N°206
07 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2005
ИТАР-ТАСС
Холодильник в расчете на «чайника»
Новые стандарты должны сделать бытовые приборы безопаснее

Дабы все те «умные» устройства, которыми сегодня под давлением рекламы насыщаются кухни и ванные городских квартир, не подводили своих хозяев в самую ответственную минуту, проверять их работу перед отправкой в магазины будут тщательнее. Новые требования к бытовым электроприборам начали разрабатывать специалисты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Похоже, что в агентстве не разделяют точку зрения многих соотечественников, гордящихся техническими знаниями и потому ехидно усмехающихся при чтении инструкций, написанных «для американцев» и содержащих, например, обязательный запрет на мойку животных в стиральной машине и сушку -- в микроволновке. Специалисты убеждены, что в стандартах для техники нужно предусмотреть защиту даже для полного «чайника»-пользователя.

Федеральное агентство уже выпустило самый общий стандарт на бытовую технику, где заложены основные требования почти к любым домашним товарам, подключаемым к розетке. За этим базовым документом должна последовать целая серия стандартов на конкретные виды техники: пылесосы, посудомойки, кухонные машины и т.д. Усовершенствованные стандарты заменят устаревшие ГОСТы прошлых лет, некоторые из которых были выпущены еще в 80-х. Разработчики рассчитывают с их помощью обезопасить потребителей от неприятных сюрпризов, таящихся в перенасыщенных функциями холодильниках, электроплитах и стиральных машинах.

Пожалуй, главным новшеством, содержащимся в основном стандарте, является требование при разработке моделей техники учитывать особенность российских электросетей. Прибор должен выдерживать без печальных последствий воздействие перегрузки по напряжению. Также производитель отныне обязан уже не выборочно, а на каждом предназначенном для продажи приборе проверять целостность цепи заземления и прочность изоляции. Любая опытная партия товара должна проходить приемочные испытания, а серийная -- периодические.

Но интереснее всего изменения, которые придется претерпеть стандартам на конкретные приборы. Какими бы простыми в эксплуатации ни представляли новые стиральные машины или холодильники рекламисты, какими бы удобными ни казались они в магазинах, вероятность ошибки пользователя, чреватой травмами и трагедиями, все равно остается. Особенно, если пользователем становится ребенок. Например, согласно новым требованиям дверцы всех продающихся в России холодильников должны легко открываться не только снаружи, но и изнутри. (Не меньшую предусмотрительность проявили в свое время разработчики стандарта на кухонные плиты, потребовав от фирм-производителей устанавливать двойное стекло в духовке, чтобы дети не обжигались, пытаясь рассмотреть, что внутри.) Кроме того, в новых требованиях к холодильникам предусмотрена проверка прибора в жару. Поскольку наибольшая нагрузка на этот прибор ложится летом, то при испытаниях в помещении температура должна поддерживаться на уровне 32 градусов. И холодильник должен ее выдержать.

Выдержать «все проявления человеческого невежества и накладки коммунального обслуживания» предстоит также стиральным машинам и пылесосам, прежде чем они попадут в квартиры. По словам председателя одного из технических комитетов по стандартизации Олега Драницкого, ничто не должно помешать хозяйкам благополучно закончить стирку или очистить ковер. В частности, в стиральных машинах будут теперь проверять работу так называемого противосифонного устройства, которое, если в стояке пропала вода, не должно пропустить пенную воду в водопровод. Новый стандарт на эти агрегаты также предусматривает обязательную проверку машины при заторможенной работе мотора -- если между барабаном и стенкой машинки окажется посторонний предмет, электродвигатель не должен ни нагреться, ни воспламениться. А налитая с излишком в моющий пылесос вода не должна проникнуть в те отсеки, где проходит ток.
Софья ГОВОРОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2005
ИТАР-ТАСС
Новые стандарты должны сделать бытовые приборы безопаснее
Дабы все те «умные» устройства, которыми сегодня под давлением рекламы насыщаются кухни и ванные городских квартир, не подводили своих хозяев в самую ответственную минуту, проверять их работу перед отправкой в магазины будут тщательнее... >>
  • //  07.11.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  07.11.2005
Прогноз на ближайшие дни
На северо-западе европейской территории России атлантическому циклону представится возможность отметиться дождями, температура воздуха будет и ночью и днем при южном ветре практически одинаковой: ночью +2...+7оС, днем +4...+9оС, с понижением во вторник до +2...+7оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама