N°223
30 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2005
Чисто казахское самоубийство
Бывший соратник президента "стрелял в себя через подушечку"

версия для печати
4 декабря в Казахстане пройдут президентские выборы. Но не только это событие сегодня в центре общественного внимания в стране. 12 ноября трагически погиб известный политик, в свое время близкий соратник президента Назарбаева, бывший мэр Алма-Аты и Алма-Атинской области Заманбек Нуркадилов. Он был найден в своем доме с тремя огнестрельными ранениями: два в область груди и одно в голову.

Следствие поначалу выдвинуло версию самоубийства. Однако она вызвала сомнения, поскольку трудно себе представить самоубийцу, способного после двух первых выстрелов произвести еще и контрольный, смертельный выстрел.

И вот вчера «компетентный источник в правоохранительных органах» Казахстана, ссылаясь на «данные следствия с учетом результатов многочисленных экспертиз», заявил, что «бывший госчиновник Заманбек Нуркадилов покончил жизнь самоубийством». Выяснилось, что Нуркадилов сначала выстрелил себе два раза в грудь, но «поняв, что промахнулся», выстрелил в голову. При этом источник добавил: «Подобные случаи самоубийства были».

Аноним объясняет и причины, заставившие 61-летнего Нуркадилова решиться на суицид, -- «семейно-бытовые дрязги и конфликты с женой Макпал Жунусовой, морально-психологический климат в доме был крайне напряженным, на протяжении продолжительного времени возникали конфликты на семейно-бытовой почве». Следствие обнаружило не только то, что «Нуркадилов накануне гибели находился в подавленном состоянии», но и свидетельства этого состояния -- «упаковки от препаратов «Имован» и «Семиол», являющихся сильными снотворными».

Утечка «суицидной» версии из курирующего следствие МВД Казахстана противоречит сделанному несколько дней назад заявлению главы ведомства Бауржана Мухамеджанова. Министр утверждал, что случившееся может быть как убийством, так и самоубийством.

Вдова покойного, известная в Казахстане исполнительница народных песен Макпал Жунусова (для казахов она, как Людмила Зыкина для русских), на днях обратилась с открытым письмом к президенту Назарбаеву. Поблагодарив его за соболезнования в связи с гибелью мужа, Макпал жалуется на «многочасовые и утомительные допросы» и возмущается «определенной линией следователей», которые «пытаются внушить ей мысль о самоубийстве» мужа. «Но эта неправда! -- восклицает Макпал Жунусова. -- Никогда Заке, достойно переживший и не такие времена, не позволял даже и мысли о добровольном уходе из жизни, не такая это личность». «Ложным путем следствия» называет вдова Нуркадилова и «распространяемую следствием через СМИ информацию», что ее супруг «находился в последнее время в подавленном состоянии». «Кощунственной» она считает и другую версию, запущенную в прессу, будто сама Макпал «или кто-то другой из родных» расправились с Заманбеком Нуркадиловым. Вчера адвокат Макпал Жунусовой Сериккали Мусин заявил, что версия самоубийства «исключается»: непонятно, зачем самоубийца дважды стрелял в себя через подушечку, причем выстрелы направлены сверху вниз, и, наконец, почему тело Нуркадилова было прикрыто простыней, а пистолет лежал сверху.

Между тем в казахстанских СМИ появились выдержки из письма Нуркадилова, написанного им незадолго до гибели в адрес находящихся за рубежом соратников по оппозиции. «Уверяю всех вас, я в строю, жив-здоров и не собираюсь выпадать из нашей общей обоймы», -- пишет известный политик, недавно отказавшийся выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в пользу единого кандидата от оппозиции Жармахана Туякбая. «Мой дом, мой двор, естественно, все телефоны оказываются перекрещены разными прослушками... я остаюсь по-прежнему главным оппонентом не только для власти, но и для тех подпольных групп олигархов, жаждущих власти... вся борьба еще впереди, нас ждет много сюрпризов».

В Казахстане сегодня задаются вопросом: если это было убийство -- а в этом немногие сомневается, -- кому оно было выгодно? Самый распространенный ответ: ни власти, ни оппозиции. Ведь устранение одного из самых ярких политиков бросает тень и на ту и на другую. Поэтому заговорили о некоей «третьей силе».

У известного казахстанского политолога, президента Института социально-экономической информации и прогнозирования Сабита Жунусова нет своей версии случившегося. Однако, анализируя ситуацию, он сказал «Времени новостей»: «Отличительная особенность Казахстана -- необычайно тесное сращение власти и бизнеса. Предстоящие в стране серьезные политические реформы непременно столкнутся с сопротивлением в определенных слоях правящей элиты. Похоже, что часть этой элиты живет по принципу «чем хуже, тем лучше». Вчера ряд западных политиков, включая несколько депутатов Европарламента, и общественных организаций призвали провести независимое международное расследование обстоятельств гибели Нуркадилова.
Аркадий ДУБНОВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  30.11.2005
Михаил Циммеринг
Факт обмена детей на деньги суд признал самоуправством
Гагаринский районный суд Москвы вчера вынес приговор по очередному скандальному делу о незаконном усыновлении детей. Собственно о ст. 154 УК РФ - незаконное усыновление, правда, на этом процессе речи не шло... >>
//  читайте тему:  Младенцы под раздачу
  • //  30.11.2005
Суд признал Тамару Рохлину виновной в убийстве мужа и отпустил на свободу
Четыре года условного заключения с испытательным сроком в 2,5 года получила Тамара Рохлина. Вчера Наро-Фоминский горсуд вторично признал ее виновной в убийстве мужа, депутата Госдумы генерала Льва Рохлина... >>
  • //  30.11.2005
Ректор МГУ ищет альтернативные способы приема в вуз
Вопрос о будущем единого государственного экзамена в России, по всей видимости, уже решен окончательно. Вчера на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных ЕГЭ, разговор шел главным образом вокруг деталей этого эксперимента, цель которого -- объединить систему оценок в школе и вузе... >>
  • //  30.11.2005
Хабаровские власти взяли под контроль артезианские скважины
Вчера в Хабаровске заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в области природопользования Олег Митволь подвел итоги своей четырехдневной рабочей поездки в Хабаровский край... >>
  • //  30.11.2005
Первый проект доклада по Беслану оказался бессодержательным
Вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев представил вчера своим коллегам-депутатам проект итогового доклада комиссии по расследованию причин и обстоятельств трагедии, связанной с захватом заложников в школе №1 города Беслана 1 - 3 сентября 2004 года... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  30.11.2005
Бывший соратник президента "стрелял в себя через подушечку"
4 декабря в Казахстане пройдут президентские выборы. Но не только это событие сегодня в центре общественного внимания в стране... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ