N°223
30 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2005
Нашествие «Хапоэлей»
В Россию пожаловали сразу три израильские команды

версия для печати
Удивительное совпадение подарили нашим баскетбольным болельщикам календари двух еврокубковых турниров. В российскую столицу и Московскую область одновременно пожаловали для проведения очередных матчей групповых этапов Кубка УЛЕБ и Кубка Европы сразу три израильских клуба с одинаковым названием «Хапоэль». Столичное «Динамо» в рамках четвертого тура группы «В» Кубка УЛЕБ принимало баскетболистов из Иерусалима. Базирующаяся с недавнего времени в Люберцах областная команда «бело-голубых» встречалась с клубом «Хапоэль Жалил-Элион», играющим в маленьком дворце спорта города Кфар-Блюм, а «Химкам» противостояли посланцы из Нахарии.

Оба подмосковных коллектива проводили встречи заключительного, шестого тура предварительной стадии Кубка Европы. Если «Химкам» для того, чтобы выйти во второй этап соревнований, куда получают путевки по два лучших клуба от каждой из восьми групп, требовалось просто не проиграть больше 27 очков (в противном случае борьбу за трофей продолжали израильтяне и чешский «Нимбурк»), то областным динамовцам обязательно требовалась победа с любым счетом. «Химки» со своей задачей справились -- пусть и с трудом, растеряв по ходу матча преимущество в полтора десятка очков, подопечные Сергея Елевича обыграли гостей со счетом 90:86. Редчайший случай: первый штрафной бросок гости пробили только в последнем периоде. До этого хозяева, конечно, фолили, но делали это в ситуациях, когда нахарийцы не угрожали кольцу одного из лидеров суперлиги. Всего же игроки «Хапоэля Ирони» исполнили за игру три штрафных, установив антирекорд Кубка Европы-2005/06.

«Бело-голубые», уступившие ранее в Кфар-Блюме два очка (100:102), тоже смогли решить турнирную задачу. После переезда из арендуемого зала в Чехове в собственный дворец спорта в Люберцы команда Льва Лещенко (известный эстрадный певец -- вице-президент клуба) заиграла с удвоенной энергией. «Хапоэль Жалил-Элион» был повержен -- 99:82. Самым результативным в составе хозяев оказался ветеран Валерий Дайнеко -- 22 очка. Во вторник без единого поражения завершили групповой этап динамовцы с берегов Невы. Они на своей площадке победили владельца Кубка ФИБА-Европа румынский клуб «Асесофт» (Плоешти) -- 77:63.

В чемпионатах Израиля по игровым видам спорта почти все команды носят имя двух непримиримых спортивных обществ -- «Маккаби» и «Хапоэль». Первое название имеет отношение к древним воинам, а второе переводится прозаичнее -- «Рабочий». Так что у двух «Динамо» и «Химок» минувший вторник получился рабочим днем вдвойне. Правда, что касается соперника «Химок», то команду из Нахарии почти везде в Европе кличут «Хапоэлем» по старинке, хотя, если подходить совсем уж формально, это не совсем правильно.

Полное и настоящее имя клуба -- «Ирони Искар». Первое слово переводится как «муниципальный», второе относится к названию одного из спонсоров -- израильской компании по продаже автомобилей. Совсем недавно произошло слияние двух нахарийских команд -- «Хапоэля» и «Элитцура», коллектив получил новое название, но об этом нюансе почти никому не известно. К тому же в Израиле многие искренне считают, что имело место не слияние «Хапоэля» с земляками, а поглощение более слабого клуба сильным.

Московское «Динамо» играло с клубом, владельцем которого является выходец из СССР, израильский мультимиллионер Аркадий Гайдамак. Иерусалимский «Хапоэль» весной 2004 года выиграл первый розыгрыш Кубка УЛЕБ, огорчив в решающем матче грозный мадридский «Реал». Израильтяне получили тогда право выступать в Евролиге УЛЕБ, но по финансовым причинам им не воспользовались. Нынешний «Хапоэль» уже не представляет собой ту грозную силу, что два сезона назад. Исход вчерашнего матча был ясен уже после первой половины встречи. На большой перерыв «бело-голубые» ушли, имея комфортный запас в 18 очков -- 50:32. Итоговый счет поединка -- 86:68 в пользу российской команды сербского наставника Душана Ивковича.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  30.11.2005
Reuters
Наши биатлонисты упустили победу в эстафетах
По приблизительно схожим сценариям прошли вчера мужская и женская эстафеты в программе первого этапа Кубка мира по биатлону на трассе в шведском местечке Эстерсунд. Судьба первого места на заключительных, четвертых этапах гонок решалась в споре российских и норвежских биатлонистов... >>
  • //  30.11.2005
В Россию пожаловали сразу три израильские команды
Удивительное совпадение подарили нашим баскетбольным болельщикам календари двух еврокубковых турниров. В российскую столицу и Московскую область одновременно пожаловали для проведения очередных матчей групповых этапов Кубка УЛЕБ и Кубка Европы сразу три израильских клуба с одинаковым названием «Хапоэль»... >>
  • //  30.11.2005
Reuters
Мужской сборной России повезло с жеребьевкой чемпионата мира
В Токио состоялась жеребьевка чемпионата мира-2006 по волейболу. Для нашей мужской сборной, руководимой сербским наставником Зораном Гайичем, ее результаты можно расценить как более чем удачные... >>
  • //  30.11.2005
Форвард «Детройта» Павел Дацюк отличился одной результативной передачей. В матче лидеров Западной конференции одноклубник россиянина шведский защитник Никлас Лидстрем провел на льду более половины игрового времени матча -- 30 мин. 38 сек... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ