N°206
07 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2005
Reuters
В честь парада
Власти Москвы закроют ряд улиц в центре для празднования 7 ноября

В первый же рабочий понедельник после впервые отмечавшегося в России 4 ноября Дня народного единства Москву ждет день народного расслоения. Жители столицы в строгом соответствии с канонами Великой Октябрьской революции, годовщину которой ранее отмечали 7 ноября, разделятся по классово-имущественному принципу. Видимо, для того чтобы пощадить чувства вспоминающих выстрелы «Авроры» и парад 1941 года представителей старшего поколения и сторонников левых партий, власти Москвы намерены в будний день разрешить несколько памятных мероприятий в центре города, закрыв ряд улиц для проезда автомобилей. Превращение окрестностей Красной площади в пешеходную зону в час пик чревато огромными пробками.

При этом само мероприятие на Красной площади формально к революции 1917 года не имеет никакого отношения. «7 ноября как праздничный день календаря остался, несмотря на то что официально он является рабочим днем. Мы уже несколько лет связываем его с историческим событием -- военным парадом 1941 года», -- объясняла перед праздниками председатель комитета общественных связей правительства Москвы Татьяна Васильева. По ее словам, ветераны и раньше неофициально собирались в этот день на Красной площади, сейчас же решено организовать действо как следует. В памятном марше примет участие более 400 ветеранов Великой Отечественной войны (из них 50 -- участники того самого легендарного парада), а также более 2,5 тыс. ребят из детско-юношеских общественных объединений, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, суворовцев, кадетов, воспитанников Московского военно-музыкального училища. Кроме того, к ним присоединятся военнослужащие Московского военного округа, одетые в форму воинов сибирских дивизий, отличившихся под Москвой в 1941 году. Принимать парад в этот раз будет не маршал Жуков, а Юрий Лужков.

Российские коммунисты также не могут не отметить свой главный праздник, пусть даже он и исключен из официального реестра государственных торжеств. В этот день они также планируют провести в центре Москвы свой отдельный праздничный митинг и шествие.

Поэтому сложности с движением можно считать гарантированными. По сообщению властей, в понедельник с 8.30 утра и до окончания парада будет закрыт проезд по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту, Москворецкой улице, Варварке и Ильинке, а затем с 15.30 и до окончания «революционных» мероприятий автоинспекция перекроет Триумфальную и Театральную площади, улицы 1-ю Тверскую-Ямскую, Тверскую, Охотный Ряд, Моховую и Петровку, Театральный проезд, Страстной и Тверской бульвары.

Пробки в центре Москвы будут платой за компромисс, который пытаются найти власти страны между своим стремлением откреститься раз и навсегда от коммунистического прошлого и желанием не огорчать самую активную часть электората, которую традиционно составляют уважающие ноябрьские праздники представители старшего поколения. Впрочем, не только ветераны, но и значительная часть российского общества сегодня, как показывают соцопросы, в целом лучше относится к красным, нежели к белым.

Так, например, по данным недавнего исследования компании «Башкирова и партнеры», 54,5% россиян положительно относятся к Ленину, деятельность Феликса Дзержинского одобрили 45,8% респондентов, да и положительные черты у Иосифа Сталина, несмотря на все разоблачения последних лет, отмечают 37,3% опрошенных. Из тех, кто от революции в итоге пострадал, добрым словом вспоминают часто разве что Николая II. При этом наверняка немалая заслуга в том, что 40,4% граждан России положительно отзываются о его деятельности, принадлежит церкви, признавшей последнего царя великомучеником.
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2005
ИТАР-ТАСС
Нижний Новгород стал колыбелью нового праздника
Центром новых ноябрьских праздников, главный из которых с нынешнего года отмечается не седьмого, а четвертого, по праву стал Нижний Новгород... >>
  • //  07.11.2005
Reuters
Власти Москвы закроют ряд улиц в центре для празднования 7 ноября
В первый же рабочий понедельник после впервые отмечавшегося в России 4 ноября Дня народного единства Москву ждет день народного расслоения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама