N°214
17 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2005
Личность превыше всего
IV Фестиваль израильского кино

версия для печати
21 ноября в Москве, в Центральном Доме актера начнется IV Фестиваль израильского кино. В этом году, впервые за время существования фестиваля, фильмы израильских кинематографистов покажут не только в Москве, но и в других городах России: Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске и Екатеринбурге. В программу включены шесть израильских фильмов, снятых в последние два года.

Израильский театр, с одной стороны, заимствовал сценическую традицию из России, с другой -- опирался на еврейские фольклорные корни. Кинематографу повезло меньше, его пришлось создавать «на ровном месте», зачастую не рассчитывая на финансовую помощь государства (у которого были задачи посерьезней) и спонсоров. Израильские режиссеры и продюсеры пока могут только мечтать об американских сборах и европейском качестве. Однако в среднем в год снимают 14 художественных фильмов, 300 часов телевизионных фильмов, 100 часов документального кино, десять анимационных фильмов и более 300 рекламных роликов. Для страны с населением 6,5 млн это немало. Израильскому кинематографу, как и любому национальному, трудно выдерживать конкуренцию с Голливудом, однако за последний год сборы израильских фильмов на их родине составили 13% от общей суммы проката (в 1998 году -- менее 1%). В 2004 году израильские фильмы принимали участие в 40 международных кинофестивалях, а в зарубежном прокате собрали 4,5 млн долларов.

Политкорректность по-израильски -- это изображение проблем и особенностей различных этнических общин, взгляд на арабо-израильский конфликт через призму личности, а не государства, критика патриархальных традиций и «мужского шовинизма». Общественные и религиозные традиции и амбиции политиков не должны быть важнее личности и ее нужд! А нужды у личности известно какие -- любовь и свобода.

Все фильмы, которые покажут на этом фестивале, вошли в десятку самых кассовых израильских фильмов по итогам первого полугодия 2005 года. А фильм «Поворот налево в конце света» режиссера Ави Нешера стал вторым по сборам в израильском прокате 2004 года, обогнав «Властелина колец» и «Гарри Поттера». Фильм рассказывает о жизни маленького городка в пустыне Негев, ставшего ареной борьбы между общинами выходцев из Марокко и Индии. Ави Нешер долгое время работал в США, сотрудничая с Роном Ховардом, Джеймсом Камероном и продюсером Дино де Лаурентисом.

«Взять себе жену» получил приз кинокритиков Венецианского фестиваля. Фильм делался с привлечением французского капитала и французских актеров и во многом ориентировался на запросы французского зрителя. Конец семидесятых годов. Вивиан мечтает о водительских правах и автомобиле, а ее муж Элияху хочет, чтобы дети соблюдали субботу, а жена поступала так, как он прикажет. Семеро братьев героини (у восточных евреев большие семьи) пытаются помирить ее с мужем. Меж тем к Вивиан возвращается ее бывший возлюбленный.

Пожалуй, самый известный фильм фестиваля -- «Сирийская невеста». Он был признан лучшим на кинофестивале в Монреале в 2004 году, завоевал приз зрительских симпатий на кинофестивале в Локарно (2003) и приз за лучший сценарий в Генте (2004).

Большое друзское селение на Голанских высотах находится на израильской стороне границы, но жители настроены просирийски. Соблюдено единство времени: все события происходят в промежутке от восхода до заката солнца одного дня.

Мона должна выйти замуж за Талеля, звезду сирийского телевидения. Для этого ей придется стать сирийской подданной, и она больше не сможет вернуться в Израиль к родным. Мона видела своего жениха только по телевизору. Старшая сестра Моны -- сильная женщина, которая не желает мириться с религиозным шовинизмом. Она носит джинсы и мечтает учиться в университете. Муж недоволен (что еврей, что друз -- все они мужские шовинисты!) Отец Моны, образованный и интеллигентный человек, недавно вышел из израильской тюрьмы. Старший брат учился в Москве, женился на русской и был из-за этого отвергнут общиной. Семье Моны предстоит уладить все формальности с пересечением границы, вступив в борьбу с бюрократией двух государств. Абсурдность ситуации и сюрреализм концовки заставляют вспомнить палестинскую картину «Божественное вмешательство» -- гораздо менее миролюбивую, но тоже поднимающую тему границ, мешающих простому человеческому счастью.

Еще будет показан фильм «Свет», повествующий о трудностях взаимоотношений матери и дочери на фоне жизни современного Тель-Авива. Фильм получил приз «Золотая камера» на кинофестивале в Канне.

Картина «Звезды Шломи» об одиночестве и поиске настоящей любви имела огромный кассовый успех в Израиле, ее смотрели в Америке, Франции и Бразилии.

Критики не устают повторять, что израильских режиссеров интересуют общечеловеческие проблемы, а мысли и чувства героев знакомы всем независимо от национальности и вероисповедания. Что же нужно знать об Израиле российскому зрителю до просмотра? В принципе ничего, все покажут. Разве что самое основное. В Израиле живут евреи, друзы и арабы. Евреи бывают религиозные и светские, «восточные» (сефарды) и «европейские» (ашкеназы). Арабы, впрочем, тоже бывают разные. Все разные, и у всех -- общечеловеческие чувства.
Анна ВАЙСМАН
//  читайте тему  //  Кино


  КУЛЬТУРА  
  • //  17.11.2005
AP
Noga споткнулась о "русских французов"
В среду в Швейцарии была предпринята попытка арестовать фуры с картинами из фондов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина... >>
  • //  17.11.2005
ИТАР-ТАСС
Фестиваль NET открылся спектаклем «Между собакой и волком»
Свою любимую мысль о писателе как инструменте языка Иосиф Бродский однажды конкретизировал, сказав, что в русской литературе ХХ века таких писателей было два: Андрей Платонов и Михаил Зощенко... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  17.11.2005
IV Фестиваль израильского кино
21 ноября в Москве, в Центральном Доме актера начнется IV Фестиваль израильского кино. В этом году, впервые за время существования фестиваля, фильмы израильских кинематографистов покажут не только в Москве, но и в других городах России... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  17.11.2005
Новые книги о русском искусстве XVIII века
Репрезентативные, богато проиллюстрированные, тщательно подготовленные издания написаны сотрудниками музеев -- бывших подмосковных дворцов-усадеб... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика