Дессау, сервисный центр в Мюнхене, административное здание компании Treuhand-stelle в Гельзенкирхене.
Юрий ШПАКОВ, Берлин


  КУЛЬТУРА  
  • //  20.12.2005
Эдуард Углев
Какую смогло и какая есть
Кинг-Конг гуляет по планете, однако его шаг не столь победителен, как ожидали аналитики... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  20.12.2005
Михаил Логвинов
Раз в год артисты и критики меняются местами
Вчера в Центральном Доме литераторов в четвертый раз вручили премию имени знаменитого театрального критика Александра Кугеля -- премию, придуманную Олегом Меньшиковым для современных театральных критиков... >>
  • //  20.12.2005
Немецкую архитектурную премию получила Заха Хадид
Авторитетное международное жюри определило нового обладателя Немецкой архитектурной премии 2005 года, учрежденной немецкой газовой компанией E.ON Ruhrgas и Федеральной палатой архитекторов Германии... >>
  • //  20.12.2005
Издательство «Захаров» одарило публику «Трилогией» Владимира Сорокина
Владимир Сорокин завершил свой «ледовый» поход -- теперь у романа «Лед» (2002) есть не только приквел («Путь Бро» -- 2004), но и сиквел под названием «23 000»... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ