N°205
03 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2005
Мертвые не возражают
Врачи, обвиняемые в попытке вырезать почку у живого человека, вновь оправданы

версия для печати
Обвиняемые в попытке изъятия почки у живого человека столичные врачи вчера были снова полностью оправданы. Двум сотрудникам Московского центра органного донорства (МЦОД) Петру Пятничуку и Баирме Шагдуровой, а также заместителю главврача горбольницы №20 Ирине Лирцман и врачу-реаниматору этой больницы Людмиле Правденко сначала вменяли в вину приготовление к убийству, совершенное по предварительному сговору организованной группой лиц, а потом попытку причинения тяжкого вреда здоровью. Однако вчера Мосгорсуд посчитал, что все доводы обвинения «сомнительны», а потенциальный донор был все-таки уже мертв к тому моменту, когда у него собирались изъять почку.

Это дело получило название «дело врачей-трансплантологов» и началось еще в 2003 году. Тогда, 11 апреля в 12.30 в 20-ю горбольницу с тяжелой черепно-мозговой травмой был доставлен 53-летний Анатолий Орехов. Лечащий врач пациента Людмила Правденко оценила его состояние как критическое, а заместитель главврача клиники по анастезиологии и реанимации Ирина Лирцман позвонила в МЦОД и сообщила о наличии потенциального донора почки. К 14.00 в больницу уже приехала донорская бригада -- хирурги Петр Пятничук, Баирма Шагдурова и медсестра. Врачи больницы пытались реанимировать Орехова. Они делали умирающему массаж сердца, вентилировали легкие. Три раза им удавалось восстановить сердцебиение, но в 16.00 они вынуждены были констатировать смерть.

В 17.00 трансплантологи стали готовиться к операции по изъятию почки -- бинтами завязали Орехову руки за головой, а операционное поле намазали йодом. Но приступить к операции не успели, потому что в этот момент в операционную ворвались оперативники МУРа и сотрудники военного госпиталя ГУВД. Они тут же обвинили врачей в попытке вырезать орган у живого человека. Доктора из военного госпиталя стали вновь делать реанимацию Орехову, но безуспешно. Следствие установило, что у пациента было сердцебиение, явственно ощущался пульс, мышцы были напряжены, наблюдалось «шевеление руками и головой». Пятничуку и Шагдуровой было предъявлено обвинение в приготовление к убийству, а Правденко и Лирцман -- в пособничестве в совершении этого преступления. Кроме того, Лирцман предъявили обвинение и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как выяснилось, оперативники уже давно следили за сотрудниками МЦОД и горбольниц, подозревая их в изъятии органов у живых людей. Следователи прослушивали телефонные разговоры врачей, в одном из которых как-то было упомянуто, что они считают себя «санитарами леса». При этом между собой, говоря о трансплантологии, они обычно употребляли выражения «брать у живого», «брать на остановке сердца». Кроме того, как утверждало обвинение, врачи вводили своим «жертвам» специальные препараты, чтобы потом судмедэксперты констатировали смерть. На стороне обвинения выступили две медсестры. Их данные были засекречены, и поэтому их назвали Марина и Света. Марина, которая до 2002 года работала в МЦОД, рассказывала, что сотрудники центра «цинично» относятся к людям, а за каждый изъятый орган получают по 500 долл. Света, медсестра одной из городских клиник, говорила, что врачи изымают органы у живых людей и за это им платят по 500 рублей.

1 марта 2005 года обвиняемые в приготовлении к убийству врачи были оправданы в первый раз. Спор о том, был ли пациент скорее жив чем мертв, или наоборот, закончился в пользу стороны защиты. Однако Верховный суд отменил приговор и вернул дело на повторное рассмотрение в Мосгорсуд. И в начале августа все началось заново с той только разницей, что обвинение переквалифицировали с приготовления к убийству на приготовление к причинению тяжкого вреда здоровью.

Вчера председательствующий судья Андрей Зубарев в течение пяти часов излагал доводы, приведенные во время процесса обвинением и защитой. Как следует из приговора, в суде кроме непосредственных очевидцев происшествия и сотрудников больницы было допрошено с десяток экспертов -- лучших московских специалистов в области реанимации и трансплантологии. И все они подтвердили, что действия их коллег были абсолютно правильными. Не нашла никаких нарушений и специальная комиссия московского департамента здравоохранения, которая проводила проверку после случая с Ореховым. Специалисты установили, что врачи действовали в полном соответствии со своими обязанностями и законом «О трансплантации органов и тканей человека». Согласно этому закону трансплантация -- это средство спасения жизни и восстановления здоровья граждан, а органы могут быть изъяты у трупа, если имеются бесспорные доказательства факта смерти донора, подтвержденные консилиумом врачей.

Как установил суд, именно это и было сделано врачами больницы. После интенсивной реанимации Орехова его сердце окончательно остановилось, зрачки расширились и не реагировали на свет. Врачи скорой помощи были уверены, что «он не жилец», и вообще сомневались, что успеют довезти его до больницы. Нейрохирурги, осмотревшие Орехова уже в больнице, заявили, что ему требуется срочная трепанация черепа, но эту операцию, по их мнению, он бы точно не перенес, поскольку в таком случае кровоизлияния в жизненно важные органы избежать было невозможно. Согласно заключению экспертов, смерть наступила из-за черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью. А то, что следователи приняли за явные признаки жизни, как считают специалисты, могло быть чем угодно -- посмертной рефлексией или случайно подвернувшейся кардиограммой другого пациента, например. Обвинение утверждало: врачи знали, что Орехов жив, и поэтому специально вкалывали ему препараты, которые «помогли» бы ему поскорее отправиться на тот свет. Но защита доказала, что лекарства, ослабляющие тонус мышц и прерывистость дыхания, а также мочегонные средства никак не могут причинить вред живому человеку.

«То, что после 16.00 Орехов был жив, у суда вызывает сомнение, а это не может быть положено в основу обвинительного приговора. Подсудимые подлежат оправданию за отсутствием состава преступления», -- заключил судья Зубарев, затем объявил о праве оправданных на реабилитацию и удалился под бурные аплодисменты и громкие крики «Браво!». И тут же коллеги, родственники и друзья бросились обнимать и целовать четверых врачей, которые, казалось, никак не могли поверить, что их снова оправдали. «Похоже, что это дело создали с целью разрушить трансплантацию как науку. Или просто это было кому-то очень выгодно, -- предположила г-жа Правденко. -- Надеюсь, что после этого суда все встанет на свои мета, ведь в последнее время врачи стали отказываться от трансплантации». Такого же мнения была и ее коллега, г-жа Лирцман. «Оттого, что из убийц нас попытались сделать вредителями, нам было не легче. Теперь мы в нашу больницу больше донорские бригады не приглашаем. Все очень боятся. И даже после очередного оправдания мы не чувствуем радости, мы очень устали, у нас просто нет больше сил», -- сказала она.

Тем не менее окончательно точку в этом деле поставит Верховный суд. Вчера гособвинитель Александр Ремезов объявил о намерении прокуратуры внести кассационное представление на оправдательный приговор врачам.
Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2005
Вячеслав Кочетков
На Третьем кольце будут ликвидированы самые знаменитые заторы
Завтра наконец-то должны одновременно рассосаться две исторические пробки на Третьем транспортном кольце. Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал 4 ноября открыть движение транспорта на двух печально знаменитых среди столичных водителей развязках... >>
  • //  03.11.2005
Кирилл Каллиников
Министр юстиции обещает юридическую помощь малоимущим
В следующем году у российских адвокатов появятся конкуренты в виде государственных юристов. Об этом заявил вчера, выступая в Госдуме в рамках "Правительственного часа", министр юстиции Юрий Чайка... >>
  • //  03.11.2005
"Донского Ходорковского" через год после ареста решили судить по закону
Любопытная коллизия случилась в рамках громкого уголовного дела против бывшего генерального директора крупнейшего донского завода «Тагмет» Сергея Бидаша... >>
  • //  03.11.2005
Врачи, обвиняемые в попытке вырезать почку у живого человека, вновь оправданы
Обвиняемые в попытке изъятия почки у живого человека столичные врачи вчера были снова полностью оправданы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика