N°232
13 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.12.2005
Темна вода в облацех
версия для печати
Современная классификация облаков нуждается в пересмотре, считают ученые. Придуманной около 200 лет назад системой до сих пор пользуются метеорологи, несмотря на то что методы наблюдения давно изменились. Американский метеоролог Стивен Аккерман попробовал просуммировать все недостатки старой классификации, сообщает LENTA.RU со ссылкой на LiveScience.com.

В 1803 году Люк Говард предложил разделять облака на группы в зависимости от внешнего вида, который он соотнес с их высотой. Согласно Говарду, существует три основных категории -- перистые, слоистые и кучевые, для каждой из которых известны несколько подгрупп (перисто-кучевые, кучево-дождевые и так далее). Положение, плотность и состояние частиц в них и определяют погоду: с одной стороны, облака фильтруют часть солнечных лучей, с другой -- из них формируются осадки.

Известно, однако, что наиболее полную информацию о погоде дают спутниковые снимки. При этом облака из космоса выглядят иначе, чем с земли, и "тонкие" различия между объектами одного и того же слоя, видимые на фотографиях, могут оказаться существеннее явных. В качестве примера Аккерман приводит "волны" на внешней поверхности облаков, которые определяются воздушными течениями. Однако кроме характеристик этих течений они несут сведения и о внутренней структуре облака.

Кроме того, спутниковые фотографии, сделанные в разных спектральных диапазонах, позволяют узнать, чем вызваны небольшие колебания яркости -- большей плотностью или примесью посторонних частиц. В последнем случае поведение облака может быть совершенно другим, чем у объекта из той же говардовской группы. Аккерман отмечает, что не готов предложить новую классификацию самостоятельно, однако, если такая классификация будет изобретена, она все-таки сохранит достаточно много черт прежней.

Найдена первая могила Колумба

Испанский историк Марсиаль Кастро из Гранадского университета обнаружил место первого захоронения первооткрывателя Америки Христофора Колумба, 500-летие со дня смерти которого исполняется в 2006 году. Кастро, использовав предоставленные ему профессором университета Вальядолид Марией Фернандес де-Ойо многочисленные документы, установил то место, где в часовне Луиса де-Серда в монастыре Сан-Франсиско в Вальядолиде был похоронен великий мореплаватель, который скончался в этом городе 20 мая 1506 года.

Три года спустя, в 1509 году, останки Колумба были перевезены в Севилью. Затем, в 1540 году, согласно его воле, они были переправлены на остров Эспаньола (сейчас Доминиканская Республика). После разделения острова на Санто-Доминго и Гаити прах первооткрывателя Америки был перенесен на Кубу, откуда в 1898 году, когда испанцы были вынуждены покинуть этот остров, они снова были возвращены в Севилью.

Власти Доминиканской Республики утверждают, что прах Колумба до сих пор находится в кафедральном соборе их столицы Санто-Доминго, а не в Севилье. Ученые-генетики из Гранадского университета вот уже несколько лет пытаются при помощи анализа ДНК выяснить, где же на самом деле находится могила великого мореплавателя. Но им пока так и не удалось раскрыть эту тайну. РИА НОВОСТИ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  13.12.2005
Михаил Циммеринг
Через полгода Европейское космическое агентство решит судьбу российского "Клипера"
Европа пока достаточно скептически смотрит на российскую попытку вернуться в большой космос. На прошлой неделе информагентства передавали, что совет Европейского космического агентства, собравшийся в Берлине, не поддержал проект «Роскосмоса» по созданию многоразового космического корабля «Клипер»... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  13.12.2005
Люди ушли на север из-за Великой суши
Считается, что человечество -- вид homo sapiens -- зародилось в Африке, в поясе саванн к югу от Сахары. Именно оттуда люди начали свое расселение по континентам Земли... >>
  • //  13.12.2005
Современная классификация облаков нуждается в пересмотре, считают ученые. Придуманной около 200 лет назад системой до сих пор пользуются метеорологи, несмотря на то что методы наблюдения давно изменились... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика