N°232
13 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.12.2005
AP
Знакомство с Турином
Дмитрий Дорофеев успешно опробовал олимпийский овал

версия для печати
Минувшие выходные порадовали россиян золотыми и серебряными медалями в бобслее, санном спорте, коньках и биатлоне. Особенно приятна первая в истории российского спорта победа экипажа-двойки в бобслее и долгожданный успех конькобежца Дмитрия Дорофеева.

Пятый из восьми этапов Кубка мира по конькобежному спорту, который завершился на новом олимпийском овале в Турине, хотя и не ознаменовался, как предыдущие, мировыми рекордами, тем не менее явился настоящим сюрпризом для россиян. Дмитрий Дорофеев завоевал сразу две медали -- «золото» на дистанции 1000 м и «серебро» -- на 500 м. Причем на километровой дистанции у россиян не было побед последние пять лет. Нелишне отметить и четвертое место российских девушек в новой олимпийской дисциплине -- командной гонке преследования.

Третий этап Кубка мира по бобслею, проходивший в окрестностях австрийского Инсбрука, принес экипажам Александра Зубкова «золото» в двойке и «серебро» в четверке. Год назад олимпийская трасса в местечке Иглс стала счастливой для наших бобслеистов. Именно здесь 12 декабря 2004 года российский квартет, ведомый Зубковым, одержал первую победу, с которой и начались регулярные походы его четверки на пьедестал. Но если успехи в этой дисциплине уже воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, то в состязаниях двоек нам долгое время не удавалось победить. В минувший уикенд российский дуэт покорил и эту вершину. По результатам двух заездов 0,11 сек. разделили Александра Зубкова и Алексея Воеводу от швейцарцев Мартина Аннена и Бита Хефти. Реванш за поражение швейцарцы взяли на следующий день в состязаниях четверок, опередив команду Зубкова в составе Сергея Голубева и двух Алексеев -- Селиверстова и Воеводы -- на 0,38 секунды. Третьим стал немецкий квартет Рене Шписа.

В начале этого сезона оба экипажа Зубкова претерпели вынужденные изменения. Место травмированного разгоняющего Дмитрия Степушкина, который планирует вернуться в строй после Нового года, занял Алексей Воевода. Эксперименты с новым напарником оказались результативными, что, по словам президента федерации бобслея Валерия Лейченко, дало возможность для маневра в олимпийский год. Но не только россияне экспериментировали на этапе Кубка мира в Австрии. Один из главных претендентов на олимпийские награды Андре Ланге из Германии выступал с новыми подручными, в то время как два его разгоняющих из основного состава Мартин Путце и Рене Хоппе начали целенаправленную олимпийскую подготовку на тренировочной базе в Потсдаме. Видимо, отсутствие этих спортсменов не позволило Ланге войти в число призеров в Иглс: в состязаниях двоек он не поднялся выше 10-го места, четверок -- 12-го. Однако, по мнению руководителей отечественной федерации бобслея, эти факты не заслуживают серьезного анализа. Во время предолимпийской недели немцы опробовали новые модели бобов, которые пока тщательно скрывают от соперников, и остались довольны показанными результатами. Пока же экипажи Ланге выступают на старых болидах, и пока неизвестно, какие из машин немцы предпочтут в Турине, так что во время Игр от представителей Германии можно ждать любых сюрпризов.

Не обошелся без неожиданностей и четвертый этап Кубка мира по санному спорту, который проходил в канадском Калгари. Россиянин Альберт Демченко заставил порядком поволноваться своих поклонников, показав после первого заезда 14-й результат. Однако во втором блестяще исправил ситуацию, промчавшись с результатом, близким к рекорду трассы, установленному итальянцем Армином Цогеллером три года назад. В итоге Демченко завоевал еще одну золотую медаль, опередив немецкого саночника Георга Хакля, и по результатам четырех этапов возглавил общий зачет Кубка мира с 340 очками. На второй позиции обосновался австриец Маркус Кляйнхайнц с 249 очками, на 5 очков отстает от него итальянец Цогеллер.

А вот выступления российских лыжников на этапе Кубка мира в Канаде пока вселяют больше пессимизма, чем оптимизма. В гонке преследования у мужчин 15 км «классикой» плюс 15 км «коньком» победу праздновал Тобиас Ангерер из Германии. Лучший из россиян Сергей Новиков был шестым, проиграв победителю 5,3 сек. А Иван Бабиков, который постоянно тренируется за океаном, финишировал 14-м. Непонятно, из чего исходили наши тренеры, заявившие на эту гонку одного из лучших российских спринтеров Ивана Алыпова. В итоге растерявший силы Алыпов в спринте не прошел дальше четвертьфинала, а чемпионом в этом виде стал Тор Арне Хетланд. На последних метрах дистанции норвежец совершил невероятное -- двумя «прыжками» опередил шведа Борна Линда, который уступил норвежцу лишь 0,1 сек. У женщин гонку преследования выиграла норвежка Марит Бьорген. Правда, и она в спринте не попала в призы, став пятой. Женскую спринтерскую гонку выиграла канадка Бетти Скотт. Лучшая из россиянок Ольга Рочева-Москаленко была 13-й.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  13.12.2005
AP
Дмитрий Дорофеев успешно опробовал олимпийский овал
Минувшие выходные порадовали россиян золотыми и серебряными медалями в бобслее, санном спорте, коньках и биатлоне. Особенно приятна первая в истории российского спорта победа экипажа-двойки в бобслее и долгожданный успех конькобежца Дмитрия Дорофеева... >>
  • //  13.12.2005
«Интер» вспомнил, как выигрывать миланское дерби
Главное событие европейского футбольного уикенда произошло в Милане, где состоялfсь 177-я в истории встреча двух итальянских грандов -- «Интера» и «Милана». Или говоря иными словами, миланское дерби, пришедшееся на 15-й тур серии «А»... >>
  • //  13.12.2005
worldchesscup2005.com
Левон Аронян незаметно попал в элиту
После четвертого раунда Кубка мира в Ханты-Мансийске участники распались на две восьмерки. Победители выполнили программу-максимум -- получили право участия в претендентском цикле очередного чемпионата мира и продолжили борьбу за Кубок мира... >>
  • //  13.12.2005
Несмотря на приезд кубинских волейболисток, бессменному чемпиону страны «Уралочке» по-прежнему никак не удается одержать первую победу в суперлиге. Екатеринбурженки и белгородский «Университет» с шестью поражениями делят последнее место... >>
реклама

Йогурт Danone питьевой. Отзывы покупателей.
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ