N°206
07 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2005
Интернет-мошенники получили по пять лет
Останкинский суд Москвы приговорил трех граждан России, совершавших покупки по чужим кредитным картам в онлайн-магазине Softkey.ru, к пяти годам лишения свободы условно. Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства -- мошенники не только содействовали следствию, но и возместили причиненный ущерб. Максимально им грозило в соответствии с частью 4 ст. 159 УК РФ до десяти лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей.

Молодые люди приобрели у неустановленных лиц реквизиты кредитных карт вместе с информацией об их владельцах, после чего «купили» в интернет-магазине товар на 80 тыс. рублей.

Служба мониторинга магазина, по словам менеджера по связям с общественностью "Софткей" Ольги Мананниковой, сразу начала отслеживать транзакции по подозрительным картам, однако до тех пор, пока молодые люди получали заказы в электронном виде (речь о программном обеспечении), их не могли поймать с поличным. Однако впоследствии мошенники заказали компьютерное оборудование, которое требовало физической доставки, после чего и были задержаны.

Это не первое задержание кардеров (лиц, занимающихся мошенничеством с использованием кредитных карт) в России.

Билл Гейтс борется с малярией

По сведениям usatoday.com, основатель Microsoft выделил более 250 млн долл. на борьбу с малярией. Гейтс считает, что борьбе с этой болезнью уделяется мало внимания, поскольку она распространена в странах с низким уровнем жизни: ежедневно от малярии погибают более 2000 детей. Основная часть выделенных средств пойдет на разработку новых эффективных вакцин.

Информационные технологии в государственном управлении

В конце октября состоялся «круглый стол» «Влияние использования информационных технологий (ИТ) на качество государственного управления: государство и бизнес», организованный Министерством экономического развития и торговли РФ, информагентством РБК, Институтом развития информационного общества и Newton Advice Bureu при участии Мининформсвязи. В заседании принимали участие директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов, заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Церен Церенов и др. Обсуждались вопросы повышения эффективности управления общегосударственными и региональными информационными ресурсами. Основными проблемами информатизации государственных структур были признаны несогласованность информатизации государственного аппарата с административной реформой, отсутствие электронных административных регламентов, раздельное построение информационных систем органов государственной власти.

Sony подозревают в незаконных методах защиты информации

По сообщению CNET, эксперты выяснили, что компакт-диски с музыкальными записями производства SonyBMG содержат программный код, проникающий в компьютер пользователя без его ведома. Код предназначен для защиты данных от копирования.

Создатель ПО защиты, британская компания First 4 Internet, утверждает, что ни сам код, ни механизм маскировки его проникновения не опасны, тем не менее метод, применяемый SonyBMG, вызвал крайне негативную реакцию потребителей и специалистов в области защиты данных.

Очередной проект Google

По сообщению ZDNet.Ru, компания Google представила поисковую службу на базе веб-сервисов, которая позволяет быстро получать нужную информацию об авиарейсах. Чтобы получить сведения о рейсах, пользователю достаточно ввести коды аэропортов, а затем указать даты прямого и обратного рейсов. Днем раньше Google представила бета-версию новой программы Trip Planner, которая позволяет создавать, распечатывать и пересылать персонализированные туристические маршруты.

Защитников не хватает

В 2006 году Интернетом будет пользоваться 26 млн россиян. Как сообщает Internet.ru, об этом заявил помощник секретаря Совета безопасности РФ Владислав Шерстюк на Международной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму. Как считает г-н Шерстюк, в стране необходимо готовить больше квалифицированных специалистов по борьбе с компьютерными преступлениями. "Сейчас около ста российских вузов выпускают более 2,5 тыс. таких специалистов в год, -- отметил помощник секретаря Совбеза, -- но требуется минимум 5 тысяч".

MP3-плеер в перочинном ноже

Компания Swissbit известна, в частности, тем, что выпустила еще одну «электронную» модель своих изделий. Новый швейцарский нож, получивший название s.beat, включает не только лезвие, ножницы, пилочку для ногтей, отвертку и USB-накопитель, но также и MP3-плеер. Новое устройство никак не сказалось на размерах инструмента -- он не больше, чем обычный нож (74x22x24 мм).

Предполагается, что s.beat будет выпускаться в трех вариантах -- с памятью 1 Гб, 2 Гб и 4 Гб. Первые две модели поступят в продажу с 15 ноября, четырехгигабайтная -- в январе. Плеер будет поддерживать форматы MP3, WMA и OGG, комплектоваться FM-тюнером и LCD-дисплеем. О цене пока что не сообщается.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2005
Кирилл Каллиников
Что нам ждать от закона о бесплатных входящих звонках
Наша газета уже писала (см. «Время новостей» от 3 ноября) о том, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий поправки к закону «О связи». Текст документа занимает меньше страницы и сводится к следующему... >>
  • //  07.11.2005
Михаил Циммеринг
Формальным поводом для беседы Владимира АРЛАЗАРОВА, генерального директора компании Cognitive Technologies, член-корреспондента РАН, и корреспондента «Времени новостей» Андрея АННЕНКОВА стало 30-летие разработки «Информационной экономической системы» (ИНЭС)... >>
  • //  07.11.2005
Останкинский суд Москвы приговорил трех граждан России, совершавших покупки по чужим кредитным картам в онлайн-магазине Softkey.ru, к пяти годам лишения свободы условно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама