N°223
30 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2005
Войны и свадьбы
Смотрите на экранах Москвы с 1 декабря

версия для печати
«Чамскраббер» (США, 2004, Арье Позин). Очень неплохой образчик американского независимого кино, критикующего скромное обаяние буржуазии. В прелестном калифорнийском пригороде должны состояться одна свадьба и одни похороны. Женится придурковатый мэр, которого блистательно изображает Рейф Файнс, намекая всем халтурщикам, что не бывает маленьких ролей. Хоронят драгдилера местной школы, повесившегося в разгар вечеринки своей мамаши. Ее играет Гленн Клоуз, тоже не опускающая планку. Но всех звезд, сыгравших в этом малобюджетном фильме практически бесплатно, далеко позади оставляет английский юноша Джейми Белл («Дорогая Венди»), выросший из того мальчика, что сыграл главную роль в знаменитом «Билли Эллиоте». Он подрос, стал шире в плечах, бросил крутить балетные фуэте и явно намерен стать звездой Голливуда. Все события фильма, напоминающего разом «Красоту по-американски», «Девственниц-самоубийц», «Донни Дарко» и все прочие хорошие картины об ужасах комфортной и спокойной жизни, которые породил ставший классикой сериал «Твин Пикс», показаны глазами его героя. Но резонером является Чамскраббер, безголовый урод из видеоигры, в которую дуются все подростки городка. В других ролях Кэри-Энн Мосс, Ричард Глисон, Рита Уилсон, Рори Калкин и др.

«Эон Флакс» (США, 2005, Кэрин Кусама). В далеком XXV веке злобный вирус выкосил большую часть населения Земли. Остался один отдельно взятый город, обнесенный высокой стеной. Но и с ним не все благополучно, потому что диктатура и коррупция не хуже вируса разъедают город изнутри. Единственное спасение -- пламенная революционерка, убийца и шпионка Эон Флакс. Девушка без страха и упрека, достойная продолжательница дела Невесты, убившей Билла, и Лары Крофт, спасающей между делом мир. Изначально она была нарисована для мультсериала, который шел по MTV. Успех мультика сначала аукнулся в образе Тринити, подруги избранного Нео в «Матрице». А теперь Эон Флакс превратилась в Шарлиз Терон, которая для этой роли перекрасилась из блондинки в брюнетку и занялась акробатическими трюками. А убивать она научилась еще в фильме «Монстр», принесшем актрисе «Оскар». В других ролях Мартон Чокаш, Фрэнсис Макдорманд, Джонни Ли Миллер, Софи Оконедо.

«Бал-кан-кан» (Македония, 2005, Дарко Митревски). Фильм дикий, как танец, упомянутый в названии. Начинается в морге, где протянувшие ноги жмурики от «лица» этих ног обсуждают, что такое Македония. Быстро выясняется, что это еще одна взрывоопасная часть балканской бочки пороха. У главного героя невозможное имя -- Трендафил Каранфилов -- и невозможная судьба. Всю жизнь его сопровождают войны -- далекие и близкие. А сам он пацифист. Убегая от призыва и последовательно пересекая все границы балканских государств, Трендафил все же попадает в центр военных действий, наплевав на которые ему надо похоронить умершую в дороге тещу. Молодой режиссер смешал в равных пропорциях «Бобок» и «Похождения бравого солдата Швейка», явно пытаясь перекустурить Кустурицу. По части абсурда действительно перекустурил. В ролях Бранко Джурич, Владо Яновски, Адольфо Маргиотта, Звезда Ангеловска, Елизавета Саблик.

«Солдатский декамерон» (Россия, 2005, Андрей Прошкин). У Боккаччо было сто повестей, рассказанных за десять дней семью дамами и тремя молодыми людьми, сбежавшими от чумы за город. У нас слово «декамерон» давно измеряется не днями, а актами -- есть даже эротическая газета с таким названием. Авторы фильма тоже воспользовались этим значением, построив фильм на превратностях любви в экстремальных обстоятельствах и заменив чуму казармой. Однако усилия любви тщетны. Сборник анекдотов про то, как один курсант двух полковничьих дочек заморочил, а другой томился по лейтенантовой жене, прерывается смертью третьего -- из-за неразделенной любви. Большую часть фильма занимает потешная охота на призрака самоубийцы, которую прерывает отправка всего раздухарившегося подразделения в Чечню. И это, по-видимому, означает, что от чумы не спрячешься. В ролях Михаил Пореченков, Александр Яценко, Андрей Гуркин, Юлия Высоцкая.

«Сундук предков» (Киргизия--Франция, 2005, Нурбек Эген). Процветающий в Париже молодой киргиз везет на родину невесту-француженку, хотя не может признаться родителям, что намерен жениться на иноверке. Замечательно красивые открыточные виды Иссык-Куля, мчащиеся табуны, узорчатые ковры, ярко-красные арбузы, охлаждающиеся в чистейшей речке на радость путникам, колоритные сцены быта, пьянок и драк в далеком горном ауле, а также ориентальная легенда о проклятии за предательство рода -- обычный набор дистиллированной этники. Но он дополнен выдающимся образом рафинированной парижанки, которая, как выясняется, больше всего на свете мечтает жить в киргизской глухомани, пользоваться удобствами на горе, стирать в ручье, доить коз и подчиняться мужу. Ее играет Наташа Ренье, обладательница каннского приза за роль в «Воображаемой жизни ангелов». Ее обаятельная искренность очень помогает фильму выпутываться из тенет на редкость неправдоподобной выдумки сценариста. В роли жениха Болот Теньтимысов.

«Юнга с корабля пиратов» (Норвегия, 2003, Стиг Бергквист). Нарисованный руками, а не компьютером мультик для младшего школьного возраста. Капитан Саблезубый одержим поисками несметных сокровищ, а малыш, служащий помощником кока, мечтает совершить подвиг, чтобы обратить на себя внимание капитана. Горячий норвежский темперамент дает героям возможность полфильма чинно готовиться к путешествию, а не сразу бросаться на абордаж.

«Фарт» (Россия, 2005, Роман Хрущ). Актер Евгений Цыганов («Займемся любовью», «Прогулка», «Космос как предчувствие») явно рвется в лидеры российских мачо. В этом истерне, скопировавшем все, что можно, из американских вестернов, он играет авантюриста-золотодобытчика, которому поневоле приходится обезвреживать банду убийц в глухой сибирской тайге. В других ролях Яна Есипович, Петр Зайченко, Юрий Кузнецов.
Ирина ЛЮБАРСКАЯ
//  читайте тему  //  Кино


  КУЛЬТУРА  
  • //  30.11.2005
ИТАР-ТАСС
Фестиваль «Вера, надежда, любовь» к 75-летию Большого симфонического оркестра
На новой сцене Большого театра открылась серия концертов, посвященная юбилею одного из лучших оркестров страны -- БСО под руководством Владимира Федосеева. Масштабная программа, исполненная в первый день фестиваля, включала хотя и в отрывках, но аж три симфонии трех композиторов... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  30.11.2005
Михаил Гутерман
На NET-2005 зрителям особенно полюбился казахский спектакль Back in the USSR
Дармовые стаканчики кофе от Neckafe Gold и листовки, приглашающие зрителей выступать в качестве критиков («У вас есть желание?..» -- даны три строчки, карандаш прилагается) сделались привычными на московских театральных фестивалях. Знали бы приглашенные, во что они ввязываются... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  30.11.2005
Алексей Слаповский вновь проинспектировал подведомственный участок
Когда в финале толстовских «Казаков» Оленин покидает станицу, дядя Ерошка, только что пьяно целовавший смешного барина, на него не смотрит. Он занят своим -- казачьим -- разговором с Марьянкой, которая еще раньше послала вдруг опостылевшего Оленина куда подальше... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  30.11.2005
Смотрите на экранах Москвы с 1 декабря
//  читайте тему:  Кино
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ